Школу-памятник бюрократического абсурда в Гусь-Хрустальном не откроют 1 сентября: в аварийном здании обрушился потолок

250 детей из школы №13 в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области переводят в другое учебное заведение. Для родителей учеников это стало полной неожиданностью накануне Дня знаний
Новости Автор: 27 августа 2019, 15:09 4909

Меньше, чем за неделю до начала нового учебного года родители учеников школы №13 в Гусь-Хрустальном узнали, что в родном учебном заведении их дети за парты не сядут. Новость о срочном закрытии школы активно обсуждается в местных соцсетях — гусевчане в негодовании.

«А где учиться? Мест и так не хватает. Во всех школах классы набиты до отказа. Вот уже несколько лет увеличивают количество начальных классов, им уже выделили все возможные помещения под классы».
«Такого актового зала нет и не будет ни в одной школе. Я думаю, что нужно до последнего бороться. А со стороны отдела образования это просто возмутительный шаг».

«Закрыли 100%. Я думаю, в первую очередь надо думать о безопасности детей, так как там всё рушится. Не знаю, почему довели до последнего».

«Но ребят, нужно бороться, чтоб не совсем закрывали, как вон военкомат стоит, а чтоб ремонтировали и как можно быстрее вернули школу к ЖИЗНИ, чтоб наши детки вернулись хотя бы через год в стены родной школы!!!».

Про «несчастливую» школу №13, расположенную на улице Курской в Гусе, Зебра ТВ рассказывала в июле. Здание, построенное в 1938 году, непонятным образом было включено в реестр памятников регионального значения под названием «Здание школы конца XIX века». Статус объекта культурного наследия сильно усложняет процедуру ремонта, в котором срочно нуждается образовательное учреждение. Правда, в середине лета речь о закрытии школы не шла. Подробнее — в материале «Памятник бюрократического абсурда».

Ситуацию с закрытием школы прокомментировал Зебра ТВ мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов. По его словам, решение о закрытии школы №13 было вынужденным. 18 августа, во время сильных и продолжительных дождей, в здании образовалось множество протечек и были зафиксированы обрушения конструкций перекрытий 3-го этажа. К счастью, в тот момент в школе никого не было, обошлось без пострадавших.

По словам Соколова, если бы школа не имела статус памятника, до такого состояния учебное заведение не было бы доведено. В школе-памятнике невозможно даже провести первоочередные ремонтные работы без разработки проекта и привлечения организации с соответствующей лицензией.

«Все произошло, когда я был школьником, в 90-х годах, когда обрушились туалеты. Даже помню эту картину, мы проходили — туалеты были, а потом их не стало. В 98 году ее непонятно по чьей инициативе и зачем включили в перечень объектов культурного наследия. И с тех пор тянется эта парадоксальная ситуация — ни нормально ремонтировать, ни содержать основные элементы — ни крышу, ни окна, ни фасады никакого законного права нет. То есть нужно разработать кучу проектов, потратить кучу времени, кучу денег — вместо того, чтобы нормально школу содержать.

Естественно, за эти долгие годы текла кровля, на третьем этаже есть гниение основных элементов конструкции крыши, есть такие же моменты и по балкам перекрытия. Понятно, что в таких условиях эксплуатировать школу нельзя.

Когда специалисты вылезли на чердак и посмотрели — и наши специалисты, и специалисты организации, имеющей лицензию соответствующую — у всех были выводы о неутешительном состоянии школы. В таких условиях пускать туда детей я не имею никакого права.

18 августа у нас были обильные дожди, полтора дня лил сильнейший дождь, образовалось огромное количество протечек, и там слабые места показались. В том числе есть обрушения конструкций перекрытий 3-го этажа. Школа сейчас на каникулах, там никого нет, это актовый зал, все закрыто. Но поверьте — школа большая и состояние в других частях здания не намного лучше.

Из-за того, что есть этот статус памятника, даже сейчас потратить деньги и начинать ремонт крыши никто не имеет права — это, извините, подсудное дело. Организация, имеющая лицензию, должна разработать проект первоочередных противоаварийных работ, что сейчас и делается. И потом организация, которая будет эти работы выполнять, она тоже должна иметь соответствующую лицензию.

О сроках пока говорить рано, в первую очередь нужно выполнить проект противоаварийных работ. Если бы не было этого статуса, было бы все гораздо проще. И я думаю, что годами до такого состояния школу никто бы не довел. Потому что если на других объектах образования возникают вопросы — все оперативно ремонтируем, в том числе крыши. А здесь ситуация тупиковая. Наши обращения, чтобы сняли этот статус, были абсолютно безрезультатными. У нас в городе такая практика есть — все, кто обращался по снятию статуса памятника — всем отказывают», - описывает ситуацию со школой №13 мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов.

bd85acd3ac5fd2590515d5d838c69862.jpeg

После обрушения потолка принято решение, что дети из школы №13 — а это 250 человек — начнут учебный год в школе №16. Она находится в другом микрорайоне, но это ближайшее учебное заведение, поясняет мэр Гуся. Все вопросы, в том числе, возможно, и по подвозу школьников до соседней школы, будут решаться 28 августа на общешкольном родительском собрании. Разговор с родителями явно будет непростой. Уже понятно, что учиться в «не своей» школе детям придется во вторую смену.

Когда возобновится учебный процесс в школе-памятнике и возобновиться ли вообще — на данный момент неизвестно. Свое слово должны сказать специалисты, которые будут обследовать аварийное здание.

«Это не сказать, что ЧП, вот если бы что-то случилось с ребенком — это было бы ЧП. Это чиновничий абсурд, я бы так это назвал. Школу 1938 года постройки кто-то записал в объекты культурного наследия 19 века, и отсюда все эти проблемы.

Естественно, для чего мы занимаемся проектом противоаварийных работ — для того, чтобы быстрее начать ремонтировать крышу, чтобы можно было там учебный процесс возобновить. Но в любом случае организация должна все обследовать инструментально и сказать, в каком состоянии находится здание. Визуально картина нелицеприятная. Ну а дальнейшие выводы будем делать по результатам полного обследования», - заявил Алексей Соколов.

Сегодня представители мэрии Гусь-Хрустального ездили в департамент образования администрации Владимирской области, чтобы обсудить нештатную ситуацию со школой №13. Результаты переговоров пока неизвестны.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате