Доля подлежащих обязательной вакцинации сотрудников владимирских организаций может вырасти с 60 до 80%

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области планирует увеличить уровень коллективного иммунитета среди сотрудников предприятий отдельных видов деятельности с 60 до 80%. Это означает, что, например, в общепите 8 из 10 работников должны будут привиться от ковида
Новости Автор: 14 октября, 14:50 5147
Фото стока Depositphotos

Во Владимирской области в отношении двух предприятий общественного питания и одного объекта торговли в суд направлены административные протоколы за несоблюдение требований статьи 19.7 КоАП («Непредставление сведений (информации»). Речь идёт о не исполнении требований постановления Главного санитарного врача Владимирской области, начальника регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Даниловой №4 от 15 июля 2021 года. Этот документ обязывал предприятия отдельных сфер деятельности до 15 сентября организовать вакцинацию от коронавируса не менее 60% своих сотрудников.

Действие постановления распространяется:

  • на образование, здравоохранение, социальную защиту, социальное обслуживание и сотрудников правоохранительных органов;

  • на предприятия общественного питания;

  • на сферу торговли и фармацевтическую деятельность;

  • на клиентские подразделения финансовых организаций;

  • на организации, оказывающие услуги почтовой связи;

  • на многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

  • на транспорт общего пользования, такси;

  • на жилищно-коммунальное хозяйство и энергетику;

  • на салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, бани, сауны;

  • на физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;

  • на театры, кинотеатры, концертные залы;

  • на музеи, библиотеки.

14 октября на традиционном брифинге в Белом доме по теме распространения коронавируса официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова сообщила, что за прошедшую неделю ведомстве возбудило административные расследования по фактам непринятия в ряде организаций мер по вакцинации не менее 60% сотрудников. Их названия обнародуют после того, как будут вынесены судебные решения по составленным протоколам. Пока можно сказать, что речь идёт о школе, парикмахерской, салоне красоты, управляющей компании, гостинице и предприятии торговли.

Колтунова заявила, что проверки исполнения постановления №4 будут продолжены, и призвала руководителей предприятий и организаций не вводить ведомство в заблуждение относительно количества привитых сотрудников:

«Не забываем об этом и не подтасовываем факты. В ходе административных расследований мы сталкиваемся с тем, что по документам, на бумаге указан один процент вакцинации, а по факту - не сходится. Соответственно, материалы дел будут переданы в суд».

1564-Koltunova.jpeg Марина Колтунова, фото из архива


Кроме этого, Марина Колтунова сообщила, что в региональном управлении «готовятся изменения» в постановление Главного государственного санитарного врача «с целью обеспечить уровень коллективного иммунитета уже не менее 80%». То есть, обязательной вакцинации будут подлежать не 60%, а не менее 80% сотрудников предприятий и организации в сферах деятельности, указанных в постановлении. Когда это нововведение вступит в силу — пока неизвестно.

Колтунова также сообщила о том, что на прошлой неделе суды рассмотрели 50 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, которые вернулись в Россию с отдыха в других странах и «забыли» в трёхдневные сроки выложить в своих учётных записях результаты ПЦР-тестов. Общая сумма штрафов по этим фактам составила 513 тысяч рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.