Игорь Игнатьевич Буевич

В авиационной катастрофе в Суздальском районе Владимирской области погиб известный российский инженер-конструктор, пилот-испытатель и руководитель конструкторского бюро «Сатурн-Авиа» Игорь Буевич
Новости Автор: 20 мая, 11:57 5971

За штурвалом самодельного одноместного самолета, разбившегося 19 мая в районе аэродрома в селе Павловское Суздальского района, был известный владимирский пилот и авиаконструктор Игорь Буевич.

Игорь Буевич родился 7 августа 1961 года в Волгограде. С 1961 по 1979 год проживал в городе Вельске Архангельской области. В 1979 году поступил в Ленинградский политехнический институт имени Калинина и окончил его в 1985 году по специальности инженер-механик гусеничных машин.

С 1985 по 1994 год работал инженером-конструктором Владимирского тракторного завода в КБ перспективного проектирования. В 1994 году занялся предпринимательской деятельностью. С 1995 по 1997 год возглавлял ООО «Инструмент», с 2000 года - ООО «Владтехобеспечение».

Увлекался созданием легкомоторных самолетов. В 2005 году во Владимире был организован аэроклуб "Сатурн-Авиа". На его базе было сформировано опытное производственное объединение, задачей которого было освоить самостоятельную постройку легкомоторных самолетов. Конструкторское бюро возглавил Игорь Буевич. К работам по производству привлекались опытные конструктора, имеющие опыт в сфере авиационного производства.

«Буевич Игорь Игнатьевич — выдающийся российский инженер-конструктор, пилот-испытатель и руководитель конструкторского бюро КБ "Сатурн Авиа". Его имя неразрывно связано с созданием десятков самолетов, которые эксплуатируются по всей стране. Он был одним из ярких представителей отрасли малой авиации, чья работа и талант вдохновляли многих.

Игорь Буевич начал свою карьеру в авиационной отрасли более 30 лет назад, проявив себя как способного специалиста и амбициозного творца. В течение десятилетий он возглавлял конструкторское бюро "Сатурн Авиа", где создавались легкомоторные воздушные суда малой авиации. Его работы оценивались не только в России, но и за ее пределами.

Трагическая гибель Игоря Буевича 19 мая стала большим ударом для всего авиационного сообщества. Проводя наземные испытания новой конструкции самолета, разработанного под его руководством, он погиб в результате авиакатастрофы 19 мая 2024 года около села Павловское Суздальского района Владимирской области. При пробеге по грунтовому сельскохозяйственному полю самолёт взлетел из-за порывистого ветра, сорвался в штопор, и произошла катастрофа. Эта трагедия оставила невосполнимую пустоту в сердцах коллег, друзей и соратников.

Авиационное сообщество будет помнить Игоря Буевича как яркого лидера, чья страсть к авиации и стремление к совершенству вдохновляли многих. Его вклад в развитие отечественной авиационной промышленности огромен, а его наследие будет жить в каждом самолете, созданном под его руководством», - говорится в некрологе авиационного сообщества Владимирской области.

Отпевание Игоря Буевича состоится во вторник, 21 мая, во Владимирской церкви поселка Садовый Суздальского района. Похороны пройдут в тот же день на кладбище поселка Садовый.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.