Документалисты создали эпитафию камешковской промышленности

Фильм «Оборванная нить» рассказывает о становлении и развале в постсоветский период текстильных производств в Камешковском районе Владимирской области
Новости Автор: 5 декабря 2023, 14:21 2739
фото Константина Лосевского

Владимирские документалисты не теряют интереса к феномену развала СССР и расхищения достояний его промышленности. На очереди — их новый фильм о прядильно-ткацкой фабрике им. Свердлова в городе Камешково Владимирской области.

Получасовой фильм под названием «Оборванная нить» набирает уже 21-ую тысячу просмотров в социальной сети ВКонтакте. Как пишут авторы, он создан по предложению жителей Камешково и приурочен к 100-летию со дня рождения директора фабрики Николая Смурова.

5787-Dubrovskiy.jpg Андрей Дубровский
photo_2023-12-04_20-14-05.jpg Дамир Сайфетдинов
photo_2023-12-04_20-14-31.jpg Игорь Елизаров

Создал фильм владимирский журналист Андрей Дубровский совместно с камешковцами: краеведом Игорем Елизаровым и активистом Дамиром Сайфетдиновым. Фильм соткан из воспоминаний очевидцев разных периодов в истории предприятия. Прядильщицы и мастера, начальники цехов и производств от первого лица рассказали, как сотням рабочих пришлось сменить ткацкие станки на кассы продуктовых магазинов.

Kameshkovo_fabrik.jpg фото Константина Лосевского

За трагическую повесть создателей «Оборванной нити» благодарят в комментариях камешковцы. Для них она оказалась востребованным выплеском ностальгии и горьких чувств по утраченному прошлому.

А в работе у Дубровского это не первое исследование развала советской промышленности. Сейчас в команде с владимирским журналистом Александром Холодовым он работает над четвёртой серией второй части фильма о гибели Владимирского тракторного завода. Документалисты выдвигают гипотезы о том, кто виновен в развале некогда крупнейшего во Владимирской области предприятия, подкрепляя их интервью с рабочими предприятия и архивными документами.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.