Диалоги о качестве еды

Трансляция общественных слушаний по вопросам продовольственной безопасности во Владимирской области
Новости Автор: 25 Мая 2017, 13:59 6 2329
online

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходят общественные слушания по теме «Качество и безопасность пищевых продуктов, производимых и реализуемых во Владимирской области. Применение технических регламентов». Мероприятие организовано региональной Общественной палатой.

Как сообщается на сайте палаты, участники дискуссии обсудят следующие вопросы:

  • актуализация нормативной базы;

  • создание механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям;

  • обеспечение информированности населения о качестве пищевой продукции;

  • методы совершенствования и развития продовольственного рынка региона.

Для участия в работе «круглого стола» приглашены руководители контрольно-надзорных органов, специалисты по сертификации пищевых продуктов, члены Общественной палаты Владимирской области, представители научного сообщества и активисты общественных организаций.

Начало слушаний в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:04

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

14:05

Слушания открыла председатель ОПВО Наталья Юдина. Она сказала, что проблема качества продуктов питания волнует всю мировую цивилизацию.

14:07

Слушания ведёт председатель комиссии по экологии ОПВО Галина Есякова. Она сказала, что в Англии более 150 лет назад был принят закон, который запрещал кому бы то ни было продавать потребителям продукты, происхождение которых неизвестно, а качество не соответствует требованиям потребителей. 

14:09

Выступает начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Костина.


Она объяснила, что такое качественная пища - это такая пища, которая не несёт рисков жизни и здоровью человека и его потомства.

Как-то так.

14:09

Одно из направлений государственной политики в сфере продовольственной безопасности - выполнение указов президента по недопущению на рынок санкционных продуктов.

14:10

В прошлом году Роспотребнадзор проверил 1013 объектов на предмет качества продуктов питания.

14:15

В 2016 году по физико-химическим показателям количество плохих проб составило 12,8%, а годом ранее - 5,6%. Чаще всего фальсифицируют молочную продукцию, на мороженной рыбе слишком много ледяной глазури, а при изготовлении колбасы часто используют всё, что угодно, кроме мяса. 

14:17

Костина сказала, что в прошлом году были сняты с рынка 180 тонн сырья и продуктов питания. 63 тонны пришлось на молоко в связи с ящуром, и 19,8 тонн орехов из Турции, которые поставлялись на кондитерские фабрики - в них обнаружили превышения по пестицидам.

14:18

Костина сообщила, что в Таможенном союзе нет технического регламента на рыбу и рыбную продукцию.

14:19

Роспотребнадзор провёл в 2016 году 1013 проверок, из них 459 пришлось на молоко. По физико-химическим показателям (он указывает на фальсификат) количество плохих проб составило 16,1%.

14:21

Около 50% сливочного масла на рынке во Владимирской области - фальсификат, сказала Костина.


Она сказала, что масло по цене за 30 рублей однозначно содержит растительное масло.  Плюс производители обманывают, указывая на упаковке не то.

14:23

Косина считает, что надо внести изменения в законодательство, чтобы на упаковки наносились специальные коды, указывающие на то, из чего сделано сливочное масло.

14:23

Светлана Костина доклад закончила.

14:26

Наталья Юдина спрашивает, как организованы проверки Роспотребнадзора? Она спросила, учтут ли в Роспотребнадзоре информацию Зебра ТВ о суздальском квасе, который признали не соответствующим нормам по ряду показателям. Да, будут учтены, может быть, к проверке этого кваса будет подключена прокуратура, сказала Светлана Костина. Если до начала проверки нарушения будут устранены, то и вопросов к производителю не будет.

14:27

Список недобросовестных поставщиков ведёт ФАС, сказала Костина. Галина Есякова спросила, а как и где население может с ним ознакомиться? Костина сказала, что всё, что касается деятельности Роспотребнадзора, есть на сайте ведомства. Где же можно ознакомиться со списком недобросовестных постащиков, она не сказала. Видимо, на сайте Владимирского УФАС.

14:28

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов сказал, что стоило бы вести и реестр добросовестных поставщиков.

14:32

Борис Анчугин спросил, способствует ли победе в борьбе за качество продуктов питания требование закона о том, что проверяемый за три дня уведомляется о проверке? Костина сказала, что когда речь идёт о безопасности и качестве продуктов питания, то проверки происходят незамедлительно. Другая проблема, что руководство юрлица должно быть на месте, если его нет, то проверяющие сидят и ждут.

14:33

Выступает начальник отдела пищевой промышленности и маркетинга департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Евгения Дикусарова.

14:34

Евгения Дикусарова говорит со скоростью близкой к Тине Канделаки. Я не могу с такой скоростью записывать.

14:37

Если коротко, пищевая продукция во Владимирской области очень качественная.


За 4 месяца 2017 года в области произведено пищевой продукции на 43,5 миллиона рублей (я так услышал, вроде бы маловато). Рост производства составил 105,2%.

Дикусарова сообщила, что "Гороховецкий пищевик" обрёл новую жизнь - там сейчас производят кукурузные палочки и сахарное печенье по итальянской рецептуре.

"Ополье" начинает проект по производству сливочного масла жирностью 72,5%. 

14:37

Юдина: "Евгения Дмитриевна донесла до нас позитивную информацию!"

14:40

Дикусарова: "Мы отвечаем только за местных производителей!"


Юдина: "Все новые производители во Владимирской области - добросовестные?"

Дикусарова: "Недобросовестные как-то не очень хотят с нами сотрудничать!"

Юдина: "То есть, департамент сельского хозяйства и продовольствия фиксирует только позитивные тенденции?"

Дикусарова: "Да!"




14:41

Департамент сельского хозяйства и продовольствия не учитывает урожай, собранный частниками и дачниками на своих огородах.

14:43

Борис Анчугин перевёл дискуссию в сторону налогообложения земельных участков под дачниками. Он считает, что надо уменьшить этот налог. Юдина сказала, что его предложение будет включено в резолюцию слушаний.

14:45

Слово взял общественник Дмитрий Семёнов (он от партии "Единой России" реализует ряд проектов по проверке качества продуктов). Он согласен с Иваном Аксёновым, что надо вести реестр добросовестных поставщиков:


"Нам проще показывать потребителям добросовестных поставщиков, чем постоянно выявлять фальсификат!" 

14:48

Семёнов сообщил, что "Единая Россия" сейчас реализует проект "Владимирская марка качества". Активисты проверяют продукты прямо в магазинах, после чего марки, которые выпускают продукты отличного качества, будут помещены на специальные плакаты, которые будут наклеены в магазинах. Он показал такой плакат. Кто-то спросил: "А Городищенские сыры там есть?" Есть.


Иван Аксёнов сказал, что все те бренды, которые будут на этих плакатах, управляются предприятиями, которые прошли аудит Торгово-промышленной палаты на предмет качества менеджмента, то есть, гарантия 100%, что соблюдены все технологии.  

14:50

Тут прозвучал такой вопрос: как только появляется качественный продукт, очень скоро его начинают фальсифицировать, что делать? Аксёнов: "Выявлять фальсификат!" 

14:53

Дмитрий Семёнов сказал, что в случае выявления фальсификата, не надо бегать за поставщиком, надо троллить продавца, так как именно он отвечает за качество того, что продаёт.


Светлана Костина сказала, что в каждую пачку масла не заглянешь. Например, как-то даже в "Глобусе" обнаружили фальсифицированное масло, поэтому надо контролировать всю цепочку.

Иван Аксёнов с этим не согласен, так как "Глобус" должен отвечать за всё, что продаёт.
 

14:54

Семёнов сказал, что такая ситуация, когда пачку спреда с закупочной ценой в 11 рублей можно под видом масла продать за 60 рублей, толкает продавцов на обман потребителей, так как нормальное масло нужно закупать по 78 рублей, а в розницу оно продаётся по 120.

14:55

Выступает заместитель Владимирского регионального управления Россельхознадзора Александр Григорьев.

14:57

Григорьев также рассказал, что больше всего фальсификата в молочке.

14:59

Григорьев сообщил, что манипуляции с молочной продукцией происходят на стадии переработки, так как сырьё во Владимирской области - качественнейшее.

15:01

Наиболее благополучная продукция во Владимирской области - мясо птицы и яйца. 


Большая часть фальсификата на наших полках завезена из других регионов и даже из Белоруссии, что многих удивило, сказал Григорьев. 

Фальсификат в продукции наших производителей встречается крайне редко. Григорьев также сказал, что из других регионов на владимирскую продукцию приходит крайне мало нареканий.  

