Доктор, «погубивший» пациента, получил ограничение свободы

В Коврове завершился суд над врачом, чья невнимательность привела к гибели пациента — уролог, платно прооперировавший мужчину и не проследивший за его последующим лечением, отделался ограничением свободы
Новости Автор: 1 Марта, 10:31 1 2793

Врач-уролог ГБУЗ ВО «Ковровская городская больница № 2» признан виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает управление Следственного Комитета по Владимирской области.

По данным следствия и суда, доктор со стажем работы более 30 лет и высшей квалификационной категорией по специальности «урология» при оказании помощи 68-летнему пациенту допустил небрежность, повлекшую смерть пенсионера.

Впервые с жалобами на состояние здоровья житель Коврова обратился к специалисту в апреле 2017 года, после осмотра и проведения исследований пациенту была предложена платная операция, на что мужчина и его родные дали согласие. 16 мая 2017 года врач прооперировал мужчину, в послеоперационный период он же проводил ежедневные медицинские осмотры.

Однако после платной операции у больного развились осложнения, сопровождающиеся острым желудочно-кишечным кровотечением, что подтверждалось клиническими исследованиями. Как выяснил СледКом, в нарушение стандартов оказания медицинской помощи врач-уролог допустил дефекты ведения послеоперационного периода — поздно диагностировал осложнения, неадекватно назначил лечение и не сделал пациенту УЗИ, что привело к ухудшению состояния здоровья мужчины.

После операции пациент жаловался на плохое самочувствие — имелись признаки тяжелой кровопотери, отмечают в СКР. Но только 31 мая — почти через две недели после операции - доктор провел определенные медицинские манипуляции. А 1 июня мужчину перевели в реанимацию Ковровской ЦГБ, где 6 июня он скончался.

После возбуждения уголовного дела комиссионные судебные экспертизы подтвердили в действиях врача-уролога наличие дефектов, повлиявших на исход заболевания.

На этапе окончания следствия в СКР сообщали, что умерший из-за халатности медиков мужчина многие годы отработал гальваником на «ЗИДе», вел здоровый образ жизни, с супругой в браке прожил более 44 лет. Дорожа мужем и отцом, родные заплатили более 50 тысяч рублей за его лечение и рассчитывали на адекватную медицинскую помощь.

Прокуратура Владимирской области добавляет, что врач ковровской клиники первоначально своей вины в случившемся не признал.

Приговором Ковровского городского суда медику назначено наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы — то есть в колонию за смерть пациента после оказания платных медицинских услуг он не отправится. На тот же срок суд лишил доктора права заниматься врачебной деятельностью.