Эксперты против мусорного полигона

Жители Филипповского сельского поселения, где может появиться крупное мусороперерабатывающее предприятие, заручились поддержкой экспертов. Ученые заявили, что мусорный полигон отрицательно повлияет на экосистему и водоснабжение поселения
Новости Автор: 26 Декабря 2017, 14:05 27 5321

Население Филипповского сельского поселения Киржачского района, протестующее против строительства мусорного полигона вблизи населенного пункта, собирает аргументы в защиту местных лесов и водных запасов.

Жители уже получили ответы на свои запросы от ряда авторитетных исследовательских организаций, подтверждающие, что строительство мусорного полигона и мусороперерабатывающего предприятия пагубно отобразится на экологической обстановке населенного пункта, в первую очередь на качестве и чистоте воды. Эксперты делают выводы, что территория не подходит для размещения предприятий, каким-либо образом связанных с сортировкой, переработкой и хранением отходов.

Так, эксперты «Российского союза гидрогеологов» отмечают, что водоснабжение - одна из ключевых проблем для жителей населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения Филипповское. Жители не имеют централизованного водоснабжения и получают воду из индивидуальных скважин и колодцев. Основным источником питьевой воды в Филипповском являются грунтовые воды:

«Размещение на данном участке сбора, хранения и утилизации бытовых и промышленных отходов, повлечет, помимо экологических, социальные и материальные потери, нарушение и уничтожение водоснабжения практически во всех населенных пунктах поселения Филипповское.

Загрязнение поверхностных и грунтовых вод создает угрозу загрязнения артезианских подземных вод водоносных горизонтов и комплексов верхнекаменноугольных отложений, используемых для централизованного водоснабжения Восточной системой водоснабжения Московской области, которой в настоящее время пользуются более 1 миллиона человек – жителей Московской области.

Геоморфологические, геологические, гидрогеологические особенности территории не обеспечивают обязательных требований действующих нормативных и методических документов по выбору участков под размещение полигона ТБО».

Ученые ГосГидроГео заявляют, что выбор территории Мележинско-Шернинского междуречья для сооружения полигона твердых бытовых отходов по природным геолого-гидрогеологическим показателям нельзя считать обоснованным:

«При существующих подходах к организации сбора и переработки мусора, экономических рычагах контроля за строительством и эксплуатацией подобных объектов недопустимо рисковать уничтожением сохранившегося уникального природного комплекса. Намечаемую к свалке территорию, имеющую уникальные природные условия, целесообразнее использовать в качестве организации санаторно-курортного лечения».
RGG1.jpg
RGG2.jpg
RGG3.jpg
RGG4.jpg
RGG5.jpg
RGG6.jpg
RGG7.jpg

Аналогичный вывод делает и Институт водных проблем Российской академии наук по итогам экспресс-оценки влияния свалки ТБО на качество грунтовых вод, используемых для водоснабжения населения. По подсчетам ученых, при имеющихся перепадах высот и расстояниях до рек и близлежащих деревень, «время добегания некондиционных вод до поселков и рек не превысит нескольких суток», ну а до грунтовых вод загрязняющие компоненты могут дойти примерно за 260 суток:

«Приведенные расчеты показывают, что загрязнение рек Шерна и Мележа и грунтовых колодцев окрестных поселков возможно уже через 500 суток. Грунтовые воды, используемые населением для целей водоснабжения, не защищены глинистым водоупором от проникновения загрязнений от планируемого полигона. Другими словами, степень защищенности грунтовых вод равна нулю, и поэтому организация полигона ТБО в этом месте недопустима, так как контур полигона в течение многих лет будет постоянным источником загрязнения поверхностных и подземных вод прилегающих территорий».
Ran1.jpg
Ran2.jpg
Ran3.jpg
Ran4.jpg

Вывод о возможной угрозе экологии в случае размещения полигона ТБО делает и Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН: земельный участок, предназначенный под обращение с отходами, включает места обитания животных и птиц, внесенных в Красную книгу России — русской выхухоли, филина и гигантской вечерницы. Расположение полигона в этом месте может повлечь полное исчезновение этих видов.

zakluchenie.jpg

То, что размещение полигона отрицательно повлияет на местную экосистему, подтверждают и члены Постоянной природоохранной комиссии Русского географического общества. Эксперты предлагают рассмотреть альтернативные варианты размещения полигона на так называемых «нарушенных землях» - рекультивированных карьерах или малопродуктивных угодьях:

«Следует признать недопустимым размещение мусорного полигона за счет уничтожения естественных экосистем и местообитаний редких и исчезающих видов растений и животных».
Komissiya.jpg

В субботу, 23 декабря, в Филипповском прошла встреча депутатов Совета народных депутатов сельского поселения с населением. На мероприятие вышли около 500 человек. Депутаты и их избиратели обсудили дальнейшую тактику действий и возможные варианты решения проблемы.

AXbAFefZJHQ.jpg
Sobranie1.jpg
Sobranie2.jpg

На собрании выступил представитель отделения «Народного фронта» во Владимирской области Сергей Кравченко. Он заверил жителей, что Центральный штаб «Народного фронта» не допустит строительства мусорного полигона в Филипповском. Залогом исполнения такого обещания «фронтовик» считает то, что о проблеме уже знают на самом высоком уровне.

Кравченко пообещал, что в конце января 2018 года во Владимире будет организован «круглый стол» для обсуждения проблемы жителей Филипповского поселения с участием администрации Владимирской области и экспертами.

На основании полученных экспертных заключений люди составили обращение к главе Киржачского района Михаилу Горину. Жители просят его взять ситуацию под личный контроль и запретить строительство «экотехнопарка» на основании мнения людей, заключений независимых экспертов и научных институтов. Правда, на встречу с населением глава района Горин не пришёл.

В администрацию президента России сформировано коллективное обращение на 372 листах. Напомним, в начале декабря 2017 года жители Филипповского уже направили Путину видеообращение.

Сейчас жители Филипповского готовятся к референдуму - на собрании 23 декабря уже определили членов инициативной группы. В ближайшее время жители намереваются подготовить необходимые для назначения референдума документы и собрать необходимое число подписей. Референдум хотят совместить с выборами президента - 18 марта 2018 года.