Госпожнадзор по видеосвязи проверил больницы с аппаратами ИВЛ и соцучреждения — нарушителям выписали штрафы на 210 тысяч рублей

После пожаров в инфекционных госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга, во Владимирской области проверили 15 больниц, где есть аппараты ИВЛ, а также 43 круглосуточных учреждения соцзащиты. На нарушителей правил противопожарной безопасности составлены 11 протоколов
Новости Автор: 21 мая 2020, 13:47 12 2605

Во Владимирской области с 15 по 19 мая госпожднадзор провел проверки в больницах и учреждениях соцзащиты, где установлены аппараты ИВЛ и иное кислородное оборудование. Это связано с серией пожаров в инфекционных ковидных госпиталях в Москве и Санкт-Петербурге, а также в частном пансионате для пожилых в Красногорске. В результате происшествий пострадали и погибли люди. По предварительной информации, происшествия были связаны либо с неисправностью медицинского оборудования, либо неисправностью электропроводки.

Во Владимирской области 43 учреждения соцзащиты с круглосуточным пребыванием людей и 15 учреждений здравоохранения, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких, уточняют в главном управлении МЧС Владимирской области.

«В территориальные отделы надзорной деятельности и профилактической работы были направлены указания о необходимости проведения анализа противопожарного состояния этих объектов, включающие в себя изучение результатов исполнения предписаний о исправности системы противопожарной защиты, как то: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и эвакуации, вывод тревожного сигнала в пожарные части, системы дымоудаления и другие», - сообщают в региональном управлении МЧС.

Сотрудникам госпожнадзора из-за ограничительных мер по коронавирусу пришлось обследовать помещения и пути эвакуации дистанционно – по видеосвязи. Особое внимание уделили противопожарному состоянию помещений, оборудованных аппаратами ИВЛ, кислородным оборудованием.

По итогам обследования проверки здравоохранения и соцзащиты составлено 11 административных протоколов со штрафными санкциями на общую сумму 140 тысяч рублей. Оштрафовано одно юридическое лицо на сумму 90 тысяч рублей.

Основное нарушение, как отмечают в управлении МЧС, - отсутствие проектной документации на системы автоматической пожарной сигнализации. Есть и другие несущественные недочеты. В предписаниях госпожнадзора указано, в какие сроки учреждения должны устранить нарушения.

Отметим, что на данный момент региональные власти ожидают итогов проверки Росздравнадзором аппаратов ИВЛ марки «Авента-М», произведенных на Уральском приборостроительном заводе. Именно такое оборудование было установлены в загоревшихся инфекционных госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга, где погибли люди. 10 аппаратов этой марки провезли во Владимирскую область по линии Минпромторга РФ в инфекционный госпиталь Областной клинической больницы. Сейчас сомнительное оборудование, необходимое пациентам с тяжелыми формами коронавируса, не используется – до окончания проверки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате