Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 05:00

Два миллиарда на благоустройство

На реализацию программы по созданию комфортной городской среды в муниципалитетах Владимирской области в 2018-2022 годах будет потрачено около 2 миллиардов рублей
31 Июля 2017, 10:18 6 4154

Российская Федерация планирует в течение ближайших пяти лет ежегодно направлять на развитие комфортной городской среды в муниципальных образованиях по 25 миллиардов рублей. Об этом, со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, выступая на ежеквартальном заседании областного общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству.

foto_smolina.jpg Лидия Смолина

Вице-губернатор пояснила, что, с учётом софинансирования из региональных и местных бюджетов, общая сумма расходов на создание комфортной городской среды ежегодно будет составлять до 40 миллиардов рублей. На заседании совета также прозвучало, что во Владимирской области на эти цели в 2018-2022 годах планируется направить почти 1,9 млрд.

«ОБЪЁМ СРЕДСТВ, НА КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ КАКИЕ-ТО МЕРОПРИЯТИЯ»

Правда, на заседании совета говорили не только о грядущей пятилетке по благоустройству; речь шла и о том, как в муниципальных образованиях Владимирской области выполняется программа по созданию комфортной городской среды на 2017 год. Во вступительном слове Лидия Смолина напомнила, что в России реализуется два приоритетных проекта в этой сфере - благоустройство парков в малых городах и благоустройство городской среды. В текущем году в регионе на эти цели выделены 450 миллионов рублей, из которых 294 поступили из федерального Центра; остальные затраты понесут областной и местные бюджеты.

Во Владимирской области в 2017 году программа реализуется по трём направлениям:

- «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Владимирской области»;

- «Обустройство мест массового отдыха населения — городских парков — в малых городах Владимирской области»;

- «Обустройство общественных мест в административном центре Владимирской области».

Лидия Смолина подчеркнула, что последняя подпрограмма была инициирована лично губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Из регионального бюджета городу Владимиру выделили на это 55 миллионов рублей.

Первый вице-губернатор пояснила, что в других регионах власти решили действовать по принципу «всем сестрам по серьгам», и равномерно распределили федеральные деньги по муниципалитетам. Во Владимирской же области в этом году финансирование направили в 13 муниципальных образований — в областной центр, в семь моногородов (Вязники, Гороховец, Камешково, Кольчугино, Курлово, Меленки и посёлок Ставрово), в три центра импортозамещения (Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный), а также в Суздаль, так как город-музей готовится к празднованию тысячелетия. Лидия Смолина дала понять, что лучше дать больше денег меньшему количеству муниципалитетов, чем всем подряд, но по чуть-чуть:

«Они получили тот объём средств, на которые, действительно, можно выполнить какие-то мероприятия [по созданию комфортной городской среды], и это будет видно».

Начиная со следующего года, благоустройство территорий в муниципалитетах будет осуществляться по программе, рассчитанной до 2022 года. В неё войдут все муниципальные образования Владимирской области с численностью населения свыше тысячи человек. Региональная программа уже разработана, теперь местные власти до конца сентября должны сверстать собственные. Смолина призвала общественников включиться в эту работу:

«Областная программа формируется без конкретного перечня дворовых адресов, мест общего пребывания. Я прошу всех общественников в эту работу включиться, потому что без обсуждения с людьми, без их заявок на благоустройство дворов, эти программы формироваться не могут».

Лидия Смолина рассказала, что за несколько дней до заседания общественного совета, она принимала участие в большом совещании в Краснодаре, в котором принимал участие председатель правительства Дмитрий Медведев. Выступая в столице Кубани, она сообщила, что благоустройство городской среды является одним из немногих проектов, которые «очень благоприятно, очень позитивно воспринимаются населением». При этом она призвала всех причастных к ЖКХ не забывать и о необходимости развития жилкомхоза в целом:

«Когда мы благоустраиваем парки и дворы, - это хорошо; а когда у нас не будет тепла или электроэнергии — это будет плохо. Это всё взаимосвязано».

ФИНАНСОВОЕ УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Подпись видео Елена Семенова

Более подробно о том, как реализуется программа по обустройству дворов, парков, скверов и мест массового пребывания людей в муниципальных образованиях Владимирской области, рассказала первый заместитель директора департамента ЖКХ обладминистрации Елена Семёнова.

Она сказала, что 450 миллионов рублей на создание комфортной городской среды - «достаточно большие деньги».

На подпрограмму «Формирование современной городской среды» выделено 376 миллионов рублей, сообщила Семёнова. Жителями, желающими обустроить свои дворовые территории было подано 1067 заявок, а также 67 предложений по благоустройству общественных пространств. В итоге власти определили 244 многоквартирных дома, вокруг которых будут приведены в порядок 184 двора, и 20 мест общественного пользования. По словам Елены Семёновой, уже начались процедуры торгов по определению подрядчиков для выполнения работ на этих объектах.

Первый заместитель директора департамента ЖКХ поинтересовалась у общественников, стоит ли зачитать адресный перечень общественных мест, которые будут благоустроены? Нет, ответили они — это и так всем известно.

И всё-таки Елена Семёнова рассказала о сроках выполнения работ на некоторых объектах:

- к 20 августа завершатся работы по благоустройства парка в ЗАТО город Радужный;

- к 1 сентября будет обустроен Георгиевский парк в Гусь-Хрустальном;

- до 17 сентября должны завершиться работы в ковровском парке имени Пушкина;

- к 1 октября будет благоустроен парк 50-летия Советской власти в Муроме.

Что касается обустройства общественных пространств во Владимире, то за 55 миллионов рублей будут приведены в порядок 4 объекта:

- сквер по улице 850-летия;

- сквер в Перекопском военном городке;

- спортивный сквер по улице Стрелецкая;

- пешеходный мост через Лыбедскую магистраль.

Елена Семёнова сообщила, что по указанным общественным местам в этом году будут подготовлены проектно-сметные документы, сами работы по благоустройству пройдут в 2018 году.

Если говорить об остальных муниципальных образованиях, участвующих в программе создания комфортной городской среды, то во всех из них уже объявлены аукционы по выборы подрядчиков, а в четырёх территориях уже приступили к проведению работ:

- в Меленках и Вязниках 11 июля началось благоустройство общественных территорий;

- к работе по обустройству дворовых территорий приступили в Меленках (с 14 июля) и в Гусь-Хрустальном (с 24 июля);

- в Гороховце 25 июля начаты подготовительные работы по благоустройству дворовых территорий;

- в Кольчугине 26 июля заключен контракт на благоустройство площади Ленина;

- в Камешково 24 июля заключен контракт на благоустройство дворовых территорий, работы начнутся с 1 августа.

Елена Семёнова сообщила, что на каждом обустраиваемой территории должны быть информационные стенды с указанием подрядных организаций и контактных лиц. Она призвала общественников от ЖКХ подключиться к контролю за ходом работ по благоустройству:

«Хочу сказать, что вот как раз сегодня наступает пора, когда именно общественники должны подключиться к этой работе, потому что как вы будете смотреть за ходом работ, наверное, кроме вас и жителей, качественно вот так никто не проконтролирует. Если вы видите какие-то нарушения при выполнении работ, на каждом доме обязательно должна быть табличка, на которой должны быть указаны: заказчик - телефон, адрес; подрядчик — телефон, адрес, по которым жители и общественные организации смогут обратиться, если увидят, что что-то делается на так — не соответствует дизайн-проектам; некачественно что-то устанавливается, или какие-то другие замечания, обязательно звоните по этим телефонам. Если вы видите, что с вами никто на обратную связь не выходит, обращайтесь в департамент ЖКХ».

