Регистрация / Вход Вс, 23 сентября 2018, 17:52

Кабаны пришли на ёлку

В деревню Уляхино Владимирской области в разгар новогодних праздников наведалось стадо диких кабанов. Животные вышли из леса на деревенские улицы прямо посреди бела дня
12 Января 2018, 11:29 7 4513

Диким животным захотелось праздника - на просторах интернета появилось видео из деревни Уляхино Гусь-Хрустального района Владимирской области, где в новогодние праздники, прямо посреди белого дня по деревне разгуливает стадо кабанов. Как подписал автор в комментариях к видео: «2 января 2018 года по непонятной причине стая кабанов вышла из леса в жилую деревню».

Судя по видео, в деревню заявились около 10 кабанов разных возрастов. Дикие животные в обжитой человеком местности чувствуют себя вполне вольготно и снимающих их на видео людей не боятся, приблизившись буквально на расстояние пары метров. Агрессии дикие животные не проявили. А вот среди людей появление таких гостей из леса аккурат после новогодних праздников вызвало панику.

Во Владимирском Музее природы Зебра ТВ пояснили, что ничего экстраординарного в этой ситуации нет: в глухих деревнях Владимирской области, особенно вблизи национального парка Мещёра, такие кабаньи вылазки — привычное дело.

Бояться диких кабанов, наведавшихся в деревню, не стоит, но и отпугивать животных тоже не следует. Особенно опасными считаются либо раненые животные, либо самка с маленькими поросятками, к которым не стоит приближаться ни в коем случае.

По словам специалистов, кабаны начинают наведываться на приусадебные участки в деревнях с осени, когда уезжают дачники и становится тише, но иногда приходят похарчеваться в чужом огороде и летом. Правда, обычно животные позволяют себе подобные вылазки в сумерках или ближе к ночи.

Поздней осенью и в начале зимы животные ищут в деревнях пропитания — остатки фруктов и овощей на грядках и в садах. Подобных смелых кабанов охотники называют обнаглевшими или попросту нешуганными: животные без опаски приходят к людям в тех местах, где на них никто не охотился.

Кроме того, спровоцировать подобный десант кабанов в деревню в новогодние каникулы могли и проведенные в этом году противоэпизоотические мероприятия против вируса африканской чумы свиней: в лесах было уничтожено много кабанов, а оставшихся животных могли перестать подкармливать зимой в привычных кормушках.