Главный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова ввела обязательную вакцинацию для работников 12 сфер деятельности

15 июля начальник управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова издала постановление, обязывающее руководителей предприятий в 12 сферах деятельности до 15 сентября организовать вакцинацию не менее 60% своих сотрудников от коронавируса
Новости Автор: 15 июля, 21:11 29722
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

15 июля вступило в силу постановление главного санитарного врача Владимирской области Татьяны Даниловой «О проведении профилактических прививок отдельным группам по эпидемическим показаниям». Документ за №4 опубликован на сайте регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области — Данилова является его руководителем. По сути, этим постановлением вводится обязательная вакцинация от коронавируса для сотрудников предприятий и организаций, осуществляющих работу в 12 отраслях - в них обобщены 30 видов деятельности:

  • образование, здравоохранение, социальная защита, социальное обслуживание и сотрудники правоохранительных органов;

  • общественное питание;

  • торговля и фармацевтическая деятельность;

  • клиентские подразделения финансовых организаций;

  • организации, оказывающие услуги почтовой связи;

  • многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

  • транспорт общего пользования, такси;

  • жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;

  • салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, бани, сауны;

  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;

  • театры, кинотеатры, концертные залы;

  • музеи, библиотеки.

Речь идёт об учреждениях всех форм собственности, а также об индивидуальных предпринимателях. Причём не важно, как трудоустроены сотрудники этих предприятий и организаций — на постоянной основе, то есть по трудовому договору, или по гражданско-правовому.

Постановление главного санитарного врача по Владимирской области обязывает работодателей до 15 августа обеспечить вакцинацию сотрудников первой дозой прививки (или однокомпонентной), а до 15 сентября полностью должны быть привиты не менее 60% работников. Руководители должны направлять отчёты о ходе вакцинации в Роспотребнадзор начиная с 15 августа, а далее еженедельно по четвергам вплоть до 15 сентября. То же самое и в те же самые сроки должны делать и органы государственной власти администрации Владимирской области — предоставлять отчёты о количестве привитых в учреждениях, работающих в курируемых ими сферах.

Кроме этого, руководители предприятий и организаций, входящих в список отраслей с обязательной вакцинацией сотрудников, должны «усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-I9), обратив особое внимание на соблюдение ограничительных мер и необходимость проведения профилактических прививок».

Постановление Татьяны Даниловой не распространяется на лиц имеющих противопоказания в вакцинации (об уже привитых граждан в документе ничего не сказано).

Департаменту здравоохранения Владимирской области предписано содействовать руководителям предприятий и организаций, которые должны исполнять постановления главного санитарного врача, в проведении вакцинации и до 27 июля отчитаться о проделанной работе. А департамент региональной политики должен наладить масштабную информационную работу среди населения о необходимости делать прививки от коронавируса и также отчитаться о сделанном перед надзорным ведомством.

Издание своего постановления Татьяна Данилова мотивировала тем, что эпидемическая ситуация по коронавирусу во Владимирской области оценивается как «неблагополучная» - с 14 июня по 11 июля заболеваемость выросла в 3,6 раза по всем возрастным группам.

постановление № 4-1.jpg
постановление № 4-2.jpg
постановление № 4-3.jpg
постановление № 4-4.jpg

Отметим, что на фоне вступления в силу постановления Татьяны Даниловой об обязательной вакцинации не менее 60% работников отдельных сфер деятельности, бизнес просит (и даже требует) от губернатора Владимирской области смягчения ограничений. В частности, 14 июля представители салонов красоты, косметических, массажных и СПА-салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов и бассейнов добились переноса срока введения обязательных QR-кодов и отрицательных ПЦР-тестов для их посетителей на 1 сентября. Сейчас решается вопрос с кинотеатрами и детскими развлекательными центрами, а 16 июля губернатор встретится с представителями предприятий общепита, которые больше всех недовольны ограничениям, связанным с QR-кодами, – за них даже вступились федеральные отраслевые объединения. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили Зебра ТВ, что, скорее всего, Владимир Сипягин использует постановление главного санитарного врача Владимирской области в качестве «козыря» для отстаивания позиции властей по введению дополнительных ограничений (или по не послаблению уже действующих).

Ситуацию осложняет то, что постоянно поступают сведения о дефиците вакцины для того, чтобы выйти на плановые показатели по вакцинации 60% жителей Владимирской области. В частности, 12 июля председатель контрольного комитета администрации Владимирской области Сергей Полузин признал, что темпы вакцинации в регионе могли бы быть выше, если бы поставки прививок были «устойчивыми» и «нормальными». Правда, позже региональные власти заявили, что они ожидают поступления 100 тысяч доз вакцины во Владимирскую область в течение месяца.

Владимирская область по состоянию на 15 июля стала 32-м регионом России, где введена обязательная вакцинация для работников отраслей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.