15:03

Григорьев сообщил, что в федеральных торговых сетях и крупных магазинах вероятность купить фальсификат меньше, чем в маленьких торговых точках и на продовольственных рынках. Григорьев назвал последние "Клондайком вообще всего". 

15:03

Понятно, что Россельхознадзор" штрафует нарушителей, приостанавливает их деятельность, и так далее.

15:07

Григорьев сообщил, что нет методики проверки продуктов питания на подлинность географии их происхождения, поэтому если Россельхознадзор что-то подозревает, то может в таком случае просто сообщать об этом, а наказывать никого не может.

15:09

Григорьев сказал, что часто в Россельхознадзор поступают сведения о несанкционированной торговли животного происхождения. Специалисты ведомства выезжают на места и наказывают нарушителей. Россельхознадзору в этом помогает полиция. Григорьев сказал, что полиция им никогда не отказывает, но не всегда оказывает деятельную помощь.

15:14

Одна из главных проблем - отсутствие в регионе лаборатории по анализу масла и молочных жиров. Роспотребнадзор давно просит администрацию Владимирской области купить такую лабораторию. Это включат в текст резолюции.

15:16

Наталья Юдина сказала, что жители городов и крупных населённых пунктов находятся в более выигрышном положении, чем жители деревень где одна лавка. В городах можно выбрать магазин, где продают качественную продукцию, а в деревне такого выбора нет. Юдина спросила: что делать селянам? Им можно, конечно, питаться с грядки, но всё-таки?


Внятного ответа не последовало.

15:17

Выступает Наталья Трифонова, я не понял какую должность и в какой структуре она занимает.


Трифонова: "К безопасности продуктов питания надо принуждать!" Она говорит, что наши производители, что хотят, то и делают - отходят от технологий, покупают дешёвое сырьё, и так далее. 

15:18

В Европе сельхозпродукция проверяется по 300 позициям, а у нас по 6.


Трифонова: "Мы даже не знаем, какие пестициды используются!"

15:20

Если я правильно понял Наталью Трифонову, технические регламенты на продовольственную продукцию писались в те времена, когда государственной идеологией было "не кошмарить бизнес", и мы сейчас пожинаем последствия этого.

15:21

Во многих предприятиях питания, особенно в школах, никто даже не знает о том, что есть регламенты по безопасности питания.

15:22

Трифонова сказала, что даже после государственного контроля и надзора никто не может быть уверенным в том, что проверенное продовольствие на самом деле качественное. 

15:23

В общем, считает Трифонова, надо всех заставлять выполнять требования безопасности продуктов питания  - от производителей сырья до продавцов.

15:27

Выступает заместитель директор Владимирского центра стандартизации и метрологии Роман Моисеев. Он сказал, что шоколад по ГОСТу должен состоять из натуральных какао-бобов и молока, а шоколад, сделанный по техническим условиям (ТУ), может и не содержать в себе натуральных продуктов. Но на прилавках и то, и другое - шоколад.

15:29

Моисеев: "Качество товара, произведённого по ГОСТу, как правило, намного выше, чем у товара, произведённого по ТУ!"

15:31

Роман Моисеев сообщил, что в России сейчас будет внедряться проект по добровольной сертификации производителей на соответствие их продукции ГОСТам. Производители, прошедшие сертификацию, получат специальный знак. 

15:33

Выступает Борис Анчугин заявил, что против России является тихая война. Но так как все боятся нашего термоядерного оружия, то враги потихоньку травят нас плохой едой, чтобы так победить. Анчугин заявил, что организация качественного и безопасного детского питания - задача №1.

15:36

Анчугин сообщил, что в Нижнем Новгороде губернатор Шанцев наладил единый центр по закупке продукции у своих сельхозпроизводителей, а у нас во Владимирской области - конкурсная система, по которой товары для государственных нужд покупаются у тех, кто предложит самую низкую цену в ущерб качеству. 


Анчугин: "Нас гнобят!"

Ещё нас гнобят прививками, но Анчугин не стал развивать эту тему. 

15:37

Анчугин: "Исключить конкурсную систему из организации питания школьников и больных!"


Юдина: "Это же федеральный закон!"

Анчугин: "так мы для того и собираемся, чтобы выходить с предложениями по изменению федерального законодательства!"

15:39

В течение пары недель все желающие смогут прислать в Общественную палату Владимирской области свои предложения в проект резолюции.

15:41

Вот и всё!

15:42

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!