Фельдшеры «скорой помощи» города Владимира жалуются на нехватку средств защиты. Они приезжают к пациентам с симптомами коронавируса в хирургических халатах

По словам медиков, на станции скорой медицинской помощи города Владимира закончились противоэпидемические костюмы. Власти Владимирской области обещают поставить новые комплекты защитной одежды к 10 апреля и утверждают, что использование хирургических халатов разрешено Роспотребнадзором
Новости Автор: 24 Марта, 09:11 22 6552
Коронавирус

Сотрудники станции скорой медицинской помощи города Владимира пожаловались на нехватку противоэпидемических костюмов. Фельдшеры выезжают на вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус в обычных хирургических халатах, либо вовсе без них. Медики столицы Владимирской области не хотят рисковать своим здоровьем и отказываются от выездов.

Первый случай произошел 7 марта. Бригада фельдшеров приехала на вызов к пациенту, который недавно вернулся из-за границы. Врачи выяснили это только, когда приехали на место — диспетчер станции не предупредила своих коллег, хотя и знала о симптомах. Фельдшер Екатерина Ашаева рассказала «Хронометру», что на следующий день после осмотра пациента ее бригада как обычно вышла на работу — старший врач не стал отправлять сотрудников на карантин. 11 марта на планерке исполняющий обязанности главврача станции «скорой помощи» города Владимира Георгий Жуков сообщил подчиненным, что на всю станцию осталось только 5 костюмов для защиты от коронавируса.

Через два дня фельдшеры затронули тему на собрании рабочей группы при ЗакСобрании Владимирской области, созданной для решения проблем на станции «скорой помощи» города Владимира. Они сообщили о дефиците противоэпидемических костюмов директору департамента здравоохранения Владимирской области, чтобы Алексей Мозалев «данную проблему взял под свой контроль». Позже пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин заявил журналистам, что станция «скорой помощи» города Владимира получит 100 комплектов защитной одежды уже 16 марта.

В стандартный противоэпидемический комплект «САДОЛИТ-1», которые выдавали фельдшерам, входят шапочка, латексные перчатки, ламинированные нарукавники и фартуки, герметичные очки, бахилы. По словам медиков, с 20 марта вместо специальных комплектов они получили обычные хирургические халаты и медицинские маски. Фельдшер «скорой помощи» Елена Малышева в разговоре с «ПроВладимиром» отметила, что многие ее коллеги не разбираются в степенях защиты врачебных одеяний, и руководство станции пользуется этим.

«У оптовых поставщиков данные комплекты противоэпидемические „САДОЛИТ-1“ отсутствуют. 13 марта 2020 года был заключен договор на поставку комплектов. Срок поставки товара — в течение 45 дней с момента заключения договора. Ожидаемая дата поставки — 10 апреля 2020 года.

В связи со сложившейся ситуацией и необходимостью как можно быстрее обеспечить выездные бригады, осуществляющие транспортировку пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, средствами индивидуальной защиты, департаментом здравоохранения администрации Владимирской области было принято решение использовать хирургические костюмы. Использование хирургических костюмов разрешено Роспотребнадзором», — цитирует пресс-служба администрации Владимирской области и.о. главврача станции скорой помощи города Владимира Георгия Жукова.

«САДОЛИТ-1» — своего рода бренд противоэпидемических костюмов, состоящих из нескольких элементов. Георгий Жуков поясняет, что в ожидании поставки станция «скорой помощи» города Владимира купила по отдельности все необходимые средства защиты для бригад. Получились просто «комплекты», без единой торговой марки.

Каждый такой комплект состоит из ламинированного фартука, защитных очков, латексных перчаток, бахил на высоких завязках и респираторов типа FFP2, а также одноразовых комплектов хирургической одежды, куда, кроме халата, входят шапочка-берет, медицинская маска, рукава на резинке и бахилы. Сейчас на станции «скорой помощи» города Владимира 90 подобных наборов, а также 200 респираторов типа FFP2, заверяют в администрации Владимирской области:

«По положению на сегодняшнее число (23 марта — ред.) письменных обращений от медицинских работников к руководству учреждения по факту отсутствия наборов средств индивидуальной защиты не поступало».

К утру 23 марта во Владимирской области не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом, тогда как в России число зараженных достигло 438 человек. По последним данным, за сутки медики Владимирской области осмотрели 1305 человек с симптомами ОРВИ — больше всего во Владимире, Александровском и Ковровском районах. К группе особого риска относятся 346 тысяч жителей региона старше 60 лет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате