Экс-главврачу ОКБ Любови Быковой отменили обвинительный приговор — дело о взятке при закупке томографа будет рассматривать другой судья

Владимирской областной суд рассмотрел апелляции гособвинения и защиты на приговор бывшего руководителя главной клиники Владимирской области, осужденной к 4 годам лишения свободы за взятку при поставке медтехники. Любовь Быкову отпустили из СИЗО под домашний арест
Новости Автор: 20 июля, 10:48 5940

Владимирский областной суд сообщил об итогах рассмотрения апелляций на приговор по громкому делу Любови Быковой — бывшего главврача Областной клинической больницы в Загородном.

Напомним, 8 февраля 2021 года Октябрьский районный суд города Владимира вынес приговор по делу Быковой - судья Владимир Зябликов назначил ей наказание в виде 4 лет в колонии общего режима, со штрафом в 2 млн рублей, а также запрета замещать определённые должности на срок 3 года. При этом гособвинение требовало для подсудимой 6 лет колонии, а защита попросила назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Бывшему главному врачу Владимирской областной клинической больницы Любови Быковой вменяли совершение одного эпизода по ч.1 статьи 285 («превышение должностных полномочий») и двух эпизодов по пункту «в» ч. 5 статьи 290 («получение взятки в крупном размере»). В итоге по 285 статье УК РФ Быкову оправдали - в обвинительном заключении остались только два эпизода получения взяток. С ноября 2019 года по конец июля 2020-го доктор Любовь Быкова находилась в СИЗО, потом мера пресечения в отношении неё была смягчена до домашнего ареста. Следствие говорило о том, что Быкова полностью признала свою вину.

По версии СКР по Владимирской области и суда первой инстанции, с августа 2018 года по октябрь 2019 года главный врач ОКБ обеспечила победу коммерческой фирмы в аукционе на поставку компьютерного томографа стоимостью свыше 72 миллионов рублей. За устранение потенциальных конкурентов и создание благоприятных условий, позволивших завысить цену по сравнению с реальной рыночной стоимостью медицинского оборудования, главврач ОКБ получила незаконное денежное вознаграждение в размере 950 тысяч рублей. Ущерб по данному эпизоду следствие оценило в сумму более 4 миллионов рублей.

Второй эпизод вмененной Быковой взятки относится к июлю 2019 года, когда главврач ОКБ от тех же бизнесменов получила еще 500 тысяч рублей за обеспечение победы в торгах на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ.

Как рассказали сегодня Зебра ТВ в пресс-службе облсуда, апелляцию на приговор суда первой инстанции подали как гособвинение, так и защита и сама Любовь Быкова.

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда отменила приговор Октябрьского районного суда города Владимира - «в связи с нарушениями судом первой инстанции уголовно-процессуального законодательства»

«Судебная коллегия в апелляционном определении указала, что постановленный судом первой инстанции приговор не в полной мере отвечает требованиям ст. 299 УПК РФ, обязывающим суд разрешить вопрос о том, является ли деяние преступлением, каким пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено, подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление и какое наказание должно быть ему назначено. При уменьшении объема предъявленного обвинения по ч.1 ст. 285 УК РФ, судом не было принято решение по ч.2 ст. 302 УПК РФ (то есть не постановлен оправдательный приговор по ч.1 ст. 285 УК РФ). В нарушение требований уголовно-процессуального закона судом не дано оценки действиям подсудимой на предмет наличия либо отсутствия в них признаков состава данного преступления, которые не совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ», - объясняет принятое решение облсуд.

Уголовное дело Любови Быковой будет снова рассмотрено в Октябрьском райсуде Владимира под председательством другого судьи.

После вынесения приговора в Октябрьском райсуде экс-главврача ОКБ взяли под стражу в зале суда. Однако сейчас ей изменена мера пресечения на домашний арест — сроком на 2 месяца.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.