Флешмоб против песчаного карьера

Жители Судогодского района Владимирской области начали серию акций протеста против расширения песчаного карьера в сторону населенных пунктов
Новости Автор: 12 апреля, 12:34 7492

Жители деревень Гридино и Улыбышево, выступающие против расширения песчаного карьера, провели на берегу водоема первый из серии запланированных флешмобов. Участники акции заявили, что будут законными методами сопротивляться превращению полей и лесов в гигантские кратеры, заполненные водой.

Песок возле деревень Улыбышево и Гридино начали добывать еще в 1970-е годы. Сейчас около деревень существует два карьера: старый - площадью почти 30 гектаров и новый карьер, разрабатываемый с 2017 года. Постоянно расширяясь, этот карьер занял уже почти 20 гектаров одного из лучших полей бывшего Улыбышевского колхоза.

Подпись видео

Западным краем карьер уперся в жилую зону деревни Гридино — буферная зона до границы населенного пункта не превышает 20 метров. Восточный край карьера вплотную подошел к дороге из Владимира в Радужный. Объемы выработки песка резко увеличились в последнее время.

Подпись видео

В феврале 2022 года стало известно, что разработчики карьера собираются расширить его. Расширение планируется произвести в сторону деревни Улыбышево, площадь расширения - почти 10 гектаров. Сейчас эта земля находится в частной собственности и принадлежит компании ООО «Агропромстрой».

25 февраля в Улыбышево состоялись общественные обсуждения по вопросу изменение категории участка под расширение карьера с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности». Местные жители единогласно выступили против изменения категории земли и против расширения карьера.

Жители написали обращения врио губернатора Владимирской области, главе администрации Судогодского района, в областную прокуратуру. Граждане просили обратить внимание властей и надзорных органов на возможные нарушения регламентов санитарно-защитной зоны технических водоемов, на негативное влияние на экологию, на уничтожение ценных сельхозугодий, на возможную взаимосвязь расширения карьера и критического понижения уровня воды в деревенских колодцах.

Большинство вопросов граждан остались без ответов. Поэтому свои права жители решили отстаивать с помощью серии флешмобов. Первый флешмоб, прошедший 10 апреля, собрал около 25 человек. С плакатами в руках они встали длинной цепочкой на берегу карьера, который планируется срыть.

3AkfBB0zkyM.jpg
eUf89g5qb3Y.jpg
jeuPMDf0guM.jpg

Участвовавшая в акции депутат ЗакСобрания Владимирской области Лариса Емельянова зачитала резолюцию с призывом к властям обратить внимание на проблему:

«Мы, жители окрестных деревень, громко заявляем, что строительство и расширение песчаного карьера близ Гридино - это безответственное решение власти, абсолютно не учитывающие интересы местных жителей, значительно ухудшающее условия проживания. Мы все вместе отстояли наши дома от сноса при прохождении трассы М-12 и вот теперь разрастающийся песчаный карьер грозит оставить жителей без воды и без дороги. Кому и зачем нужен этот карьер? Точно не местным жителям. В погоне за прибылью местные предприниматели совершенно забывают о сохранении природы, не говоря уже о людях. Вода уходит из наших колодцев, плодородный слой нарушается там, где раньше росла пшеница- сейчас уродливый пейзаж перекопанной земли, вплотную подходящий к домам жителей и единственной проезжей дороги, соединяющей города Радужный и Владимир.

Поэтому мы требуем обратить самое пристальное внимание на законность действий собственников данного песчаного карьера, а со своей стороны оставляем за собой право отстаивать свои дома и свою жизнь всеми доступными и законными метолами».

lHM7tZao3g0.jpg
P-hcyqqEajE.jpg
Xkv4mszddw0.jpg
euaanMLcbMs.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.