Граждан зовут на борьбу с шелкопрядом

Власти Владимирской области напоминают населению о необходимости обследования приусадебных участков на наличие гнезд вредителя плодовых и лесных деревьев – непарного шелкопряда, самый большой очаг которого находится в Гусь-Хрустальном районе
Новости Автор: 5 апреля, 09:00 4080

Гусевские власти зовут местное население на борьбу с непарным шелкопрядом на своих приусадебных участках, чтобы предотвратить массовую гибель деревьев. В официальных группах администрации в соцсетях людей учат, где искать кладки вредителя, который может оставить дачников не только без урожая, но и без самих плодовых деревьев и ягодных кустов. В апреле, когда снег сошел, а трава еще не выросла, заметить гнездо шелкопряда легче всего:

«В районе повторно нависла угроза, точнее, она притаилась вне поля нашего зрения: на фундаменте домов и у корней деревьев. Местами уже обнаружены личинки непарного шелкопряда. Чтобы сохранить деревья в населенных пунктах нашего района, нужно поспешить. Кладки яиц непарного шелкопряда обычно находятся в нижней части ствола дерева, а также на заборах, постройках и древесном отпаде (старые сучья, ветви, лежащие на земле, пни и т. п.).

Намного легче срезать кладку яиц на стволе, чем травить личинок. Избавляться от вредителей химическими препаратами нужно правильно, чтобы не навредить себе и окружению».

Для борьбы с кладками яиц непарного шелкопряда советуют использовать следующие методы:

  • механический сбор (соскабливание);
  • обработка минеральными маслами;
  • сбор гусениц с деревьев и кустарников;
  • применение ловчих поясов.

Тем, на чьих участках шелкопряд уже обосновался, предлагают комбинировать сразу несколько методов борьбы и заниматься профилактикой - вести борьбу с вредителем круглый год.

Напомним, непарный шелкопряд атакует владимирские леса и огороды последние несколько лет. В 2022 году сильно пострадал Судогодский район, а в 2023 году гусеницы шелкопряда уничтожили листву на деревьях и кустарниках в лесных массивах, на полях и в огородах в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Меленковском, Александровском и Юрьев-Польском районах. Под угрозой оказалась флора и в нацпарке «Мещера». Площадь очага заражения составила более 20 тысяч гектаров.

Селянам, которые рисковали остаться без урожая, предлагали бороться с вредителем самостоятельно и вручную. Пока продолжалось нашествие гусениц вредителя, а на огородах жителей страдал урожай плодовых деревьев, власти Владимирской области уверяли, что рост популяции гусениц шелкопряда не гарантирует новую вспышку, природная среда сама сможет отрегулировать эти процессы.

Власти заявили, что массовые обработки территорий инсектицидом пройдут не раньше 2024 года, когда вылупятся новые гусеницы. Обрабатывать городские парки, скверы и территории рядом с населёнными пунктами не будут - это законодательно запрещено из-за опасности препаратов. В зону распыления инсектицидов попадёт только 3,3 тысячи гектаров леса – на это из бюджета выделили 8,7 миллиона рублей.

Весной 2024 года разыграли тендер на выполнение работ по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Гусевского лесничества Владимирской области. В процессе торгов работы подешевели – выполнить обработку от вредителя согласилась ИП Иванова С.Н. за 5,6 миллиона рублей.

Препарат, которым обработают гусевские леса, должен быть выбран из госкаталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, срок регистрации которого не истек на момент проведения работ. Очаг территории, зараженной непарным шелкопрядом, определен на общей площади 3 641 гектар.

Перед началом обработки леса подрядчик должен распространить информацию через местные газеты, телевидение и листовки на улицах, а в зоне проведения работ должны заранее установить предупреждающие аншлаги с информацией о препарате, сроках обработки, профилактических мерах безопасности.

Обработка должна пройти во 2-3 декаде мая 2024 года. Через пару недель после обработки будет проведена оценка биологической эффективности борьбы с непарным шелкопрядом: в 26 пунктах учета в разных частях леса возьмут образцы гусениц с ветвей как минимум двух деревьев.

«Исполнитель обязуется обеспечить наличие наземной лесозащитной техники, подготовленной к проведению обработки, а также приобретение и доставку на места проведения обработки биологического инсектицидного препарата с учетом 5% гарантийного запаса, на территории Владимирской области.

Обработка насаждений проводится наземным способом ультрамалообъёмным опрыскиванием, методом распыления биологических пестицидов наземным способом аэрозольными генераторами, устанавливаемые на специализированных машинах повышенной проходимости.

Технология проведения работ по уничтожению или подавлению очагов шелкопряда непарного: проведение наземной аэрозольной обработки биологическим препаратом в вечернее и ночное время при скорости ветра не более 3 м/сек. Обработка насаждений запрещается при температуре воздуха ниже 13 °С и при осадках в виде дождя или обильной росы», - указано в конкурсной документации.

Все работы и обследования должны завершиться до 1 июля 2024 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.