Дом-музей Столетовых закроют на реставрацию

Дом-музей братьев Столетовых в столице Владимирской области ждет большая реставрация: музей-заповедник намерен не только восстановить экспозиции, нарушенные прежним руководителем Игорем Конышевым, но и привести в порядок само историческое здание
Новости Автор: 21 Января 2019, 13:45 2 2447

Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует отреставрировать Дом-музей Столетовых, который является объектом культурного наследия федерального значения. Последний раз реставрационные работы в одноэтажном деревянном здании на улице Столетовых, дом 1 проводились почти 20 лет назад, в начале 2000-х годов.

Нынешние восстановительные работы, по оценке специалистов музея-заповедника, обойдутся в 8,5 миллиона рублей.

«На проведение реставрационных работ у нас есть научно-проектная документация, разработанная специалистами АО «Владимирреставрация» и ООО «Реставрационно-строительное предприятие «Богородице-Рождественского мужского монастыря».

В середине 2018 года мы сделали заявку в Министерство культуры на получение средств по государственной программе «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы», а также подали предложение о выделении целевой субсидии на финансирование мероприятий по капитальному ремонту и сохранению дома-музея.

О конкретных сроках реставрации говорить пока трудно – всё зависит от финансирования. Как только поступят целевые средства, мы сразу же запустим работу по этому направлению. На время ремонта музей будет закрыт», - поясняет заместитель гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по реставрации и капитальному ремонту Галина Меркушина.

Одноэтажный деревянный флигель был построен в 1845-1869 годах и являлся типичным городским зданием середины XIX века. Дом-музей Столетовых открыли во Владимире 28 мая 1976 года во флигеле фамильного дома, принадлежащего купеческой семье, подарившей России людей, которые стали ее славой: Александра Григорьевича - выдающегося ученого, основоположника русской школы физики и Николая Григорьевича – генерала, героя русско-турецкой войны.

Возрождение мемориального дома, символа российско-болгарской дружбы, музей-заповедник называет делом чести. Напомним, пробывший в течение 2 лет директором главного музея Владимирской области Игорь Конышев начал высказывать скептическое отношение к дому-музею Столетовых сразу после своего приезда во Владимир.

Конышевская реновация музейного наследства затронула в начале 2018 года и особняк братьев Столетовых. В частности, зал российско-болгарской дружбы, фактически, превратился в пустую комнату. Были убраны ценные экспонаты: бронзовый венок с надписью «Героям Шипки от трудящихся Владимирской области - родины Н.Г. Столетова», фотографии болгарских делегаций, приезжавших в дом-музей, памятные подарки республики Болгария - национальные костюмы, посуда, книги на болгарском языке, открытки, юбилейные марки.

Сам дом-музей за время руководства Конышева приобрел неопрятный вид: фундамент треснул, краска на фасадах стен и наличниках окон осыпалась, деформировались деревянные полы.

rWiLtwGnlxk.jpgИзначальный вид экспозиции
FipzIX5_h6I.jpgСостояние экспозиции в мае 2018 года
JLuaUvbK4G8.jpg
rm2sKIxI4ps.jpg

Игорь Конышев прервал 40-летнюю традицию партнерских связей с Болгарией, свернул работу по организации международных конкурсов, посвященных Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и освобождению Болгарии от османского ига, и других мероприятий, посвященных русско-болгарской дружбе, что вызвало шквал критики среди музейного сообщества. Апофеозом конфликта между коллективом главного музея Владимирской области и гендиректором Конышевым стало то, что официальную делегацию болгарского города Карлово в октябре 2018 года впервые за всю историю российско-болгарской дружбы не пустили в родовое гнездо полководца Николая Столетова, являющегося национальным героем Болгарии.

После внезапной и поспешной отставки Игоря Конышева Владимиро-Суздальский музей-заповедник называет созданную им ситуацию непростительной:

«С 2017 года на базе Дома-музея братьев Столетовых не состоялось ни одного мероприятия, посвященного российско-болгарской дружбе, даже 140-летний юбилей освобождения Болгарии от османского ига прошел в музее незамеченным.

Прервана традиция дружественных связей Владимирского музея с Болгарией, установившаяся в 1978 года. А ведь в прежние времена Музей Столетовых был средоточием научной, культурной, общественной жизни города, хранителем памяти о легендарных владимирцах. Знакомство с мемориалом начиналось со школьной скамьи. Десятки тысяч людей разных профессий и национальностей прошли по музейным залам за 43 года».

Вернувшаяся к управлению Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заявляет, что приложит все усилия, чтобы дом Столетовых снова занял достойное место на музейной карте, а на открытие обновлённого дома Столетовых обязательно пригласит и болгарскую делегацию:

«Память здесь – ключевое слово. Мы помним, что один из братьев, генерал Николай Григорьевич Столетов, – во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. возглавлял болгарское ополчение, участвовавшее в освободительной борьбе болгарского народа против османского ига. Для болгар особо значимо участие Столетова в руководстве обороной Шипки в июле-августе 1877 года. По праву можно сказать, что Николай Григорьевич Столетов является национальным героем русского и болгарского народов, символом единства и славянского братства.

Однако в ходе «реформаторской деятельности» предыдущего руководства практически полностью был разрушен зал, посвященный русско-болгарской дружбе, были изъяты уникальные экспонаты, рассказывающие об узах, связавших наши народы. Необходимо будет вернуть на прежнее место бронзовый венок с надписью: «Героям Шипки от трудящихся Владимирской области – родины Н.Г. Столетова»; фотографии болгарских делегаций, посещавших дом-музей.

Посетители увидят и спрятанную от глаз наградную юбилейную медаль «100 лет освобождения Болгарии от османского рабства», которой правительство Республики Болгария наградило Дом-музей Столетовых во Владимире. А с какой любовью мы в музее показывали подарки, переданные музею болгарскими делегациями: национальные костюмы, книги на болгарском языке, открытки, марки, выпущенные в ознаменование различных юбилеев освобождения Болгарии от османского ига.

Я помню, как создавалась эта первая в России экспозиция, посвященная Столетовым. Музей можно назвать детищем прославленного музейного сотрудника, Заслуженного работника культуры РФ Лии Романовны Горелик (26 января 2019 года ей исполнилось бы 85 лет). Открытию музея предшествовала колоссальная исследовательская работа. Были собраны сотни уникальных экспонатов. В их числе - множество мемориальных.

Стараниями работников музея в Доме Столетовых были воссозданы интерьеры прошлого века, атмосфера ушедшей эпохи. О Владимире, где жили Столетовы, композитор Танеев, рассказывали замечательные гравюры XIX столетия Дмитриева. Их тоже нет в экспозиции, но мы их вернем обязательно».