Губернаторскую телекомпанию не пускают в федеральный эфир

Телерадиокомпания, подконтрольная администрации Владимирской области, потеряла право на трансляцию в эфире Общественного телевидения России. Эксперты видят в этом политическую составляющую: эфирных врезок лишились регионы с «несистемными» губернаторами
Новости Автор: 28 Ноября, 14:37 11 3546

Программы телерадиокомпании (ТРК) «Губерния 33» не будут транслировать в эфире Общественного телевидения России (ОТР), по крайней мере, пока. В ТРК плохо понимают, почему это произошло – ОТР не уведомлял редакцию о своем решении. По словам исполняющего обязанности генерального директора «Губернии 33» Бориса Чернышова, об отмене владимирской врезки в эфире федерального канала дирекция областной телерадиокомпании узнала из СМИ:

«Программы «Губернии» на ОТР не выйдут. Я полагаю, нам никто не отказывал, просто отложили [врезку], но на какой срок – непонятно. Мы обязательно обратимся за разъяснениями к телеканалу, но по срокам сказать пока сложно. Ситуация не очень понятная. С нашей стороны для выхода в федеральный эфир всё готово, оборудование настроено, договор с ОТР практически закрыт».

В октябре 2019 года Министерство связи РФ предложило дать право на врезку в эфир Общественного телевидения России региональным телерадиокомпаниям, которые не попали в мультиплекс в связи с переходом на цифровое вещание. Планировалось, что программы «Губернии 33» – повтор вечернего выпуска новостей и интерактивная передача с гостем в студии – будут транслироваться на ОТР по будням с 6 до 8 утра. Собственный телеканал ТРК вещал бы при этом параллельно в формате «24/7».

Схожие с Владимирской областью проблемы испытывают телекомпании еще в 6 регионах. В Министерстве связи РФ объясняют задержки вопросами «организационно-технического и творческого характера». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина, «в эфире некоторых каналов встречаются заказные коммерческие материалы, что никак не вписывается в концепцию вещания ОТР». Борис Чернышов отказался комментировать высказывание замминистра.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отметили закономерность: право на врезку в эфире ОТР потеряли 4 региона, где губернаторы представляют не «Единую Россию». На цифровое вещание не дали перейти государственным телекомпаниям из Хабаровского края (губернатор – Сергей Фургал, ЛДПР), Хакасии (Валентин Коновалов, КПРФ) и Иркутской области (Сергей Левченко, КПРФ). А губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, напомним, представляет ЛДПР. Частные региональные телеканалы из Ивановской, Кировской и Курганской области также остались без трансляций на Общественном телевидении России.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что лишив региональные телекомпании врезки в эфир ОТР «власть хочет показать некомпетентность губернаторов от оппозиции, прежде всего, населению других регионов – чтобы предупредить риски протестного голосования». Политолог Александр Кынев полагает, что «такие мелкие гадости, как недопуск к эфиру», только на руку главам регионов, не состоящий в «Единой России».

«Федеральные СМИ провели свои параллели, с которыми я несогласен», – отметил и.о. гендиректора «Губернии 33» Борис Чернышов.

В разговоре с Зебра ТВ он предположил, что дело, скорее всего, «в отношениях юридических лиц». Кстати, «Коммерсантъ» признает, что «проблемы с подключение к ОТР не коснулись Смоленской, Орловской и Омской области, которые так же возглавляют губернаторы от оппозиционных партий».

Оперативно получить комментарий у председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григория Белова Зебра ТВ не удалось.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате