Инвалид из города Владимира в суде доказал свое право на пользование металлическим гаражом во дворе. Мэрия не согласна и оспаривает иск

«Гаражные споры» в столице Владимирской области перешли в судебную плоскость: мужчина, лишившийся гаража из-за очистки территории города от железных конструкций, пытается получить землю под «домик для машины» рядом с домом. Суд пока на его стороне
Новости Автор: 16 Сентября, 10:56 22 5125

Владимирец обратился в суд с иском к администрации Фрунзенского района о предоставлении земельного участка для размещения временного металлического гаража. Истец сообщил суду, что является инвалидом детства, с 1996 года проживает с родителями в многоквартирном доме на улице Погодина во Владимире. В 10 метрах от дома находится его металлический гараж, где мужчина хранит автомобиль, который необходим для передвижения по городу и на дачу.

В материалах дела указано, что ранее на территории располагался гаражно-строительный кооператив «Химик», отец истца являлся членом ГСК, но с 1998 года кооператив перестал обслуживать территорию.

Напомним, в конце 2019 года мэрия Владимира заявила о намерении снести более 500 гаражей кооператива «Химика», находящихся в створе будущего Рпенского проезда — владельцам гаражей предложили вывезти свое имущество. Впрочем, федеральные деньги на Рпенский проезд, несмотря на многочисленные обещания губернатора Владимирской области, не выделены до сих пор.

Владимирец, которому городское управление земельными ресурсами выдало предписание снести гараж, неоднократно обращался в администрацию Фрунзенского района с просьбой предоставить в аренду земельный участок, на котором расположена конструкция, но получал отказ — в досудебном порядке узаконить строение ему не удалось.

В своем иске инвалид просил суд обязать районную администрацию предоставить ему в аренду земельный участок площадью 20 «квадратов», расположенный в районе его дома на Погодина. К участию в деле в качестве соответчика была привлечена администрация города Владимира.

Представитель мэрии Владимира против требований возражал, ссылаясь на норму ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», которая, по версии администрации столицы Владимирской области, распространяется лишь на инвалидов, имеющих стойкие нарушения опорно-двигательного аппарата, а также вставших до 1 января 2005 на учет в органах социальной защиты населения для получения транспортного средства. А истец, по данным мэрии, под эти критерии не подходит. Позицию мэрии в «гаражном споре» поддержало и МКУ «Благоустройство.

А вот суд встал на сторону жителя улицы Погодина:

«Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению и обязал администрацию города Владимира предоставить земельный участок вблизи его места жительства для размещения временного металлического гаража, при этом место расположения земельного участка должно определяться ответчиком с учетом градостроительных норм».

Однако администрация города Владимира не согласилась с вердиктом районного суда и подала апелляционную жалобу, дело будет направлено во Владимирский областной суд.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.