«Ещё один повод признаться в любви нашему региону». Владимирской области — 78 лет

14 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Владимирская область. Большая часть её территории была выделена из Ивановской промышленной области. В состав нового региона вошла часть бывшей Владимирской губернии в составе РСФСР, а также земли, ранее принадлежавшие Московской и Горьковской областям
Новости Автор: 14 августа, 11:39 3719
Фото lestni.ca

Сегодня исполняется 78 лет Владимирской области в тех границах, в которых она существует в наши дни.

14 августа 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза о создании Владимирской области на территории существовавшей до 14 января 1929 года Владимирской губернии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. Правда, на территории значительно меньше той, которую занимала Владимирская губерния в составе Российской империи.

С 14 января 1929 года по 14 августа 1944-го территория Владимирской области входила в состав Ивановской промышленной области. Решением президиума Верховного Совета в один день с Владимирской областью из состава Ивановской была выделена и Костромская:

УКАЗ

от 14 августа 1944 года

Об образовании Владимирской области в составе РСФСР

1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Владимирской области с центром в городе Владимире.

В состав Владимирской области включить: города - Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино и районы - Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, за исключением 4 сельсоветов (Золинского, Ильиногорского, Мячковского и Старковского), Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Курловский, Меленковский, Небыловский, Никологорский, Селивановский, Собинский, Струнинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский, выделив их из состава Ивановской области; город Муром и районы - Ляховский, Муромский, за исключением 7 сельсоветов (Волосовского, Ефановского, Малышевского, Монаковского, Окуловского, Поздняковского, Спасо-Седчинского) и Фоминский, выделив их из состава Горьковской области; Петушинский район, гор. Покров и 6 сельсоветов (Глубоковский, Ивановский, Киржачский, Марковский, Перновский и Слободский) Орехово-Зуевского района, выделив их из состава Московской области.

2. Включить Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский сельсоветы Гороховецкого района Ивановской области в состав Горьковской области.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

В 1944 году во Владимирскую область вошли 8 городов и 23 района. Позднее были упразднены следующие районы:

  • Владимирский (его земли отошли к Собинскому, Суздальскому, Камешковскому и Судогодскому районам);

  • Курловский (стал частью Гусь-Хрустального района);

  • Небыловский (вошёл в состав Юрьев-Польского района);

  • Никологорский (стал частью Вязниковского);

  • Струнинский (влился в Александровский);

  • Ляховский (земли включили в черту Меленковского района);

  • Фоминский (сегодня это территория Гороховецкий район).

В настоящее время в состав Владимирской области входят 4 городских округа, одно закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Радужный и 16 муниципальных районов. По данным на начало 2022 года население региона на площади 29 084 квадратных километра составляло 1 323 659 человек.

Первая карта Владимирской области появилась в 1946 году.

foto_map.jpg
Подпись видео

14 февраля 1967 года за «успехи, достигнутые трудящимися области в развитии народного хозяйства и культуры» Владимирская область получила высшую награду Советского Союза — орден Ленина. Указ Верховного Совета СССР о награждении был подписан председателем президиума ВС СССР Николаем Подгорным и секретарем ВС СССР Михаилом Георгадзе.

С 78-ой годовщиной образования Владимирской области жителей региона поздравили временно исполняющий обязанности губернатора Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв и главный федеральный инспектор Сергей Мамеев.

SKRVC0002-5120-Avdeev.jpg Александр Авдеев
XV-7438_Kiselev.jpg Владимир Киселев
IMG_2529_Mameev.jpg Сергей Мамеев

Уважаемые жители Владимирской области!

14 августа – День образования Владимирской области, ещё один повод признаться в любви нашему региону.

Владимирская земля по праву гордится своей многовековой историей, богатой культурой и традициями. Сегодня наш регион – один из главных туристических центров России. Отсюда каждый образованный человек стремится начать изучение истории и культуры страны, ведь именно здесь зарождалась российская государственность.

Сохранив уникальное историческое наследие, мы строим надёжное будущее. Владимирская область возвращает себе статус сильного промышленного региона. Наш край становится настоящей находкой не только для туристов, но и для инвесторов. Создаём вторую особую экономическую зону, развиваем существующие промышленные и индустриальные парки. Область открыта для сотрудничества и готова на своих площадках разместить новые производства.

Наши промышленники достигли значительного успеха в импортозамещении: наращиваются объёмы производства, выстраивается логистика поставок комплектующих из дружественных стран. Не отстают и наши аграрии, которые вносят значительный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.

Несомненно, главное достояние Владимирской области – её жители: талантливые, творческие и трудолюбивые. Спасибо вам! Вместе мы сделаем регион ещё более процветающим и комфортным. Продолжим открывать новые производства, строить дороги, больницы и школы, благоустраивать города и развивать сельские территории.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, мира, семейного благополучия и новых свершений на благо любимой Владимирской области!

Matvienko.jpg Фото пресс-службы Совета Федерации РФ

Ранее руководство Владимирской области, а в их лице — всех жителей, с днём образования 33-го региона поздравила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В её обращении, в частности, сказано:

«На протяжении своей многовековой истории Владимирская земля остаётся одним из важных экономических, культурных и духовных оплотов нашего государства. Древние города области являются жемчужинами туристического маршрута “Золотое кольцо России”, а белокаменные памятники Владимира и Суздаля имеют особую ценность и внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Владимирская область эффективно использует свои конкурентные преимущества и наращивает социально-экономический потенциал. Здесь созданы благоприятные условия для инвесторов и предпринимателей: функционируют разноплановые площадки, на базе которых реализуют масштабные проекты отечественные и иностранные компании. Большое внимание уделяется оптимизации производственных процессов, совершенствованию технологий и внедрению инноваций в ключевых отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Органы государственной власти субъекта Российской Федерации многое делают для модернизации инфраструктурных объектов во всех сферах, повышения уровня жизни людей.

Уверена, что и в дальнейшем регион будет динамично развиваться, а его жители продолжат вносить достойный вклад в решение общенациональных задач.

Желаю всем здоровья, успехов и всего самого доброго».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.