Дело о растрате во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике будут рассматривать в Ленинском райсуде Владимира в особом порядке

Бывший гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев, его заместитель Александр Трушинский и предприниматель Сергей Картинцев признали вину в растрате денег музея при разработке новых логотипа и сайта — уголовное дело направлено в суд
Новости Автор: 13 Ноября 2019, 09:32 12 3868

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ФГБУ культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Игоря Конышева — его обвиняют по по двум эпизодам, квалифицированным по ч.ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере).

Бывшего заместителя директора музея Александра Трушинского и директора коммерческих фирм «Агентство Музейных Инноваций» и «Айкитти» Сергея Картинцева обвиняют в пособничестве в присвоении и растрате государственного имущества (ч. 5 ст. 33, ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ).

Напомним, бывшего руководителя главного музея Владимирской области через 3 месяца после внезапной отставки задержали в Москве и этапировали во Владимир 22 января текущего года. Три фигуранта громкого уголовного дела практически все время расследования провели под домашним арестом, под подписку о невыезде их отпустили только в сентябре.

На этапе окончания расследования СледКом напоминает и сообщает новые подробности этой скандальной страницы в истории ВСМЗ.

По версии следствия, летом 2016 года Конышев вступил в сговор, направленный на хищение средств музея, со своим заместителем Трушинским и Картинцевым, представляющим ООО «Агентство Музейных Инноваций».

Конышев подписал с коммерческой фирмой, как единственным поставщиком, договор о разработке элементов фирменного стиля музея-заповедника в графическом формате — владимирский музей в итоге получил логотип «злой лев».

logo_museum.jpg

СКР полагает, что услуга была заказана с заведомо завышенной стоимостью - 390 тысяч рублей. Данная сумма была перечислена Картинцеву в несколько траншей. По мнению следствия, реальная стоимость изготовления эскиза логотипа музея, доработка элементов логотипа и разработка брендбука составила всего 48 тысяч 800 рублей. Таким образом, соучастники похитили более 341 тысячи рублей, при этом по оценке следствия, Конышев лично получил из этой сделки 100 тысяч рублей.

По второму предъявленному Игорю Конышеву эпизоду собраны доказательства совершения растраты государственного имущества ВСМЗ путем заведомого завышения цены договора по разработке нового веб-сайта учреждения.

По версии следствия, пренебрегая требованиями закона о госзакупках, в феврале 2017 года Конышев подписал договор с ООО «Айкитти», как единственным поставщиком. Стоимость услуги он оценил в 4 миллиона 20 тысяч рублей. Путем применения аналогичных манипуляций, при фактической стоимости выполненных работ в сумме около 1 миллиона 360 тысяч рублей соучастники похитили бюджетные средства в размере более 2 миллионов 660 тысяч рублей.

Судя по информации СледКома, обвиняемые признали свою вину, то, что это сделал Игорь Конышев, следствие подтверждало в сентябре. По данным СКР, обвиняемые уже частично возместили предъявленный ущерб, причиненный ВСМЗ — но пока только 497 тысяч рублей. Поэтому в рамках уголовного дела музей признан гражданским истцом с требованиями о взыскании оставшейся суммы причиненного ущерба с Конышева, Трушинского и Картинцева.

В СКР подчеркивают значительность проведенного в рамках дела о растрате в ВСМЗ объема действий, направленных на закрепление доказательств: допрошено более 30 свидетелей, проведены сложные и объемные компьютерные, оценочные, бухгалтерские исследования. В целях обеспечения последующих процессуальных решений в судебном порядке арестовано дорогостоящее личное имущество Игоря Конышева.

Обвинительное заключение по делу Конышева, Трушинского, Картинцева утверждено прокурором и направлено в Ленинский районный суд города Владимира. Сообщается, что фигуранты заявили ходатайство о рассмотрении дела судом в особом порядке.

Следствие проведено в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате