Единственный в Александрове приют для 120 кошек и собак выселяют из аварийного дома. Из-за долгов в помещении отключили отопление

В городе Александрове Владимирской области без крова может остаться приют для брошенных животных вместе с его владелицей. В аварийном доме отключили отопление, и несколько кошек уже погибли от холода
Новости Автор: 15 Октября, 16:03 8 5576

Неравнодушные жители Александрова встревожены: без крыши над головой могут остаться больше 120 кошек и собак из частного приюта и их хозяйка Марина Кожемякина.

Марина Кожемякина с семьей больше 11 лет живет в доме в центре города Александрова по улице Красной молодежи. На первом этаже двухэтажного здания располагаются нежилые помещения, где раньше у женщины был частный мебельный магазин и оборудованное помещение для содержания подобранных с улицы кошек и собак. Изначально Марина арендовала, а потом выкупила нежилое помещение.

IMG_20191015_095712.jpg

Дом признали аварийным в 2015 году, жителей 2-го этажа расселили в 2016 году. Бизнес, на который жили и Марина с семьей, и подобранные животные, пришлось закрыть, поскольку в аварийном помещении нельзя торговать. Приют для брошенных животных, который женщина раньше содержала на собственные деньги, выживает благодаря помощи волонтеров и пожертвования.

Как и в других городах Владимирской области, в Александрове нет муниципального приюта, поэтому альтернатив у бывших бездомных животных, о которых заботится Марина, попросту нет.

IMG_20191015_095559.jpg
IMG_20191015_095620.jpg

Владелице частного приюта за 170 квадратных метров нежилого помещения предложили денежную компенсацию, которой хватит на покупку двухкомнатной квартиры в Александрове.

Частный приют задолжал за отопление почти 90 тысяч рублей и более 50 тысяч рублей - за воду. МУП «АТС» отключили тепло в помещении самым кардинальным способом: в конце сентября коммунальщики обрезали трубу, ведущую к аварийному дому.

IMG-20191015-WA0026.jpg
IMG-20191015-WA0028.jpg

И пока Марина Кожемякина не выплатит весь долг, отопление в аварийном доме не будет восстановлено, несмотря на то, что по ночам во Владимирской области уже начинаются заморозки. Из-за холода и влажности в приюте начали умирать больные кошки, да и людям выживание в спартанских условиях здоровья не прибавляет.

IMG-20191015-WA0024.jpg

В местных соцсетях приют для кошек и собак, которому едва хватает средств на еду и лечение животных, просит у неравнодушных александровцев помощи для погашения долга за отопление.

jRaa2H7F0h0.jpg

Неделю назад на сайте Change.org появилась петиция, которую подписали больше 2,5 тысячи человек, с призывом к президенту Владимиру Путину не оставлять женщину и более 120 животных зимой на улице:

«Дом, в котором располагается нежилое помещение и где более 11 лет живут семья Кожемякиной М. Л. и содержатся кошки, находится в центре города Александрова, был признан аварийным. По решению судов помещение изъяли для госнужд и обязали освободить помещение. Суд проиграли из-за отсутствия адвоката и неравного положения Человека против Власти везде, и в суде в том числе.

Новое помещение взамен аварийного администрация и суд отказались предоставить Кожемякиной М. Л., как это было с другими жителями и собственниками в этом доме, все получили новые квартиры.

Сумма компенсации, насчитанная администрацией и присужденная судом, занижена в несколько раз и не позволяет быстро приобрести равноценное по площади помещение взамен аварийного, рынок нежилых помещений в г. Александров ограниченный. Другого помещения и своего жилья Кожемякина Марина Леонидовна не имеет, это помещение было единственным местом проживания ее семьи и более 120 бывшебездомных кошек и собак.

С началом отопительного сезона дом отрезали от центрального отопления. Приставы вручили постановление об освобождении помещения в срок 5 дней. Марина Леонидовна обратилась в Администрацию Александровского района Владимирской области с просьбой предоставить отсрочку выселения до момента приобретения другого помещения в собственность и включить отопление на зимний период и получила отказ. Кошкам и людям угрожает опасность оказаться на улице и замерзнуть». 

14 октября Марина Кожемякина написала обращение главе администрации Александровского района Александру Дудорову, в котором просит отсрочить решение суда о выселении из нежилого помещения, вернуть отопление и помочь с поиском площадей для приюта.

IMG-20191015-WA0034+.jpg
IMG_20191015_095628.jpg

Владелица приюта указывает, что не может покинуть нежилые помещения аварийного дома по нескольким причинам: это единственное место жительства и для Марины с семьей, и для кошек, а подходящего помещения для аренды или покупки в Александрове женщина пока не нашла, да и сумма компенсации не позволяет приобрести равноценное жилье.

IMG-20191015-WA0027.jpg

Кроме того, в помещениях до сих пор находится крупногабаритная мебель и оборудование, которые необходимо хранить в закрытом помещении, а перевозить пока некуда. При этом Марина указывает, что мебельный магазин в нежилом помещении уже не работает, а значит, прибыль она не извлекает.

Screenshot_20191014-105653_Word.jpg
Screenshot_20191014-105704_Word.jpg
Screenshot_20191014-105714_Word.jpg

Оперативно получить комментарий в администрации Александровского района Зебра ТВ не удалось.