Деньги на храм украла почтальон

Во Владимирской области бывшую начальницу почтового отделения подозревают в присвоении денег, которые православные присылали целевыми переводами на восстановление Казанского храма в селе Палашкино
Новости Автор: 30 Марта 2017, 15:59 3 3537
оригинал фото

27 марта следственным отделом ОМВД России по Камешковскому району возбуждено уголовное дело в отношении 26-летней местной жительницы. Женщина обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата), - сообщает управление МВД по Владимирской области.

В ходе проверки поступившего в полицию заявления оперуполномоченными полиции совместно с сотрудниками ФСБ установили, что в ноябре 2016 года тогда еще начальница местного отделения связи присвоила деньги, предназначенные для реконструкции сельского храма.

Деньги «на храм» православные присылали целевыми почтовыми переводами. Начальница местной почты подделывала подписи человека, который должен был получать пожертвования и пускать их на восстановление церкви, и присваивала себе отправленную храмовой общине помощь. Таким образом работница «Почты России» «обогатилась» на 27 тысяч рублей.

Сообщается, что подозреваемая дала признательные показания. В настоящее время женщина уволена со своей должности.

Как удалось узнать Зебра ТВ, адресатом присвоенных почтальоном пожертвований был храм в селе Палашкино. Как следует из открытых источников, сельцо Палашкино в 16 веке принадлежало Замятие Бестужеву, который передал его в виде вклада Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю. Церковь в селе была построена в 1862 году, а до этого Палашкино именовалось деревней. В храме было освящено три престола: в основном объеме (холодной церкви) - во имя Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части (Теплом храме) - во имя Троицы и святого великомученика Георгия.

В конце 2004 года на православном портале о благотворительности «Милосердие.ру» было опубликовано обращение местных активистов и настоятеля с просьбой помочь восстановить храм. Община сообщала, что трехпрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Палашкино в середине 1930-х годов был закрыт и превращен в склад местного совхоза:

«Брошенная в десятилетия забвения, церковь сдерживала натиск непогоды, озорства и злого умысла. Стирались фрески, крошилась кладка, даже название церкви стало забывать; не могла она позвать людей ни гулом колокола, ни призывом священника «Миром Господу помолимся!», все это было у нас отнято».

В 2003 году верующие села начали восстановительные работы - на тот момент крыша храма практически отсутствовала, были разрушения в основном куполе, не было рам и системы отопления. Роспись в алтаре сохранилась лишь частично.

400LWF0000.jpg

На свежем фото из Палашкино местную церковь уже не узнать — восстановлена колокольня, отремонтирована крыша, появились новые купола.

P.S. Официальный комментарий пресс-службы УФПС Владимирской области:

УФПС Владимирской области сообщает, что данное правонарушение было выявлено сотрудниками Ковровского почтамта совместно с отделом безопасности филиала. Причиненный ущерб полностью возмещен.

Обращаем внимание, что подобные случаи не отражаются на обслуживании населения и организаций, все обязанности перед клиентами выполняются в срок и в полном объеме.

Чтобы исключить случаи злоупотребления служебным положением, УФПС Владимирской области ужесточает систему отбора и контроля за персоналом. Принимаются меры по повышению эффективности внутренней контрольно-ревизионной работы филиала, предъявляется повышенный спрос к сотрудникам за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины.