Интернет-пользователи назвали самые красивые деревни Владимирской области

По итогам интернет-голосования в рамках фестиваля-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области-2022» победителями стали Дворищи Киржачского района и Бавлены Кольчугинского района. Это своего рода приз зрительских симпатий
Новости Автор: 30 августа, 15:25 9412

На сайте фестиваля-конкурса сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области-2022» подведены итоги интернет-голосования.

По мнению пользователей Сети, в категории населённых пунктов с численностью населения до 500 жителей первая тройка распределилась следующим образом:

    1 — деревня Дворищи Киржачского района (887 голосов);

    2 — деревня Прокудино Кольчугинского района (796 голосов);

    3 — деревня Гольяж Кольчугинского района (551 голос).

Среди сёл и деревень с численностью населения от 500 до 3 500 человек победителями стали:

    1 — посёлок Бавлены Кольчугинского района (789 голосов);

    2 — посёлок Раздолье Кольчугинского района (782 голоса);

    3 — село Рождествено Собинского района (205 голосов).

Председатель оргкомитета фестиваля-конкурса, вице-спикер ЗакСобрания, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин ранее пояснял Зебра ТВ, что организаторы будут тщательно пресекать попытки «накрутить» голоса в пользу той или иной деревни. Так и случилось: были выявлены «накрутки» в пользу села Парковый Юрьев-Польского района (1 121 голос) и деревни Прокудино (564 голоса). Эти населённые пункты не были сняты с голосования, но спорные лайки были аннулированы. Кстати, если бы этого не произошло, то в обоих категориях победили бы кольчугинцы — Прокудино опередило бы Дворищи (последняя, кстати, обладатель Гран-при конкурса 2021 года).

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видеоДеревня Дворищи Киржачского района, обладатель Гран-при фестиваля-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» 2021 года

Отметим, что попадание в тройку лучших по результатам интернет-голосования не означает победу в самом конкурсе — это что-то вроде приза зрительских симпатий. Тем не менее все шесть населённых пунктов, победивших в интернет-голосовании, будут отмечены денежными призами.

Официальная церемония подведения итогов фестиваля-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области-2022» состоится 7 сентября.

В 2022 году конкурс проходит в восьмой раз. Свои заявки для участия в нём прислали 79 населённых пунктов со всех 16 районов Владимирской области. Члены оргкомитета фестиваля до 20 августа объехали каждое из этих сёл и деревень.

С этого года конкурс проводится по двум группам населенных пунктов: с численностью населения до 500 жителей и до 3500 человек.

Кроме этого, в 2022 году члены оргкомитета впервые проведут конкурс сельских творческих коллективов и определят первое, второе и третье место - призовой фонд для победителей составит 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Самые яркие коллективы от каждого района примут участие в торжественной церемонии подведения итогов конкурса.

По итогам всего конкурса присуждаются Гран-при в размере 200 тысяч рублей, а также первое, второе и третье место в каждой из групп населенных пунктов (вознаграждение составит 100, 50 и 30 тысяч рублей, соответственно). Призовой фонд конкурса составляет 1,5 миллиона рублей — это деньги спонсоров.

При определении победителей оргкомитет конкурса обращает внимание на наличие историко-культурных достопримечательностей и их состояние, эстетичность деревни и окрестностей. Также оцениваются активность жителей в развитие населенного пункта, наличие ферм и предпринимателей. Важную роль играют культурные мероприятия и их уровень, спортивная инфраструктура, бережное отношение к традициям.

Ранее обладателями Гран-при конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» были признаны:

  • 2015 год — село Чамерево, Судогодский район;
  • 2016 год — сёла Бутылицы и Архангел, Меленковский район;
  • 2017 год — деревня Вежболово, Собинский район;
  • 2018 год — деревня Берково, Камешковский район;
  • 2019 год — село Усолье, Камешковский район;
  • 2020 год - село Клязьминский Городок, Ковровский район;
  • 2021 год – деревня Дворищи Киржачский район.

Общий призовой фонд за семь лет проведения конкурса составил около 10 миллионов рублей. На эти деньги селяне установили 25 детских и спортивных площадок, более 15 памятников погибшим в годы ВОВ землякам, отремонтировали десятки колодцев и уличных дорог, модернизировали уличное освещение и сделали многое другое. Жители населённых пунктов, получивших призы, могут удвоить их размер благодаря участию в областной программе по софинансированию инициатив граждан по принципу «50 на 50».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.