Как будет работать роддом №2 города Владимира, если там появилась пациентка с COVID-19?

Администрация Владимирской области не исключает возможности перепрофилирования роддома №2 города Владимира под инфекционный госпиталь для больных с коронавирусом. По неподтвержденным данным, в роддом на днях была госпитализирована беременная женщина с COVID-19
Новости Автор: 29 Апреля 2020, 12:31 24 14121

20 апреля администрация Владимирской области подтвердила информацию, что пациенток, находящихся в роддоме №2 города Владимира, переводят в другие роддома. Роддом №2 был определен для приема беременных и рожениц с признаками ОРВИ и «респираторки». Во владимирском Белом доме пояснили, что это было сделано для разделения потоков здоровых пациенток и возможных носительниц коронавируса. При этом власти отрицали перевод роддома №2 города Владимира в инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом.

Сразу после принятого облздравом решения в редакцию Зебра ТВ стали поступать тревожные сигналы из роддома №2. Медработники сообщили, что в роддоме почти не осталось пациенток, врачи и медсестры были отправлены «в простой». Сотрудники роддома недоумевали, почему под удар коронавируса был поставлен именно роддом №2 города Владимира, где, по большому счету, нет необходимых ресурсов для оказания помощи больным коронавирусом беременным женщинам. Есть даже конспирологическая версия, что у кого-то есть цель ликвидировать медучреждение, чтобы построить на его месте элитное жилье. На этом фоне появились разговоры о возможном возвращении на должность главврача роддома №2 Веры Плашкевич.

27 апреля Зебра ТВ получила информацию о появлении в роддоме №2 роженицы с коронавирусом. Диагноз не был установлен официально — наличие COVID-19 показал экспресс-тест. По данным источника редакции, 28 апреля беременная женщина — жительница Судогодского района — в состоянии средней степени тяжести, с пневмонией и другими характерными для коронавируса признаками, была переведена в инфекционный госпиталь больницы №6 в микрорайоне Юрьевец, где ей уже был установлен окончательный диагноз «коронавирус». Собеседники Зебра ТВ рассказали о больших проблемах с госпитализацией пациентов с коронавирусом в столице Владимирской области — перепрофилированный под инфекционный госпиталь 7-этажный хирургический корпус в ОКБ до сих пор не открыт.

По пациентке с признаками коронавируса в роддоме №2 редакция направила запрос в пресс-службу администрации Владимирской области с просьбой подтвердить полученную неофициально информацию и пояснить, будет ли закрыт роддом №2 на карантин или переведен в статус инфекционного госпиталя.

24 апреля, после закрытия роддома №2 города Владимира для приема здоровых пациенток, Зебра ТВ направила в Белый дом запрос со следующими вопросами:

  • Почему для приема пациентов с ОРВИ (с угрозой КОВИД-19) и, возможно, больных коронавирусом, был определен именно 2 роддом Владимира, а не, например, Областной перинатальный центр? По данным редакции, во 2 роддоме нет полноценного отделения реанимации, аппаратов ИВЛ (всего 2, один, возможно, неисправен), достаточного количества коек с подведенным кислородом и необходимого в случае поступления пациенток с коронавирусом со всего региона кадров.

  • Почему под прием рожениц и беременных с ОРВИ не был определен Областной перинатальный центр (бывший роддом №1 в Добром), как объективно более приспособленный к современным стандартам оказания медпомощи тяжелым пациентам? В ОПЦ в Добром, по данным редакции, есть два полноценных отделения реанимации, двухкоечные палаты с кислородом, кислородная станция, подводка газов и вакуума, современная климатустановка и вентиляция. Рядом специализированное пульмонологическое отделение 5-й горбольницы и частная организация по оказанию услуг МРТ.

  • По данным редакции, персонал роддома №2 - специалистов высокого уровня, к которым стремились попасть роженицы города Владимира и районов - распускают из-за отсутствия пациенток в медучреждении. Как департамент здравоохранения планирует сохранить коллектив востребованного медицинского учреждения? Есть мнение, что роддому, где после возвращения в качестве руководителя Сергея Телегина наладился контакт и с пациентами, и с сотрудниками, просто не дают работать. На какую зарплату могут рассчитывать отправленные в простой врачи, медсестры и другой персонал.


  • Как изменится статус роддома №2 в случае появления пациенток с коронавирусом? Будет ли перепрофилирование под инфекционный госпиталь? Что произойдет с женской консультацией при роддоме?


  • Насколько достоверны слухи о готовящейся замене нынешнего главврача роддома Сергея Телегина на уволенную с этой должности в декабре 2019 года Веру Плашкевич?

28 апреля редакция получила ответ на запрос по ситуации в роддоме №2 города Владимира. Белый дом информирует о принятых в отношении роддома управленческих решениях со ссылкой на департамент здравоохранения Владимирской области. Судя по ответам облздрава, перевод роддом под инфекционный госпиталь для больных коронавирусом не исключен, пациенткам женской консультации при роддоме получить медицинскую помощь можно дистанционно, врачи и медсестры, отправленные в простой, получат зарплату в 2/3 от оклада, Сергей Телегин пока еще главврач, но его работа будет оценена по показателям Минздрава.

Из ответа пресс-службы обладминистрации по ситуации во 2 роддоме города Владимира:

  • Родильный дом №2 г. Владимира имеет необходимые условия для приема беременных и рожениц с ОРВИ, гриппом и бронхитом. Для таких пациенток не требуется высокотехнологичная реанимационная помощь. В данном случае необходимы изоляция, наблюдение и лечение. Такая организация медицинской помощи согласована с Министерством здравоохранения РФ и проводится с целью разделения потоков беременных для недопущения распространения инфекций и снижения риска осложнений.

  • Перинатальный центр является единственным учреждением родовспоможения Владимирской области третьей группы, функционал которого предусматривает оказание помощи пациенткам группы риска по перинатальной патологии. ОПЦ выхаживает недоношенных новорожденных, рожденных с 22 недели беременности. Таким образом, именно Родильный дом №2 без ущерба для оказания помощи пациенткам Владимирской области по родовспоможению может принимать контингент с признаками ОВРИ.

  • В случаях с ухудшением состояния пациенток, находящихся в Родильном доме №2, имеется возможность их консультирования, в том числе и в режиме телемедицины, со специалистами Областной клинической больницы, а также федеральных учреждений (ФГБУ НМИЦ им. Кулакова г. Москвы).

  • Согласно Постановлению губернатора области, в случае необходимости учреждение может быть перепрофилировано и под инфекционный госпиталь.

  • Вопрос о работе женских консультаций решается руководителем медицинской организации. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения Владимирской области, наблюдение беременных должно проводиться дистанционно, в телефонном режиме, по видеосвязи. Минимизируются все посещения беременных в женские консультации. Очные визиты допускаются только для проведения скринингов, сдачи анализа крови (мочу на анализ могут доставить родственники) и для проведения АКТГ (антенатальной кардиотокографии). При наличии жалоб пациентки направляются на госпитализацию по схеме маршрутизации. Возможен вызов на дом врача-терапевта и акушера-гинеколога. В экстренных случаях возможен прием в женской консультации № 6, которая расположена в отдельно стоящем здании на ул. Верхняя Дуброва.

  • По вопросу заработной платы медицинских работников в случае простоя сообщаем следующее. Если это простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 оклада (часть 2 статьи 157 Трудового Кодекса Российской Федерации).

  • В настоящее время С.Е. Телегин продолжает трудовую деятельность в должности главного врача Родильного дома №2 г. Владимира. Работа руководителя медицинской организации будет оценена департаментом здравоохранения по ряду достигнутых показателей, определенных Министерством здравоохранения РФ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате