Дефицит красных ленточек

В 2017 году во Владимирской области перерезали меньше красных ленточек, чем раньше. Зато были наконец-то открыты такие долгоиграющие объекты, как завод «Волгабас» и участок федеральной трассы М-7 в районе Лакинска
Новости Автор: 1 января 2018, 14:12 6 2861

Перевес в пользу открытия объектов сферы культуры и развлечений в 2017 году во Владимирской области сохранился. А вот из крупных промышленных объектов, запущенных в ушедшем году, можно назвать разве что завод «Волгабас» и дата-центр «Яндекса». Зато в кластере дорожной инфраструктуры были открыты сразу два важных объекта - отремонтированный участок трассы М-7 в районе города Лакинска и финальная очередь Лыбедской магистрали в городе Владимире.

Общее количество перерезанных красных ленточек в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, сократилось. А открытие ряда объектов было, что называется, просроченным, то есть - должно было состояться в предыдущем году или даже раньше. Как и в 2016 году введение в эксплуатацию некоторых объектов сопровождалось скандалами.

КУЛЬТУРНЫЕ ОТКРЫТИЯ

В Киржаче, который в последнее время лидирует по новым культурным пространствам, в 2017 году открылась пешеходная зона с брусчаткой и булыжной мостовой, фонарями и лавочками. Фасады домов, выходящих на местный «Арбат», были приведены в порядок, на одном из зданий появились часы с боем. В сентябре в городе открыли экспозицию, посвященную пионеру цветной фотографии в России, уроженцу киржачской земли Сергею Прокудину-Горскому. Местные жители смогли увидеть 40 цветных копий работ мастера. А в ноябре на улице Ленинградской в Киржаче открылся первый частный Музей меди и латуни с большой коллекцией старинных самоваров, в том числе и киржачского производства, колокольчиков, уникальных нагрудных знаков и оружия.

IMG_6357_f1.jpg

На Александровской земле всё-таки состоялось торжественное открытие монумента царю Ивану Грозному. Бронзовый самодержец в полный рост, работы московского скульптора Василия Селиванова, должен был появиться в городе Александрове на набережной реки Серая еще в ноябрьские праздники 2016 года. Но привезли и поставили монумент только 26 апреля 2017 года. Однако, не простояв и часа, Грозный по распоряжению главы администрации Александровского района Игоря Першина был демонтирован и увезен. Позднее бронзовый царь всплыл в Москве на новой Аллее правителей в сквере на Петроверигском переулке. А под Александровым в селе Ирково в ограде местной церкви в начале ноября по инициативе краеведов всё-таки установили небольшой бюст Грозного. На открытие власти Александровского района приглашать не стали.

Jqcnd1oiFuo.jpg

Владимир к своему Дню города в конце августа 2017 года получил в подарок два новых культурно-образовательных объекта. На пешеходной улице Георгиевской открыли музей Старая Аптека. Этому событию предшествовал затяжной скандал с инициативой вернуть всё здание из частной собственности в муниципальную, сопровождавшийся административным давлением на владельцев второго этажа особняка - издателей оппозиционной газеты «Томикс» и неожиданным интересом к историческому особняку в центре города богемного московского художника Никаса Сафронова.

Над созданием музея Старая аптека работало муниципальное автономное учреждение «Выставочный комплекс». В Старой аптеке представлены интерьеры в стиле 18-19 веков, винтажная мебель, предметы быта и аптечная утварь. Большинство посетителей отмечают, что экспозиция не «цепляет», и платить 200 рублей за посещение Старой аптеки желание возникает не у многих.

V-7590.jpg

Весной 2017 года во Владимире начали переделывать особняк на Летне-Перевозинской улице, из которого на волне антиамериканских настроений в судебном порядке выселили образовательный центр «Американский дом». Здание, построенное по проекту типичного одноэтажного американского дома, было покрашено под мореное дерево, наличники расписаны яркими вишенками, а на коньке появились сбитые крест-накрест причелины. «Обрусение» постройки было затеяно для того, чтобы разместить в бывшем «Американском доме» новый «интерактивный музей вишни». Пластическую операцию зданию провели на средства частного инвестора, суздальского фермера Сэма Сарибекяна. Музей вишни открыли 26 мая. Внутри бывшего «Американского дома» выставили картины владимирских художников с изображением вишневых садов и работы инвестора Сарибекяна. Спустя более полугода можно констатировать, что новый Музей вишни популярной точкой владимирской туриндустрии так и не стал.

foto_amerdom_new.jpg

А на реставрируемой уже четвертый год базе юннатов Патриарший сад тоже в День города Владимира торжественно открыли только что построенный конференц-зал на 200 человек для юных натуралистов. На церемонии губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что владимирский Патриарший сад круче ВДНХ в Москве, так как у Патриаршего сада 400 лет истории, а у ВДНХ – меньше 100 лет.

ДОРОЖНЫЕ ОТКРЫТИЯ

В начале осени 2017 года во Владимире открыли финальную очередь Лыбедской магистрали от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе. Всю дорогу целиком строили с перерывами 11 лет, на финальный участок ушло почти два года: были вырублены деревья по Лыбедскому оврагу, переложены многочисленные коммуникации как по руслу оврага, так и на площади Фрунзе, укладывался асфальт, наносилась дорожная разметка, благоустраивались прилегающие территории, продумывалась новая схема движения по самой магистрали и соседним улицам. Работы должны были быть закончены до 30 июня, однако случился форс-мажор: в начале лета было выявлено поднятие грунтовых вод в русле забранной в коллектор реки Лыбедь. Не открыли дорогу и на День города Владимира. И только 11 сентября красная ленточка была перерезана и по трассе пошел транспорт.

foto_magistralopen.jpg

28 ноября в Лакинске торжественно запустили движение по капитально отремонтированному участку федеральной трассы М-7, который в течение 3 лет был головной болью для автомобилистов. Работы на отрезке с 145 по 156 километр стартовали в июне 2015 года. Это место считалось одним из самых аварийных в России. За 3 года ремонтных работ в черте города Лакинска тверская компания-подрядчик «ДСК» устроила 4 разворотные петли, разделительную и переходно-скоростные полосы, возвела 5 надземных и 2 подземных пешеходных перехода, капитально отремонтировала мост через реку Ундолка, установила барьерное ограждение, дорожные знаки, шумозащитные экраны, устроила тротуары, новые автобусные остановки и систему водоотвода. Все светофоры и левые повороты в черте Лакинска были ликвидированы. В капитальный ремонт 12 километров федеральной трассы М-7 было вложено более 3 миллиардов 857 миллионов рублей. На объекте работало в общей сложности 400 человек.

_MG_3522-2.jpg

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ

Открытиями новых промышленных предприятий и других объектов в реальном секторе экономики 2017 год порадовал, увы, не сильно.

5 сентября в микрорайоне Энергетик города Владимира открыли новый дата-центр компании «Яндекс», о появлении которого объявили еще в 2014 году. В работу введена только первая очередь центра обработки данных мощностью 10 Мегаватт. На торжественной церемонии генеральный директор предприятия Николай Иванов заявил, что владимирский дата-центр - один из самых передовых объектов данного класса по уровню эффективности и автоматизации не только в России, но и в мире. В строительство первой очереди было инвестировано 2,5 миллиарда рублей. Заявлено, что количество налоговых отчислений в бюджет Владимирской области составит около 40 миллионов рублей в год. На предприятии трудоустроено около 20 человек. Планируется, что всего будет введено четыре очереди дата-центра, их общая мощность составит 40 Мегаватт.

DJI_0064f1.jpg

В самом конце декабря 2017 года наконец-то официально открылся завод по производству автобусов на газомоторном топливе и электроавтобусов «Волгабас», строящийся с 2014 года. За 3 года в площадку в Собинском районе было вложено около 3,5 миллиарда рублей. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса, как было сказано на открытии, составит 1000 автобусов в год, а при выходе на полную мощность - до 5000 единиц в год.

IMG_5152.jpg

Из открытий, которые не стали громким событием в жизни Владимирской области можно упомянуть запуск в ноябре 2017 года фабрики корпусной мебели «Солвис» в пустующих цехах работавшего на атомную промышленность завода «Точмаш» в городе Владимире. Инвестором завода выступила известная ковровская компания «Аскона». В конце октября в поселке Ставрово Собинского района перерезали красную ленточку на итальянском заводе по производству нагревательных элементов «Зоппас Индастриз Руссия». В создание предприятия итальянские инвесторы вложили более 600 миллионов рублей. На предприятии работает 40 человек, к 2019 году планируется увеличить количество работников до 100 человек.

2375-f13.jpg

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

В Вязниках в конце сентября торжественно открыли дом-интернат для престарелых и инвалидов, которому присвоено имя погибшей в авиакатастрофе доктора-волонтера Елизаветы Глинки. Бывшая вязниковская школа-интернат была реконструирована по новейшим технологиям и соответствует всем требованиям и стандартам. На капитальный ремонт, закупку мебели и необходимого оборудования, благоустройство прилегающей территории было выделено 271,8 миллиона рублей, в том числе 76,2 миллиона рублей - из Пенсионного фонда России. Учреждение может принять 80 граждан пожилого возраста - ветеранов, тружеников тыла и заслуженных людей из Вязниковского района и других районов Владимирской области.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ОТКРЫТИЯ

В конце сентября 2017 года в городе Камешково презентовали современную инфраструктуру индустриального парка, построенного по федеральной программе развития моногородов. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов запустили новые очистные и водозаборные сооружения. Для строительства водозаборной системы было пробурено 5 новых скважин глубиной 53 метра. В рамках строительства канализационной системы индустриального парка был создан блок механической очистки сточных вод производительностью 4500 кубических метров в сутки. Вновь построенные объекты связаны с городской системой водоснабжения и водоотведения, для этого проложено 12,9 километра водопроводных сетей, 11,9 километра канализационных сетей, 9 километров кабельных линий электроснабжения. В строительство очистных сооружений вложили более 330 миллионов рублей, в водозабор - более 255 миллионов.

photo_2017-09-28_13-29-55.jpg