Грозного «поселили» в отеле

В город Александров Владимирской области доставлен памятник Ивану Грозному. Пока власти готовят площадку на берегу реки Серой, скульптуру царя установили в местном конгресс-отеле «Александров» перед новым корпусом «Иван Грозный»
Новости Автор: 27 марта 2017, 17:03 25 5113

Грозный уже в Александрове и сфотографироваться с царем-самодержцем можно в конгресс-отеле «Александров», что постояльцы отеля уже с удовольствием и делают, - рассказали Зебра ТВ в отделе бронирования гостиницы. Памятник установили рядом с новым корпусом отеля, который так и называется «Иван Грозный». Кстати, отель «брендируется» с помощью местной достопримечательности не впервые - один из залов ресторана уже назван именем Грозного.

Grozniy_hotel.jpg фото группы «AlexCityLive | город Александров» Вконтакте

В отеле говорят, что памятник принят на ответственное хранение до его установки на берегу реки Серой напротив входа в Александровскую слободу. Скульптура сотоит «под камерами» - так что целостности объекта ничто не угрожает. Александровцы осторожно называют и предполагаемую дату будущей установки монумента на постоянное место - 27 апреля.

В соцсетях жители города вовсю обсуждают, нужен ли им бронзовый Грозный. Мнение большинства участников обсуждения - царю Ивану в Александрове быть. Александровцы, оценив внешний вид памятника, уже шутят - уж не на дороги ли, точнее, их плачевное состояние, грозно указывает Иван своим перстом. И надеются, что, если туристы будут ездить смотреть на памятник, то хотя бы до него дороги отремонтируют, «чтобы не позориться».

Кстати, установку в городе памятника царю-диктатору далеко не все эксперты считают правильной - очень уж личность и ее вклад в историю неоднозначные. Например, как прокомментировала это событие ИА «SM-News» заведующая рекламно-информационном отделом музея «Александровская Слобода» Светлана Смирнова, для начала можно было бы организовать всенародное обсуждение на эту тему, но его не было. К установке памятника Ивана Грозного сам музей никакого отношения не имеет.

Grozniy_gips.jpg

Продвижением проекта занимаются Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь» и Фонд «Святославъ». Памятник (высота фигуры царя около 2,6 метра плюс постамент из белого гранита) отливали на средства, собранные с меценатов и простых россиян. Кстати, «Русский витязь» на своем сайте в прошлом году сообщал, что для неравнодушных граждан, готовых пожертвовать на проект от 50 тысяч рублей, предусмотрено увековечивание их имен на бронзовой табличке, прикрепленной к постаменту памятника. А для граждан, готовых «дать на Грозного» от 20 тысяч, – внесение в книгу памяти.

Grozniy_bronze.jpg

Установить памятник Ивану Грозному авторства московского скульптора Василия Селиванова александровские власти планировали еще в прошлом 2016 году на День народного единства, 4 ноября. Однако из-за работ по очистке реки Серой, на берегу которой будет стоять Грозный, церемонию пришлось перенести. Администрация Александровского района собирается благоустроить площадку вокруг будущего монумента, чтобы памятник стал одним из самых «видовых» в Александрове мест притяжения туристов и отдыха горожан.

Напомним, 14 октября 2016 года первый в России монумент самодержцу презентовали в Орле. Тогда глава Александровского района Владимирской области Игорь Першин заявил, что не испытывает «ни грамма расстройства» от того, что первый монумент Грозному появился не на владимирской земле, и обещал, что александровский памятник будет более реалистичным.

Для справки.

Впервые Александровская Слобода упоминается в 14 веке в грамоте Ивана Калиты. С 1302 по 1778 год относится к Московским землям и личным землям царской семьи. Здесь в 1513 году лучшими русскими и итальянскими зодчими был построен загородный дворцовый ансамбль - резиденция Великого Московского князя Василия III.

С 1564 года по воле царя Ивана IV Грозного на 17 лет Александровская Слобода становится де-факто столицей Российского Государства. В 1778 году Указом Императрицы Екатерины II Александровская Слобода приобрела статус города. В 1781 году город получил герб, на котором изображены слесарные тиски и две наковальни, поскольку Александровская Слобода издавна славилась кузнечным промыслом.