Филипповский лес включен в государственный реестр лесного фонда Владимирской области

Активисты из Киржачского района Владимирской области, три года добавившиеся возврата Филипповского леса в собственность государства, празднуют промежуточную победу, но готовятся к новым судебным разбирательствам
Новости Автор: 23 Мая, 13:03 11 4029
Фото из архива Зебра ТВ

Департамент лесного хозяйства включил 1,5 тысячи гектаров Филипповского леса в государственный реестр лесного фонда региона. Об этом в социальных сетях сообщают киржачские активисты, которые последние годы в судах добавились изъятия леса из частной собственности.

Судебный процесс начался из-за того, что собственники четырех земельных участков под Филипповским лесом, по словам местных жителей, решили вырубить зеленые насаждения и устроить вместо них мусорный полигон.

Активисты доказали, что сделка по продаже земли частным компаниям в 2016 году была незаконной. 3 марта 2020 года Первый апелляционный Арбитражный суд Владимирской области подтвердил их правоту и постановил вернуть лес государству.

История, тем не менее, не закончена. Владельцы участков под Филипповским лесом — Мытищинский машиностроительный завод, «Метровагонмаш» и «Экотехстрой-Владимир» — оспорили последнее решение в Арбитражном суде Волго-Вятского округа. Если вердикт устоит и там, то дело рассмотрит Верховный суд РФ.

Статус земель Гослесфонда должен защитить Филипповский лес от строительства полигона, однако, по словам киржачских активистов, лазейка для вырубки лесного массива осталась. Управление Росреестра по Владимирской области зарегистрировало земли рядом с Филипповским сельским поселением с разрешением на «специальную деятельность». Активисты уверены, что это произошло в нарушение судебных решений и Лесного кодекса РФ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате