История об отказе в жилье для 99-летней владимирской бабушки станет уголовным делом

Глава СледКома России Александр Бастрыкин поручил возбудить во Владимирской области дело о халатности чиновников при рассмотрении жилищного вопроса 99-летней участницы Великой Отечественной войны. Впрочем, бабушка, которая живет в ветхом доме в деревне Новлянка, уже выиграла суд у администрации сельского поселения и поставлена в очередь на жилье
Новости Автор: 18 февраля, 12:13 7177
Обновлено

Руководитель федерального СледКома, который регулярно реагирует на резонансные публикации в СМИ и соцсетях, на этот раз увидел историю о 99-летней участнице войны из Селивановского района Владимирской области. Районные власти отказались предоставить ей новое жилье по путинской программе обеспечения ветеранов квадратными метрами. Несмотря на имеющееся решение суда в пользу бабушки, Бастрыкин поручил руководителю управления СледКома по Владимирской области Артему Кулакову возбудить уголовное дело по факту халатности должностных лиц. Расследование будет поставлено на контроль в центральном аппарате СКР.

Прокуратура Владимирской области рассказывает подробности этой резонансной истории. Прокурорская проверка установила, что решением жилищной комиссии администрации Новлянского сельского поселения от 22 декабря 2021 года 99-летнему ветерану Великой Отечественной войны, которая проживает в деревне Новлянка, было отказано в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Комиссия не учла, что у участницы войны нет жилья в собственности, не была проведена оценка жилищных условий пожилой женщины с учетом ее возраста и состояния здоровья. Ветеран живет в доме, построенном еще до войны в 1940 году, в нем нет туалета и ванной и давно требуется ремонт.

Как указывают прокуроры, 1 февраля главе администрации Новлянского сельского поселения было внесено представление, по результатам рассмотрения которого 15 февраля ветеран Великой Отечественной войны поставлена на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Но еще раньше от имени 99-летнего ветерана был подан административный иск к поселковым властям в Селивановский районный суд — прокуратура участвовала в процессе в качестве привлеченной стороны. Как уточняет пресс-служба суда, представитель ответчика указал, что не имеет возражений по делу. 9 февраля районная Фемида признала незаконным первоначальное решение поселковой жилищной комиссии.

Областная прокуратура указывает, что фактическое восстановление жилищных прав ветерана войны находится на контроле надзорного ведомства. Главное, чтобы бабушка до него дожила.

P.S.

История с обиженной властями бабушкой-ветераном, дошедшая до Бастрыкина, оказалась абсолютно раздутой — благодаря информации, появившейся на сайте местного суда и подхваченной журналистами. Подробности рассказал Зебра ТВ глава Селивановского района Сергей Лебедев. Если коротко — «не делай добра, не получишь зла» или «хорошими делами прославиться нельзя».

XIV-1446-Lebedev.jpgСергей Лебедев, фото из архива Зебра ТВ

По словам Лебедева, бабуля-ветеран живет вместе с дочерью и зятем в добротном деревенском доме — газифицированном, с водой, проведенной в помещения. Районный глава утверждает, что участница войны вниманием властей не обижена, он лично несколько раз приезжал к ней в Новлянку поздравить с 9 мая, в том числе в прошлом году. Ну а поселковые чиновники бывают в семье заслуженной жительницы часто, интересуются — все ли в порядке у ветерана.

И вот в ходе одного из таких визитов в разговоре возникла тема — а нельзя ли семье ветерана Великой Отечественной войны получить миллион рублей на ремонт дома. Закон предполагает не только выделение нового жилья, но и средств на ремонт существующего.

Однако, говорит Лебедев, в законе об улучшении жилищных условий ветеранов войны четко говорится о непригодном для проживания жилье — а дом, где живет участница ВОВ в Новлянке, к такой категории отнести нельзя. Но поселковые чиновники хотели помочь бабуле улучшить условия проживания. И чтобы семья получила деньги, была взаимная договоренность о следующих действиях: подача заявления в жилкомиссию на улучшение условий, отказ, подача иска в суд, удовлетворение иска — и законное решение вопроса с выделением средств на ремонт. То есть все было сделано по взаимной договоренности с семьей ветерана для того, чтобы не нарушить закон.

Но «что-то пошло не так» после публикации решения по административному иску на сайте Селивановского райсуда и подробностей прокурорского реагирования у областной прокуратуры. И соцсети, и анонимные мессенджеры, и СМИ, в том числе федеральные, с удовольствием ухватились за тему обделенной жильем 99-летней участницы войны. Как рассказывает Сергей Лебедев, теперь бедный глава Новлянского сельского поселения кому только не вынужден давать показания, раз история дошла до главы СКР. Но, как говорится, следствие разберется.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.