«Этой рабочей группой администрация прикрывает свое бездействие» - в Александрове самораспустилась рабочая группа по закрытию мусорной свалки

Большинством голосов члены рабочей группы по закрытию Александровской свалки посчитали, что искусственно созданный властями орган необходимо ликвидировать
Новости Автор: 2 марта 2020, 13:35 12 6234

Рабочую группа по закрытию мусорного полигона в Александрове создали распоряжением главы администрации Александровского района Владимирской области 3 декабря 2019 года после массового «антимусорного» митинга.

В рабочую группу входили 32 человека, но заседания посещала едва ли половина из них, а все полномочия носили только рекомендательных характер. Поэтому активисты посчитали, что деятельность рабочей группы не продвигается в вопросе закрытия мусорного полигона в Александрове, а лишь служит прикрытием для бездействия властей.

«Мы квартал целый заседали. Запросили документы, адресаты запросов прислали нам отписки. То есть, особо ценной информации мы не получили в ходе рабочей группы. Самые важные документы, которые мы два года разыскиваем, мы не получили - проект свалки 1978 года и характеристика Госреестра объектов размещения отходов.

Мы неоднократно обсуждали и озвучивали, что можно предпринять, и все это уходило в пустоту. Каждое заседание было ознакомление с видеороликами о технологии рекультивации, но чтобы до нее дойти, нужно предпринять еще кучу шагов. Поэтому на последнем заседании было предложено закрыть рабочую группу, потому что, по мнению участников, администрация этой рабочей группой прикрывает свое бездействие, говоря, что создан «инструмент», который должен работать по закрытию свалки.

Полномочия рабочей группы носили исключительно рекомендательных характер, и мы все, что могли, всем порекомендовали, сделали запросы, сделали из них вывод. Мы решили, что время, которое мы тратим на рабочую группу, мы можем более эффективно расходовать, собираться активистами в таком же составе и работать по закрытию свалки более эффективно, чем на заседаниях рабочей группы в здании администрации. Поскольку полномочий как не было, так и нет, а рекомендовать мы можем и как общественники. Напоследок мы конкретизировали требования к администрации», - пояснила в разговоре с Зебра ТВ активистка и бывший член рабочей группы Яна Зайцева.

XX-0166.jpg Яна Зайцева, фото из архива Зебра ТВ

Финальные рекомендации от имени распущенной рабочей группы направлены в администрацию Александровского района. Активисты делают вывод о бессмысленности разработки «дорожной карты» по запрету завоза мусора во Владимирскую область из других регионов, поскольку в территориальной схеме он уже и так запрещен. А вот рекультивация Александровской городской свалки, считают активисты, будет своевременной, только когда объект выведут из эксплуатации.

Рабочая группа дала администрации Александровского района следующие рекомендации:

1. Учитывая нарушения Правил землепользования и застройки, нарушения процедуры и порядка проведения публичных слушаний (обсуждения) и в целях исключения риска реализации заведомо незаконного проекта Реконструкции объекта Александровская городская свалка ТБО рекомендовать Администрации Александровского района незамедлительно отменить ранее изданный акт с инициативой проведения общественного обсуждения проекта, создания комиссии по проведению и направить в Росприроднадзор сведения об отмене с целью отменить положительное заключение и результаты Государственной экологической экспертизы проекта.

2. Рекомендовать Администрации Александровского района Владимирской области при отсутствии ранее полученных сведений о выявлении самовольной постройки и документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки на земельном участке с кадастровым номером 33:01:000515:3, обратиться в Федеральную службу по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзор), - органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, за подтверждающими документами и согласно п.1 ч.2 ст.55.32 Градостроительного кодекса РФ принять решение о сносе самовольной постройки, возведенной на земельном участке с кадастровым номером 33:01:000515:3.

Согласно ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки. На основании п.2 ч.4 ст.222 ГК РФ органы местного самоуправления принимают в порядке, установленном законом, решение о сносе самовольной постройки если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство.

3. Рабочей группе обратиться самостоятельно, рекомендовать Администрации и Совету народных депутатов обратиться к эксплуатанту свалки ООО «Экоресурс», с требованием о закрытии Александровской городской свалки ТКО, выведении ее из эксплуатации в связи с исчерпанием проектной мощности, превышением высоты свалки, предусмотренной проектом, в связи с многократными нарушениями природоохранного законодательства на объекте.

4. Рабочей группе обратиться самостоятельно, рекомендовать Администрации и Совету народных депутатов обратиться в Росприроднадзор с требованием о закрытии Александровской городской свалки ТКО, выведении ее из эксплуатации в связи с исчерпанием проектной мощности, превышением высоты свалки, предусмотренной проектом, а также о лишении эксплуатанта лицензии в связи с многократными нарушениями природоохранного законодательства на объекте.

5. Рекомендовать Администрации Александровского района досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка с кадастровым номером 33:01:000515:3 от №65-06/16 от 07.06.2016 года на основании п.6.2, п.4.1.1 (использование земельного участка, приводящего к его порче), 4.4.11 (не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки), п.4.4.14 (соблюдать при использовании земельного участка требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативов и правил), п.4.4.15 (не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы) Договора, п.1 ст.619 ГК РФ. Нарушение договора может считаться существенным, если оно повлекло для арендодателя определенный ущерб, в результате чего он в значительной мере лишился того, на что мог рассчитывать, оформляя договор аренды.

6. Рекомендовать Администрации Александровского района незамедлительно обратиться в суд с иском о признании Договора аренды земельного участка с кадастровым номером 33:01:000513:204 №3654-02/17 от 29.08.2017 года недействительным в силу его ничтожности.

7. В случае отказа Администрации Александровского района выполнить рекомендации 1-3 Совету народных депутатов Александровского района вынести на обсуждение вопрос бездействия Администрации и принять самостоятельные меры в рамках полномочий по расторжению договора, признанию договора не действительным в судебном порядке.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате