Губернатор Сипягин пообещал восстановить после пожара главную театральную сцену Владимирской области, а актерам дать временную площадку для выступлений

Ущерб от пожара во Владимирском областном театре драмы пока не подсчитан. На выездном совещании губернатор Сипягин заявил, что театр будет восстановлен так быстро, как позволят средства — но многие уникальные вещи, в частности, театральный занавес за 9 миллионов рублей, уже не воссоздать
Новости Автор: 30 Июня, 13:02 48 7960
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Печальные свидетельства разрушений, нанесенных огнем Владимирскому драматическому театру, опубликованы на страницах губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в социальных сетях. Сегодня утром в здании владимирской «драмы» прошло выездное совещание по ликвидации последствий пожара.

Подпись видео

Напомним, внутренние помещения драмтеатра на площади в 500 квадратных метров сгорели вчера, 29 июня. По информации управления МЧС по Владимирской области, возгорание возникло при замене электрооборудования силами подрядчика, который привлекался к ремонтным работам в 2016 и 2018 годах.

«Пожарные прибыли на место происшествия своевременно, сразу после поступления сигнала. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники. Действия были спланированы так, что удалось избежать более масштабных последствий. Как сегодня стало известно из работы органов дознания, ремонт выполняли два электромонтёра. В результате нарушения правила производства электротехнических работ предварительно произошло короткое замыкание, которое и стало причиной трагедии. Огнём повреждены сцена театра, зрительный зал и фойе», – сообщил врио начальника регионального управления МЧС России Руслан Блинов.
Подпись видео

В момент пожара в здании находилось лишь несколько сотрудников из числа технического и административно-управленческого персонала. Театральная труппа в настоящее время находится в отпуске. К счастью, обошлось без жертв. Пострадал и госпитализирован один из рабочих, которые пытались потушить возгорание своими силами.

Губернатор Владимирской области описал свои ощущения от вида театрального пожарища. Особое впечатление на Сипягина произвела потеря уникального театрального занавеса — символа современного владимирского театрального искусства:

«Сегодня утром я осматривал выгоревший зрительный зал в Областном драмтеатре. На покрытой сажей сцене лежал занавес. Точнее то, что осталось от этого великолепия. В 2016 году его шили вручную. Уникальное полотно ручной работы стоило бюджету области около 9 млн рублей. Можно представить, каких трудов потребовало его создание.

Этот занавес стал символом главной сцены Владимирской области, храма культуры, так любимого жителями. Когда мы смотрели на него в ожидании спектакля, проникались магией творчества. Никаких сомнений, что создатели вложили в него всю душу, передали всё своё восхищение театральным искусством и любовь к нашей малой родине. Самое печальное, что занавес не возродить, не повторить. Как мне рассказал директор театра, над ним трудились мастерицы преклонного возраста...

Мы восстановим театр - так быстро, как позволят средства. Но мы точно не забудем о том, что потеряли в этом пожаре».

photo_2020-06-29_23-27-16.jpgФото телеграм-канала «33 происшествия»

Губернатор Владимирской области заявил, что взял ситуацию с расследованием причин пожара в театре и его восстановление под личный контроль. Владимир Сипягин подчеркнул: учитывая серьёзный ущерб, нанесённый зданию, виновники должны быть привлечены к ответственности. Сипягин пообещал провести служебную проверку по выполнению должностными лицами драмтеатра своих обязанностей, а также анализ работы компании, задействованной в ремонте.

Подпись видео
Подпись видео

Предварительные итоги проверок будут известны примерно через неделю. Ущерб, нанесенный театру, также пока не посчитан. Предстоит разработать проект восстановительных работ — сколько денег придется потратить, еще неизвестно. Владимирский Белый дом планирует обратиться за федеральной поддержкой для возобновления деятельности Владимирского академического драматического театра.

Подпись видео
Подпись видео

Актеры и персонал театра не потеряют работу: принято решение, что театру будет выделена временная площадка для проведения репетиций и показа спектаклей после отмены ограничительных мер по коронавирусу. К кому подселят труппу владимирской драмы — пока не сообщается, возможно, это будет областной театр кукол на Гагарина, в здании которого ранее располагался драматический театр.

Администрация Владимирской области с сожалением подтверждает, что театральный форум «У Золотых ворот» в этом году будет отменен.

«К нашему огромному сожалению, в сложившихся обстоятельствах, в этом году во Владимире не состоится VI Всероссийский театральный форум-фестиваль «У Золотых ворот». Средства, ранее запланированные на его проведение, будут направлены на разработку проектно-сметной документации для восстановления культурного учреждения», – сообщила директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.
Подпись видео

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате