Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 15:55

Деревья калечат «по проекту»

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заверил жителей, что благоустройство сквера за ГДК, в ходе которого пострадали многолетние деревья, ведется по проекту и с учетом экологической экспертизы
14 Июля 2017, 14:49 20 2888
Фото пресс-службы Владимирского регионального отделения ОНФ

Пока мэрия с одобрения общественников распределяет дополнительные средства из бюджета Владимирской области на благоустройство 3 скверов в городе Владимире, в зеленой зоне за Городским дворцом культуры (ГДК) уже полным ходом идет варварская реконструкция сквера, деньги на которую поступили из федерального бюджета.

IMG_9314.JPG

Напомним, к долгожданному благоустройству заброшенного общественного пространства за ГДК, на который Владимирская область получила по госпрограмме 31 миллион рублей, подрядчик приступил в июне 2017 года, а закончить реконструкцию планируется к середине августа.

Но радость местных жителей была недолгой. Защитники сквера, контролирующие реконструкцию, стали замечать, что рабочие, обустраивая пешеходные дорожки, калечат растущие в сквере деревья. Защитники сквера за ГДК обеспокоены также и расширением подъезда к новому высотному дому № 110-А по улице Северная, построенному почти впритык к зеленой зоне.

Активисты «Народного фронта», которых местные жители упрекнули в бездействии по проблеме варварского благоустройства сквера за ГДК, 13 июля организовали «очную ставку» между жителями и сити-менеджером города Владимира Андреем Шохиным.

BDgr-YV9VO8.jpg
bYex6cQmraI.jpg

«Фронтовики» пишут, что после сообщения жителей они осмотрели сквер за ГДК в компании экспертов - кандидата биологических наук Александры Авдониной и ландшафтного архитектора, дендролога Полины Алёхиной. Специалисты признали правоту жителей - у десятков деревьев серьезно ободрана кора, хотя местами ободранные стволы уже замазаны садовым варом.

CgalrYx9Jx0.jpg
SJWDGcfZpDo.jpg

Защитники сквера настаивают, что количество пострадавших деревьев, по их подсчётам, в разы превышает ту цифру, которую официально называют специалисты отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира. Жители уверены, что деревья повредила громоздкая тяжелая техника, которую используют для работ и которая попросту не приспособлена для узких дорожек сквера.

IMG_9323.jpg
IMG_9329.jpg

Приглашенные «Народным фронтом» эксперты отметили, что у деревьев повреждена не только кора, но и корневая система. Во многих местах, где асфальтовые дорожки вплотную примыкают к стволам деревьев, нарушены требования СНИПов, согласно которым расстояние между дорожкой и деревом должно быть не менее 70 сантиметров. Если рабочие продолжат прокладывать пешеходные дорожки подобным образом, то в сквере за ГДК останутся тротуары среди пней, поскольку деревья умрут.

Ландшафтный архитектор Полина Алёхина уверена, что при благоустройстве сквера за ГДК выбран не лучший способ укладки дорожек. На смену асфальтированию в современном паркостроительстве уже давно пришла более экологичная плитка или специальный декоративный щебень, которые обеспечивают естественный дренаж влаги и её доступ к корням деревьев.

IMG_9331.jpg
IMG_9328.jpg

На «очную ставку» с горожанами, организованную «Народным фронтом» пришли сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин, его заместитель Дмитрий Норихин, главный эколог города Сергей Сухопаров, а также представитель компании ООО «ОлРайт», которая занимается реконструкцией сквера за городским Дворцом культуры. Эта же фирма обустраивала, например, Патриарший сад и заездной карман на Ерофеевском спуске.

Объясняя варварский способ ведения работ, из-за которого страдают деревья, подрядчик пояснил, что строго придерживается утвержденного проекта и не имеет права заузить ширину дорожек для сохранения зеленых насаждений.

WFrHU36jfOIf1.jpg

Андрей Шохин оправдывался тем, что проект реконструкции сквера за ГДК прошёл госэкспертизу, и там, по его мнению, учтены все экологические требования. Вопрос о том, насколько проектировщик знаком с нынешним расположением дорожек и деревьев и посещал ли сквер перед привязкой проекта к местности, остается открытым.

LUd57pe8qS4.jpg

Сити-менеджер Шохин всё же дал поручение отделу по охране окружающей среды принять все возможные меры по лечению повреждённых деревьев, и вычислить те деревья, от которых сквер надо освободить.

Поручение сити-менеджера получил и МБУ «Владстройзаказчик»: специалисты должны встретиться с жителями, которые считают, что при строительстве подъезда к высотке по Северной, 110-А нарушены границы земельного участка сквера. При необходимости будут ещё раз проведены замеры и сверка с проектом.

Напомним, что ещё во время утверждения дизайн-проекта благоустройства сквера за ГДК в июне 2017 года, замглавы администрации города Владимира Сергей Сысуев признал, что часть сквера выделят под проезд, чтобы у жителей новостройки «был нормальный правильный выезд».

Активисты «Народного фронта» заявляют, что вместе с жителями намерены и дальше контролировать проведение работ в сквере за ГДК.