Регистрация / Вход Сб, 15 декабря 2018, 06:20

Подарок к экологическому форуму

Жители сельского поселения Филипповское и московские дачники, владеющие загородными домами на границе Владимирской и Московской областей, грозят перекрыть федеральную трассу в связи с планами строительства вблизи их деревень мусорного полигона
22 Августа 2017, 16:09 26 8688

22 августа в редакцию Зебра ТВ обратилось сразу несколько групп жителей Филипповского сельского поселения Киржачского района и имеющих там дачи москвичей. По словам обеспокоенных людей, району грозит настоящая экологическая катастрофа в связи со строительством вблизи населенного пункта крупного объекта по переработке мусора.

В интернете уже появилась петиция, которую за первые сутки подписало уже около 800 человек. Петиция составлена на имя главы региона Светланы Орловой и президента РФ Владимира Путина.

Если отбросить эмоции, то суть претензий заключается в том, что «экспериментальный объект по переработке мусора» появится всего в паре километров от густонаселенных деревень. Всего в поселение, расположенное на самой границе с Подмосковьем и занимающее площадь более 300 кв. км, входит десяток деревень и около 80 садоводческих товариществ. Жители обращают внимание на то, что данная территория находится на подземном водохранилище артезианской воды. А под строительство уже началась вырубка векового соснового бора — богатого источника грибов и ягод:

«Предполагаемый полигон находится в зоне сбора реки Шерна. Тут совершенно уникальная почвенная обстановка: если в других местах в основном преобладают верхнеюрские темные глины, то здесь — пески. Это означает, что вся отрава пойдет в подземные воды, которые движутся по направлению от полигона к Шерне. Через 5–7 лет вся вода будет заражена, все деревни Филипповского поселения получают воду из артезианских скважин, которыми нельзя будет пользоваться. Жить в данной местности будет невозможно. Территория, на которой предполагается строительство полигона, находится на подземном водохранилище артезианской воды, раскинувшемся на многие десятки километров».
Map_filippovskoe.jpg

Часть жителей убеждена (после общения с местными чиновниками), что под словом «современный экспериментальный комплекс» скрывается завод по сжиганию мусора.

Как становится понятно из общения с дачниками и местными жителями, территория, присмотренная инвестором под мусоперерабатывающий объект — это бывшая собственность Министерства обороны (в народе — танковый полигон). В настоящее время часть территории уже перешла в собственность нового инвестора.

Интересно, что в области зарегистрировано два юридических лица с одинаковым названием «Экотехстрой Владимир» - с разной формой организации: общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество — оба с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Одно из них, занимающееся сбором и утилизацией отходов, появилось чуть раньше — в марте 2017 года, второе, задача которого — работа с вторсырьем (переработка и продажа отходов) — зарегистрировано в июне 2017 года.

IMG_6053.JPG
IMG_6054.JPG
IMG_6055.JPG
IMG_6056.JPG

Редакция Зебра ТВ связалась с директором департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации Алексеем Мигачевым. Однако, чиновник не смог озвучить по данной теме никакой конкретики. Мигачев пояснил, что проход и проезд на территорию бывшей военной базы затруднен: по его словам, по периметру выставлены посты.

Что касается планов инвесторов, то о них профильному чиновнику, в непосредственную задачу которого входит формирование региональной схемы работы с отходами, тоже почти ничего не известно. Мигачев пояснил, что в настоящее время инвестор только еще заявил о своих намерениях - никакой конкретики пока нет. При этом главный эколог области пояснил, что в связи с переполнением нынешнего киржачского полигона — свалка заполнилась раньше времени в связи с недавним завозом туда столичного мусора — району в любом случае необходим новый пункт размещения отходов.

С главой Филипповского сельского поселения Олегом Ивановым в течение дня 22 августа Зебра ТВ связаться не удалось.

Тем временем, местное население, единогласно считающее, что нарушено их право на безопасную окружающую среду, настроено решительно. На днях в Филипповском был сход местных жителей, которые не только составили петицию на имя президента и главы региона, но и грозили перекрыть трассу А108 и остановить движение автотранспорта.

nnjzmpafXbWQMdr-800x450-noPad.jpg

Кроме того, вопросы по строительству в Филипповском полигона, судя по всему, всплывут на Всероссийском экологическом форуме с участием федеральных экспертов и чиновников, который стартует во Владимирской области уже завтра, 23 августа.

Добавим также, что совсем недавно жители Следневского сельского поселения соседнего Александровского района, который тоже считается владимирским «Дальним Подмосковьем», грудью встали против планов районной администрации расширить переполненную городскую свалку, прирезав к ней земли под новый мусорный полигон. Люди записались на прием к губернатору Владимирской области и надеются, что Орлова спасет их от «мусорной катастрофы».