Губернатор Сипягин подозревает в халатности руководство города Гусь-Хрустального, в котором обрушился потолок в школе №13

Администрация Владимирской области заявила, что аварийную школу в Гусе буквально на днях признали готовой к учебному году все надзорные структуры
Новости Автор: 28 августа 2019, 11:09 3222

Во владимирском Белом доме 27 августа прошло экстренное совещание по ситуации в школе №13 города Гусь-Хрустального. Вчера Зебра ТВ сообщила, что новый учебный год в школе, которую по непонятной причине признали памятником регионального значения, не начнется — из-за сильных ливней 18 августа и протечек в крыше обрушился потолок в актовом зале. Для родителей 250 учеников переезд в другую школу стал неожиданностью — меньше, чем за неделю до Дня знаний.

Мэр Гусь-Хрустального пояснил Зебра ТВ, что школа ветшала из года в год — по словам градоначальника, проводить в ней ремонт мешал статус памятника, накладывающий на муниципалитет дополнительные обязательства по оформлению разрешительной документации и привлечению организации, имеющей лицензию на работу с историческим наследием.

Администрация Владимирской области отмечает факт позднего сообщения о происшествии с потолком в школе №13 Гусь-Хрустального:

«Руководители муниципалитета своевременно не проинформировали об этом департамент образования. О случившемся в администрацию области сообщили только вечером 26 августа. Кроме того, 27 августа информационное сообщение о ЧП поступило в приёмную главы региона от ГУ МЧС России по Владимирской области».

Команда губернатора Сипягина указывает на то, что акт о приёмке к новому учебному году школы №13 был подписан ещё 31 июля. Под этим документом свои подписи поставили представители администрации города, профсоюзной организации, МЧС, специалисты по охране труда, правоохранительных и федеральных надзорных органов.

Напомним, накануне мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов заявил Зебра ТВ, что неоднократно обращался в область по поводу аварийной школы, указывая, что проводить неотложные ремонтные работы в здании, которое без оснований признали памятником, крайне обременительно для городского бюджета.

Сегодня в Гусь-Хрустальном будет работать комиссия, созданная по распоряжению губернатора Владимира Сипягина, ее возглавил и.о. вице-губернатора Игорь Моховиков. Специалисты обследуют здание, встретятся с родителями учеников и преподавателями школы №13.

Свое отношение к срыву начала учебного года в школе №13 Гусь-Хрустального губернатор Владимир Сипягин выразил на своей страничке «ВКонтакте».

«Школа находится на балансе города, и в этом году комиссия, в которую входили представители из муниципалитета, признала ее готовой к началу учебного года, причем без замечаний. Что послужило причиной ЧП? Некомпетентность? Халатность? Будет проведено расследование. Виновные должны быть наказаны. Только по счастливой случайности все произошло до начала учебного года и трагедии удалось избежать», - пишет губернатор Владимирской области (или его пиарщики).

В администрации Гусь-Хрустального еще раз подчеркивают, что власти города пытались избавить школу от абсурдного статуса памятника, начиная с 2018 года, для того чтобы включить в программу ремонтных работ.

4af7da380353f8f168f0e41dd545e650.jpg
9770f20e45903bb4c964c618777df423.jpg
b78b922a75b623128cb4158642477c02.jpg

По данным мэрии Гуся, в декабре 2018 года Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области - подразделение обладминистрации - по результатам визуального обследования вынесла решение об удовлетворительном состоянии здания школы. Единственными работами, которые, по мнению инспекции, необходимо было произвести - ремонт водоотвода и отмостки.

Мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов записал видеообращение к горожанам, в котором называет закрытие школы №13 чрезвычайной ситуацией. Мэр Гуся полагает, что перенос обучение 250 детей в соседнюю школу может осложнить политическую ситуацию накануне выборов депутатов горсовета:

«Я понимаю, насколько это непростое решение. Тем более, что меньше двух недель осталось до выборов, соответственно, могут этим моментом воспользоваться, обвинить власти в бездействии. Но, поверьте, да, вот это бездействие, которое было десятилетиями, на него абсолютно нельзя закрывать глаза. И просто так сидеть, ничего не делать и привести детей в школу, которая реально может представлять угрозу для жизни, здоровья наших детей, я такого допустить не могу».

Соколов уверяет, что временно переселенная к соседям школа справится с обучением новых школьников, а власти постараются минимизировать неудобства для учеников и их родителей. Параллельно в мэрии Гуся будут согласовывать проект первоочередных противоаварийных работ и пытаться избавить учебное заведение от проблемного статуса памятника регионального значения:

«Недалеко стоит у нас здание военкомата, которое точно так же носит статус объекта культурного наследия. И посмотрите результат, к чему это привело. Естественно, ситуацию со зданием школы до такого, как военкомат, доводить нельзя. Я надеюсь, что нас услышат и областные органы, которые помогут нам в данном вопросе — и со снятием статуса, и с проведением ремонта».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате