На что потратят призовые 200 тысяч рублей жители самой красивой деревни Владимирской области?

В деревне Дворищи Киржачского района Владимирской области появится мемориал местным жителям, павшим в боях за Родину во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. На эти цели будут потрачены 200 тысяч рублей, которые населённый пункт получил за победу в региональном конкурсе «Самая красивая деревня»
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 19 октября, 09:31 9941
репортаж

Жители деревни Дворищи Киржачского района Владимирской области ожидают от властей согласования кадастровых вопросов для установки мемориала местным жителям, павшим за Родину в боях Первой мировой и Великой Отечественной войн. Мемориал будет частично благоустроен за счёт призовых 200 тысяч рублей, которые населённый пункт получил в качестве Гран-при по итогам смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области-2021». Этот конкурс, задуманный директором Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикером ЗакСобрания Вячеславом Картухиным, в этом году прошёл в седьмой раз под эгидой регионального совета сторонников партии «Единая Россия». По замыслу членов оргкомитета, цель мероприятия — простимулировать жителей сёл, посёлков и деревень к самоорганизации при решении вопросов местного значения.

DSC_0305.JPG
DSC_0365.JPG

Корреспонденты Зебра ТВ съездили в Дворищи, чтобы своими глазами увидеть, как и чем живёт самая красивая деревня Владимирской области.

***

Дворищи входят в состав Филипповского сельского поселения Киржачского района, которое прославилось на всю страну протестными акциями против строительства полигона для московского мусора — активисты даже одержали промежуточную победу в судебных боях со столичными юристами. В Дворищах до сих пор можно увидеть плакаты с информацией о том, что местные жители против свалки.

DSC_0348.JPG

Самая красивая деревня Владимирской области 2021 года находится на берегу реки Шерна — в двух километрах на юг от села Филипповское и в 24 километрах к юго-западу от Киржача. Неподалеку от Дворищ можно увидеть самый длинный из немногих не тронутых цивилизацией реальных фрагментов Стромынского тракта — дороги, известной с конца XI века, соединявшей Москву, Киржач, Юрьев-Польский, Владимир и Суздаль. Остальная часть Стромынской дороги или закатана под асфальт, или поглощена разросшимися населёнными пунктами.

DSC_0003.JPG
DSC_0048.JPG
DSC_0032.JPG
DSC_0011.JPG

Дворищи заявлялись для участия в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области-2021» в категории «с численностью населения до 150 человек». В заявке было указано, что постоянно здесь проживают 36 человек. Впрочем, маленькой эту деревню не назвать, в ней больше сотни домов, которые принадлежат сезонным жителям — дачникам из Москвы и Подмосковья.

DSC_0226.JPG Ольга Сураева и Елена Попова

Деревня выглядит чисто и ухоженно. Москвичка Ольга Сураева рассказала Зебра ТВ, что местные жители (а почти все дачники не отделяют себя от аборигенов) всё благоустройство территории проводят за свои средства. Она подчеркнула, что власти Филипповского сельского поселения и Киржачского района время от времени помогают в осуществлении отдельных работ, но, как правило, этой помощи не хватает, чтобы решить все проблемы.

DSC_0369.JPG
DSC_0372.JPG

«Власти помогают нам в основном словом и административно», - сказал один из местных, попросивший не называть его имени.

DSC_0067.JPG
Подпись видео
DSC_0088.JPG
DSC_0078.JPG
DSC_0089.JPG
DSC_0096.JPG

На деньги, собранные всей деревней, на берегу Шерны обустроен пляж с тарзанкой, рядом спортивные площадки, турники.

DSC_0331.JPG
DSC_0338.JPG
DSC_0328.JPG

По территории Дворищ установлены стенды с информацией об истории населённого пункта. Их изготовление и содержание взяла на себя «Киржачская типография», которой руководит меценат, член оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» Евгений Федоров.

DSC_0285.JPG Ольга Сураева, Елена Попова, Евгений Федоров и староста Дворищ Нина Скудина

Предметом гордости жителей Дворищ является хоккейная площадка — на их собственные деньги на объекте производится заливка льда, отопление раздевалок. Рядом — футбольное поле. Местные жители говорят, что никто никого не принуждает сбрасываться на подобные вещи — всё происходит добровольно; случаи, когда кто-то отказывается от «софинансирования» случаются редко, но всё равно «отказникам» никто не запрещает пользоваться объектами, построенными и благоустроенными на общие деньги.

DSC_0318.JPG
DSC_0311.JPG

По заверениям жителей Дворищ, появление хоккейной площадки привело к тому, что в окрестных деревнях стали появляться хоккейные команды, и в прошлом году между ними даже прошли несколько соревнований.

DSC_0234.JPG Александр Музлов

Другая достопримечательность Дворищ — расписанный художником Александром Музловым (он проживает в деревне постоянно) забор одного из домов. Именно этот арт-объект особо отметили члены жюри конкурса, когда посещали деревню.

DSC_0404.JPG
DSC_0405.JPG
DSC_0411.JPG

Ольга Сураева, местная жительница Елена Попова и староста Дворищ Нина Скудина пояснили Зебра ТВ, что 200 тысяч рублей, полученных за победу в конкурсе «Самая красивая деревня» будут потрачены на благоустройство мемориала уроженцам Дворищ, павшим в Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

«Нам известны сто фамилий, которые будут увековечены», - сказала Сураева.
DSC_0138.JPG

Кстати, памятник на мемориал уже готов. История его создания интересна тем, что это восстановленный монумент, которому несколько десятков лет. Художник Александр Музлов обнаружил его практически в уничтоженном состоянии на территории санатория «Бережки» в деревне Сергиевка (она тоже входит в состав Филипповского сельского поселения Киржачского района). Бетонный памятник с уцелевшими отвалившимися фрагментами был доставлен в Дворищи.

«Восстановить памятник воинам было трудновато, но я справился за месяц-полтора. Он из бетона, изначально был “пустотелый”, я заливал полости, армировал, руки доделал, кисти, гранаты, конечности. По сути, я его восстановил как новодел», - рассказал Музлов.
DSC_0135.JPG
DSC_0132.JPG

Где будет установлен мемориал, уже известно, но кадастровые инженеры никак не доедут до Дворищ, чтобы снять вопросы с согласованием размещения монумента. Гендиректор «Киржачской типографии» Евгений Федоров пообещал ускорить решение проблемы. Если всё пойдёт без проволочек, то, возможно, объект будет установлен к 9 Мая следующего года.

DSC_0259.JPG

Кстати, по региональному законодательству, жители сельских населённых пунктов, самостоятельно собравших средства на решение вопросов местного значения, могут подать заявку на получение такой же суммы из областного бюджета. В случае с Дворищами это плюсом 200 тысяч. Но жители говорят, что как раз в их случае это невозможно, так как у Филипповского сельского поселения есть долги, и это является препятствием для удвоения суммы за счёт казны. Скорее всего, жители Дворищ, по мере решения проблем с кадастром, дополнительно скинутся из собственных карманов. Они не возражают — для них главное, чтобы им никто не препятствовал.

DSC_0177.JPG
DSC_0184.JPG
DSC_0203.JPG

И еще один штрих, не связанный с конкурсом «Самая красивая деревня Владимирской области». Александр Музлов сейчас занят восстановлением разрушенных скульптур трёх спортсменок, выполненных в стиле советского соцреализма. Их тоже доставили из Дома отдыха «Бережки» в Сергиевке — расходы на транспортировку и реставрацию взял на себя меценат Евгений Федоров.

«Я понятия не имею, как эти “три сестры” оказались в Сергиевке. С большой долей уверенности, судя по шильдику, можно сказать, что они ранее стояли в Александрове, и в один момент их не уничтожили, а зачем-то перевезли в ”Бережки“. На самом деле, там скульптур советских было очень много — и пионеры, и чёрт знает кто, вазоны какие-то огромные, много пустых постаментов. И всё в разрушенном состоянии. Буду сейчас заливать бетоном полости и армировать конструкции», - рассказал Александр Музлов.
DSC_0264.JPG
DSC_0204.JPG

Гендиректор «Киржачской типографии» Евгений Федоров пояснил Зебра ТВ, что он пока не определился, где поставить три советские скульптуры, и пытается выяснить мнение общественности о том, где артефактам самое место, через социальные сети. Пока люди чаще всего пишут, что «спортсменок» надо установить возле стадиона «Труд» в Киржаче.

Для справки.

Конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» проводится под эгидой регионального совета сторонников партии «Единая Россия» при поддержке спортивного центра «Росич», АО «Владимирский хлебокомбинат», Владимирского филиала АО «Россельхозбанк» и фермера Айтугана Текагалиева.

Количество участников конкурса постоянно растёт. Если в 2015 году жюри оценивало 20 деревень, то в 2021 году они выбирали лучшую из 119 населённых пунктов (это на 20 больше, чем годом ранее).

Для определения победителей Оргкомитет конкурса обращает внимание на наличие в населённых пунктах историко-культурных достопримечательностей и их состояние, эстетичность деревни и окрестностей. Также оценивают активность жителей в развитии населенного пункта, наличие ферм и другого бизнеса. Важную роль играют культурные мероприятия, спортивная инфраструктура, отношение к традициям.

Ранее обладателями Гран-при «Самая красивая деревня Владимирской области» были признаны:

2015 год - село Чамерево, Судогодский район;

2016 год - сёла Бутылицы и Архангел, Меленковский район;

2017 год - деревня Вежболово, Собинский район;

2018 год - деревня Берково, Камешковский район;

2019 год - село Усолье, Камешковский район;

2020 год - село Клязьминский Городок, Ковровский район.