Грибная неволя. Пожилые владимирцы массово теряются в лесах

Из-за грибного бума спасателям, полицейским и волонтерам каждый день приходится искать людей в лесах Владимирской области. Теряются в основном пенсионеры, рискнувшие отправиться в незнакомые лесные массивы — нередко пожилых владимирцев находят в критической ситуации
Новости Автор: 17 сентября, 16:26 3607

Одна пенсионерка завязла в камешковских лесах, еще две - с трудом добрели до железнодорожной станции и готовились там ночевать: сотрудники полиции и муниципальные спасатели рассказывают о ситуациях, в которые практически каждый день попадают грибники. Сентябрьское похолодание не остудило грибников. Пожилые люди пускаются за добычей в отдаленные лесные угодья и теряются в незнакомых лесах.

В Камешковском районе силы полиции были брошены на поиск двух пенсионеров. Сообщение о пропаже 80-летнего мужчины поступило вечером 12 сентября. Дочь пропавшего рассказала, что днем папа отправился за грибами и до наступления темноты домой не вернулся. Мужчина был легко одет и никаких средств связи с собой не взял.

Учитывая возраст грибника и погодные условия, руководство полиции подняло по тревоге личный состав. Полицейские вместе с родственниками, спасателями и волонтерами тщательно прочесывали участки леса, где, предположительно, мог находиться пенсионер, звали мужчину и включали световые и звуковые сигналы служебных автомобилей. Поиски продолжались более 15 часов, не прекращались они и ночью.

Утром 13 сентября участковые уполномоченные полиции, принимавшие участие в поиске, заметили лежащего в высокой траве мужчину. Он был жив. Пенсионера доставили домой.

А через несколько часов поступило еще одно сообщение о потерявшейся в Камешковском районе женщине. К участку леса, куда, предположительно, могла направиться женщина, прибыл наряд ДПС. В течение трех часов женщина была найдена. Оказалось, что, собирая грибы, она заблудилась и с наступлением темноты не смогла найти дорогу домой. К моменту прибытия сотрудников полиции любительница грибов практически увязла в болоте.

Историями о поисках заблудившихся в ковровских лесах делится сотрудник муниципального поисково-спасательного отряда города Коврова Михаил Быков. В популярном блоге «Заметки спасателя» в соцсети он рассказал, что за один день 16 сентября в отряд поступили сведения о четверых заблудившихся. Один пенсионер уехал за грибами на мопеде из деревни Ручей в Большаково. Тревогу забила его дочь, отец долго не возвращался и не выходил на связь. К счастью, мужчина выбрался из леса сам — спасатели встретили его на дороге, когда уже была начата поисковая операция.

Сразу после этого они получили сигнал о пропаже еще одного мужчины возле деревни Смехра. «Потеряшка» также нашел путь к людям самостоятельно. Однако отдохнуть сотрудникам отряда не удалось — вечером они отправились на поиск двух женщин в район деревни Крестниково. Дам, так и не бросивших корзинки с добычей, довели по телефону до железнодорожной станции, откуда с трудом эвакуировали.

«Они на связи, позвонили сами. Мы выехали. Пытаюсь дозвониться, чтобы выяснить все детали и дать им указания, но номер занят. Все-таки дозвонились. Сказал, чтобы связь держали только со мной и делали, как им говорят.

Понимаем, что уже совсем скоро станет темно. Торопимся. Прибыли, пытаемся найти их.

Даем рекомендации. Спустя пару часов они выходят к железной дороге и объясняют нам, где они. Мы выехали туда. Темно. Лес. Ничего не видно.

Прибыли на место, а их нет. Связываемся с ними, а они нам сообщают, что им какой-то мужчина сказал идти по железной дороге в сторону Коврова. Они дошли до станции, сели и поняли, что сил больше нет. Женщины хотели там переночевать.

Естественно, что мы не можем оставить людей в опасности. Начали искать, как туда проехать. Даже представители железной дороги смутно представляли, как туда проехать.

Спустя какое-то время женщин все-таки нашли. Они были рады. Самое примечательное, что грибы они не выбросили, а тащили с собой до последнего. Все хорошо, что хорошо кончается», - рассказывает историю поиска «потеряшек» спасатель Михаил Быков.

На поиски заблудившихся в лесах грибников привлекается значительное число людских ресурсов и техники — поэтому владимирцев призывают соблюдать элементарные правила безопасности при походе в лес, избегать посещения незнакомых лесных массивов, а также следить за пожилыми родственниками. Напомним, всего за одну неделю сентября во владимирский отряд волонтеров «Лиза Алерт» поступили заявки на поиск 46 пропавших в лесах Владимирской области людей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.