Елена Семёнова также пояснила, как происходит подготовка к реализации программы по созданию комфортной городской среды, рассчитанной на 2018-2022 годы. Она сообщила, что члены специальной комиссии при департаменте ЖКХ сошлись во мнении о том, финансовое участие жителей в оплате работ по благоустройству дворовых территорий будет обязательным. Как это будет происходить, и по какой схеме, станет ясно позже.

Семёнова сообщила, что со следующего года в программу войдут 72 сельских поселения, в составе которых есть хотя бы одна деревня или село с численностью населения свыше тысячи человек. Чиновница заявила, что эти муниципальные образования должны разработать собственные программы создания комфортной среды «в обязательном порядке».

Елена Семёнова также напомнила, что до 1 августа (то есть, сегодня — крайний срок) должна быть проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий в муниципальных образованиях. Заместитель директора департамента ЖКХ допустила, что не все муниципалитеты, особенно крупные, успеют это сделать.

Кроме этого, к завтрашнему дню, на местах должны утвердить правила благоустройства с более подробными требованиями к оформлению зданий, уборке территорий предпринимателями, и так далее.

До 15 августа муниципальные образования должны разработать и опубликовать для общественного обсуждения проекты муниципальных программ благоустройства на следующую пятилетку. Эти программы следует утвердить с учётом общественного обсуждения, и обнародовать не позднее 31 декабря.

Первый вице-губернатор Лидия Смолина добавила, что если отклонённые заявки жителей на приведение в порядок дворов на 2017 год были составлены правильно, то их не обязательно оформлять заново. Она сказала, что объекты, указанные в этих заявках должны быть благоустроены в 2018 году в первую очередь. При этом Смолина дала понять, что денег сразу на все дворы не хватит.

ПРОЕКТИРОВАТЬ КОМФОРТНУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ НЕКОМУ

Лидия Смолина также сообщила, что в этом году в ряде муниципальных образований при реализации программы по созданию комфортной городской среды столкнулись с тем, что нет архитекторов для исполнения дизайн-проектов:

«Даже в городе их нет, а что говорить про поселения, в которых чуть более тысячи человек? Сколько там архитекторов? Но работу эту выполнить надо. Дизайн — громкое слово, но это должны быть какие-то предложения для жителей, которые они должны пообсуждать — где там лавочка, где там освещение, где там площадка, если принято такое решение».

Смолина сказала, что в этом году в некоторых муниципалитетах к проектированию привлекали студентов факультетов архитектурного и строительного факультетов Владимирского государственного университета. Эту практику можно продолжить и в течение следующих пяти лет.

«ЕСЛИ ЖИТЕЛЬ ВЛОЖИЛ ХОТЯ БЫ КОПЕЙКУ, ТАМ ХАЛТУРЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ»

Rusanen.jpg Альберт Русанен

Председатель общественного совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области Альберт Русанен согласился с Лидией Смолиной в том, что в текущем году проектирование объектов для благоустройства было «немножко слабым местом» при реализации программы. Но со следующего года бюджетные деньги можно будет направлять и на создание дизайн-проектов:

«Интересно нововведение, связанное с тем, что средства из этой программы можно использовать, в том числе, и на работы по проектированию. Проектирование, дизайн- проекты, если говорить откровенно, было немножко слабым местом. Жителям, в первую очередь, приходилось в авральном порядке приходилось делать дизайн-проекты; органы местного самоуправления не знали, какие средства возможно использовать на эти цели, им приходилось как-то изыскивать их. А здесь уже будет конкретно, отдельной строкой возможно предусмотреть финансирование этих проектов».

Русанен также поддержал идею финансового участия жителей при благоустройстве их придомовых и дворовых территорий. Он пояснил, что пятиуровневый контроль за проведением работ, который осуществляется по линии департамента ЖКХ, местных властей, «Единой России», Общероссийского народного фронта и общественных организаций, - может быть, и эффективен, но только участие граждан своими кровными деньгами в проектах однозначно не позволит подрядчикам халтурить:

«Там где житель вложил хотя бы свою копейку — контроль там будет совершенно другой. Вот у нас сейчас, я посмотрел, формально получается пятиступенчатый, пятиуровневый контроль: это департамент ЖКХ, как координатор этой работы; органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками; «Единая Россия», у которой партийный проект; ОНФ, который исполняет президентские поручения, в том числе, майские указы, связанные с благоустройством; это мы - «ЖКХ-Контроль»; и самое главное, наверное, - это жители. Если житель вложил хотя бы рубль, копейку, то, поверьте мне, там халтуры уже никогда не будет. Они прекрасно понимают, что это — денежные средства, которые они вынули из своего кошелька, перечислили либо на лицевой счёт органа местного самоуправления в виде депозита, как сделали в городе Владимире, либо непосредственно со счёта управляющей компании, но это всё равно — средства жителей. И в данном случае потратить бездумно они уже не дадут ни управляющей компании, ни подрядчику, ни органу местного самоуправления».

Альберт Русанен также призвал общественников, чтобы они контролировали, как власти и подрядчики информируют жителей о ходе благоустройства территорий - начиная от вопросов последовательности работ, заканчивая согласованием с ними времени освобождения внутридворовых дорог от личного транспорта, чтобы машины не препятствовали рабочим.

Русанен считает, что власти должны активнее использовать СМИ для информирования граждан о том, что у них есть возможность привести в порядок свои дворы. Кроме этого, он предложил довести до сведения жителей, что при участии их домов в программе создания комфортной среды, можно (за отдельную плату, разумеется) попросить подрядчика выполнить ряд других работ, не указанных в проекте, например, что-то дополнительно заасфальтировать. Это будет дешевле, так как строительная техника и рабочие уже находятся на месте.

Председатель общественного совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области предложил упорядочить критерии отбора заявок жителей на включение в программу, чтобы всем было понятно, почему тот или иной проект не получил одобрение со стороны властей.

Альберт Русанен также заявил, что ему известен «позитивный пример», когда общественники «в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления» принуждали подрядчиков добросовестно исполнять свои обязательства при выполнении работ по благоустройству общественных мест. Речь идёт о сквере за Городским дворцом культуры на улице Горького (бывший ДК ВТЗ), в котором подрядчик чуть было не уничтожил деревья. Судя по тому, что высшее руководство города Владимира поначалу ничего не хотело предпринимать, ссылаясь на то, что в сквере всё происходит «по проекту» и с учётом всех экспертиз, говорить о «тесном взаимодействии» общественников и власти нужно с большей осторожностью.

Вот, что Альберт Русанен сказал по поводу сквера за ГДК:

«И вопрос, связанный с контролем, наши активисты ведут жёсткий контроль за благоустройством одного из наиболее посещаемых мест — это сквер за городским Дворцом культуры на улице Горького. Там, благодаря общественникам, фактически нам удалось предотвратить недобросовестное выполнение подрядчиком своих обязанностей и сохранить деревья. На мой взгляд, это уже позитивный пример, нужно, чтобы на каждой территории так происходило, но, кроме нас с вами, никто это, наверное, как бы не сделает, а в данном случае это нужно делать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, здесь была тесная работа с отделом природопользования, с его руководителем[Сергеем] Сухопаровым, с [заместителем главы администрации города Владимира] Сергеем Викторовичем Литвинкиным, и в данном случае подрядчика удалось призвать к ответу».

Все материалы и документы, касающиеся реализации программы создания комфортной городской среды в муниципальных образованиях Владимирской области, можно найти в соответствующем разделе на сайте департамента ЖКХ.

О том, как проходило утверждение дизайн-проектов для участие в программе благоустройства дворовых территорий во Владимире — в материале «Дизайн комфортной городской среды».