К 1000-летию Суздаль покроют зеленью

В  Суздале — туристическом центре Владимирской области, который в августе отпразднует свое 1000-летие — началась кампания по озеленению. Она стартовала в сквере у Вечного огня, где общественники, жители и гости города за час высадили 151 кустарник дерена белого
Новости Автор: 2 мая, 14:30 4766
фото со страницы «Суздаль Озеленение» в ВК

Администрация города Суздаля при поддержке волонтеров и общественных организаций начала кампанию по озеленению города. Так, в среду, 1 мая, в сквере у Вечного огня высадили 151 кустарник Cornus Alba Sibirica или дерена белого, — сообщила в своем телеграм-канале сити-менеджер Алиса Бирюкова:

«Среди волонтеров были и жители Суздаля, и наши гости (даже из Челябинска!), учащиеся и педагоги наших школ (в частности, школы № 1 — прим. ред.) и колледжей, представители Молодежной думы Владимирской области, разных суздальских предприятий, [благотворительного фонда „Открытые сердца“].

Среди гостей города, принявших участие в высадке, был заместитель директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио. Заодно придумали с ним совместную просветительскую программу, которую реализуем осенью. Дружно и весело поработали».

LGlaEoKzXAs.jpg

У суздальского Вечного огня также хотели высадить однолетние растения — фиалки, однако акцию отложили: по прогнозам синоптиков, через несколько дней ожидаются заморозки. Осенью, по словам Алисы Бирюковой, вокруг мемориала запланирована посадка луковичных, «чтобы они расцвели следующей весной».

x3Aj1nit3Uk.jpg
QL_dAWOdQ58.jpg

В ближайшие месяцы в Суздале запланированы другие акции по озеленению:

  • Рядом с памятной доской, посвященной суздальцам — участникам Великой Отечественной войны, высадят спирею, пузерплодник и другие растения.

  • Вдоль улицы Ленина высадят 50 лип — соответствующие изменения уже внесли в смету благоустройства. Предусмотрены приствольные решетки.

  • На левом берегу реки Каменки у западной стены Спасо-Евфимиева монастыря уложат газоны и разобьют небольшой сквер.

  • На Ильинском лугу разобьют клумбу «Суздаль 1000» площадью 1,2 тысячи квадратных метров из 55 тысяч бархатцев и бегоний.

  • Займутся разработкой проекта озеленения центральных исторических улиц города, прямо как во Владимире.

  • Проведут акцию с одним из производителей садовой техники, который за свой счет подготовил ландшафтный проект сквера у Торговых рядов, а также согласился безвозмездно передать городу весь посадочный материал и оборудование для ухода за растениями.

ev9428POfks.jpg
d3Ef9QkX6PA.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.