В инфекционный госпиталь Владимирской области по линии Минпромторга России поставили аппараты ИВЛ, использование которых приостановил Росздравнадзор

Поставленные Минпромторгом России во Владимирскую область 10 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» для помощи больным коронавирусом могут быть небезопасными в использовании. Оборудование не будут эксплуатировать до завершения проверки Росздравнадзора
Новости Автор: 14 мая 2020, 11:09 25 7136

13 мая администрация Владимирской области отчиталась о том, что в инфекционный госпиталь на базе Областной клинической больницы в микрорайоне Загородный города Владимира поставили первую партию аппаратов искусственной вентиляции легких по линии Минпромторга РФ, а уже 14 мая эта медицинская техника оказалась «вне закона».

10 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М», которые привезли и установили в Областной клинической больнице, произведены на Уральском приборостроительном заводе.

С 13 мая 2020 года Росздравнадзор приостановил применение аппаратов ИВЛ «Авента-М», выпущенных с 1 апреля 2020 года, после двух инцидентов с погибшими. 9 мая в московской больнице имени Спасокукоцкого, где лечат пациентов с Covid-19, произошел пожар, погиб один пациент. А 12 мая в Санкт-Петербурге загорелась больница Святого Георгия, погибли 5 пациентов. В обоих случаях возможной причиной пожара могла стать неисправность новых аппаратов искусственной вентиляции легких.

Как пояснили Зебра ТВ во владимирском Белом доме, поставленное в ОКБ медицинское оборудование пока не использовалось и не будет использовано до оглашения результатов проверки Росздравнадзора:

«Данное решение принято после двух инцидентов, повлекших человеческие смерти в российских больницах. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверит качество и безопасность данных медицинских изделий.

В мае этого года инфекционный госпиталь Областной клинической больницы по линии Минпромторга получил 10 аппаратов «Авента-М». Данное медицинское оборудование в ОКБ не использовалось. Его применение приостановлено до получения результатов проверки Росздравнадзора».

Отметим, что, по данным региональных властей, в инфекционном госпитале на базе хирургического корпуса ОКБ вместе с новыми аппаратами насчитывалось всего 19 ИВЛ. Выходит, что в ковидном госпитале в Загородном «в строю» осталось только 9 аппаратов искусственной вентиляции легких, не считая систем подачи кислорода, которыми оборудованы койки в ОКБ.

Добавим, что это уже не первый во Владимирской области неприятный инцидент с аппаратами ИВЛ, необходимыми тяжелым ковидным пациентам. В начале апреля депутат Госдумы Григорий Аникеев закупил 50 аппаратов ИВЛ для больницы №6 в Юрьевце, на базе которой открыли инфекционный госпиталь на 150 человек. После прокурорской проверки выяснилось, что аппараты, приобретенные спонсором за 6 миллионов рублей, выпущены в 1999-2001 годах, срок их хранения на момент покупки истек 15 лет назад. СледКом по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту сбыта некачественных аппаратов ИВЛ. О результатах расследования ничего не известно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате