«Двойной долгострой»: ковровский акушерский корпус могут не закончить к сентябрю

После повторного переноса сроков окончания перепрофилирования старого терапевтического корпуса в Коврове Владимирской области под акушерский все равно сохраняется вероятность, что строители не закончат работы к сентябрю этого года
Новости Автор: 22 августа 2022, 13:30 2893
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Многострадальный акушерский корпус в Коврове, который перепрофилируют из бывшего терапевтического, никак не лишится определения - «долгострой». Строительство здания началось ещё в восьмидесятые годы, но работы заморозили в 1995 году. К активному решению вопроса с простаивающим терапевтическим корпусом и его приспособлением под роддом вернулись только в середине 2020 года. Контракт с московской проектно-строительной группой «АСГ Техно Строй» был заключен на сумму свыше 805 миллионов рублей, а общая стоимость реконструкции превышает 1 миллиард рублей.

По контракту работы должны были закончиться к 31 декабря 2021 года, но из-за дополнительных работ и корректировки проектно-сметной документации окончание капремонта отодвинули сначала на март 2022 года, а затем на конец сентября — из-за введенных антироссийских санкций и удорожания стройматериалов. За это время общая стоимость реконструкции приблизилась к 1,5 миллиардам рублей.

Акушерский долгострой в Коврове посетил врио губернатора Александр Авдеев. Власти отмечают, что «финишная прямая оказалась не беспроблемной»:

«Существует риск несдачи объекта и к сентябрю. Последняя неделя осталась, чтобы согласовать чёткий график. Если подрядчик его не представит – примем жёсткие меры от штрафа до замены исполнителя работ. Мы и так пошли навстречу и по смете, и по времени. Дальше терпеть не будем», – заявил Александр Авдеев.
1493-2.jpg
«Реконструкция объекта незавершенного строительства терапевтического корпуса под акушерский корпус для нужд ГБУЗ ВО «Ковровская многопрофильная городская больница №1» подходит к концу. Срок сдачи объекта – 21 сентября 2022 года. Строительные работы завершены на 99%, но генеральный подрядчик затягивает процесс получения положительного заключения Ростехнадзора на эксплуатацию систем, которое позволят проводить пусконаладочные работы медицинского и специализированного оборудования (противопожарной системы, вентиляции, системы дезинфекции, лифтового оборудования и так далее)», - уточнила в соцсетях по итогам встречи с губернатором глава города Коврова Елена Фомина.
god-Ebb8Pjg.jpg

Отметим, ранее по решению врио губернатора Авдеева был расторгнут контракт с другим подрядчиком, выполнявшим с Коврове работы на социальном объекте: речь идет о строительстве школы в микрорайоне Салтаниха. Московская фирма «Айди Партнер» допустила 4-месячное отставание от графика, за выполненные по контракту работы строителям заплатили 13 миллионов (при общей стоимости проекта в почти 700 миллионов). Новый подрядчик — ковровская компания «Ремстройгарант» - вышла на объект в апреле 2022 года.

Сейчас на площадке акушерского корпуса ежедневно работают до 100 человек, подрядчик пообещал приложить усилия к ускорению окончания реконструкции.

1493-5.jpg

После завершения перепрофилирования рожать в акушерском корпусе в Коврове смогут женщины со всей восточной части Владимирской области − из Коврова, Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского и Ковровского районов. Здесь будет работать отделение патологии беременности, дневной стационар, послеродовые, акушерское обсервационное и центральное стерилизационное отделения, клинико-диагностическая лаборатория и рентгеновские кабинеты.

1493-3.jpg

Непростая история и с другим ковровским медицинским объектом - реконструкция здания районной больницы в поселке Мелехово. Региональные власти отмечают, что отставание от сроков произошло потому, что здание освободили для проведения работ только в феврале этого года, с почти шестимесячным опозданием.

«Подрядчикам приходится работать напряжённо. Задача стоит сложная. Строить обычно проще, чем реконструировать старый объект. Рассчитываем, что до конца года 90% работ будет закончено. По крайней мере, оборудование точно будет завозиться в 4 квартале. Попробуем перенести на следующий год только благоустройство. С подрядчиком обсудили вопросы финансирования, графика, согласования нюансов, чтобы запараллелить процессы и ускорить строительство в целом», − отметил врио главы региона.
1493-4.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.