Директор транспортного департамента о стартовавшем сезоне дорожных работ: «Ситуация сейчас, действительно, напряженная»

Из-за непростой экономической ситуации в России сезон дорожных работ летом 2022 года может оказаться очень непростым, но власти Владимирской области рассчитывают, что смогут справиться с проблемами
Новости Автор: 13 мая, 09:01 3142

В интервью Центру управления регионом и.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков дал оценку подготовки к весенне-летнему сезону дорожных работ. Теняков признал, что ситуация во Владимирской области, учитывая непростые экономические условия в России и постоянный рост цен на строительные материалы, непростая. Но подготовка к сезону дорожного ремонта началась еще в прошлом году, и часть строительных материалов крупные дорожные организации запасли заблаговременно:

«Ситуация сейчас, действительно, напряженная с точки зрения непредсказуемости ценообразования. Тем не менее мы нацеливаем дорожные организации на заблаговременную подготовку к строительному сезону. Особое внимание в прошлом году было обращено на подготовку к реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги автомобильные дороги" и контрактация объектов была произведена в прошлом году. Учитывая это, учитывая наличие контрактов и определенных обязательств, подрядные организации заготовкой материалов занимались еще в прошлом году. Это нам дало возможность подготовиться к объемам работ в рамках национального проекта.

Несколько сложнее ситуация по обеспечению материалами тех государственных и муниципальных контрактов, которые подписываются в апреле, мае, и частично в июне. Такие организации, давно работающие на рынке, как ДСУ-3, "Трасса", "ВСК" - они участвовали активно и в прошлом году в реализации программ муниципальных, в том числе поэтому они тоже осуществляли заготовку материалов заблаговременно. Если взять нашу самую большую дорожную организацию ДСУ-3, то объем щебня, в том числе гранитного, позволяет уже сейчас проводить работы. Такой всегда дефицитный и непредсказуемый по стоимости материал — битум — у них порядка 40% закуплено уже в прошлом году, поставки осуществлялись в начале этого года.

Кроме того, было заключено соглашение на поставку материалов, в первую очередь щебня гранитного. Поставляется из-за пределов нашей области, мы ожидаем, что в ближайшее время большой объем поставки будет осуществлен водным путем: то есть в речные порты, а потом на место.

Вот в целом такая ситуация. Но, я скажу, она на непростая, это соглашения, планы и договоренности. Когда реально материалы будут завезены на место производства работ или на складские зоны — тогда можно будет сказать, что, да, объемы материальных средств позволяют успешно выполнить сезон.

Кроме того, учитывая, что ситуация сложная с точки зрения роста цена, чтобы как-то нивелировать за счет чего-то рост цен, было принято решение губернатором на закупку дорожно-коммунальной техники для дорожных организаций, как для ДСУ-3, так и для муниципальных. Общий объем средств на эти цели — 690 миллионов. Идет процедура закупки, заказчик — Владупрдор. Всего мы планируем закупить не менее 76 единиц. В настоящее время есть полное понимание, что порядка 65% техники реально будет закуплено, потому что есть заявки, и мы близки к подписанию контрактов. Мы опасались, что с учетом подорожания кто-то придержит технику, но пока все складывается достаточно неплохо и благоприятно».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.