Как на самом деле изменит Улыбышевские карьеры строительство скоростной автотрассы М-12

Строители, прокладывающие федеральную автомобильную трассу М-12, заявили, что на Улыбышевских карьерах будет засыпан только небольшой участок юго-западной оконечности шириной 30 метров. Дорожники уверяют, что владимирцам не стоит опасаться за один из самых популярных пляжей
Новости Автор: 8 Апреля, 16:30 12609

После встречи представителей госкомпании Автодор с жителями микрорайона Мостострой во владимирских соцсетях и ряде СМИ стала распространяться информация, что один из Улыбышевских карьеров, являющийся популярным местом купания владимирцев, будет засыпан в связи со строительством платной автомобильной дороги М-12.

kDzhd3wgB_4.jpg

В компании ООО «РСК», которая является подрядчиком на втором этапе строительства автобана (от села Ворши Собинского района до деревни Захарово Судогодского района), заявляют, что эта информация не соответствует действительности.

jUlE71kFiGo.jpg

Разработка торфа, а потом песка в районе станции (поселка) Улыбышево начались в послевоенные годы. Сейчас около городского кладбища столицы Владимирской области располагается комплекс из пяти карьеров, большая часть из которых заполнена водой.

5EU6-B2DFhI.jpg

Самый популярный у владимирцев карьер из Улыбышевского комплекса располагается рядом с дорогой «Владимир - Радужный - Собинка» - в районе нового городского кладбища. Несмотря на то что официальной рекреационной зоной Улыбышевский карьер не признан, летом на его берегах собираются сотни отдыхающих, а в прибрежном сосновом лесу паркуются десятки автомобилей. Власти столицы Владимирской области даже организовывали в летний период курсирование дополнительного автобусного маршрута до Улыбышевского карьера, которым активно пользовались горожане.

0wAu-rZ1CGk.jpg
m55AZypAWT4.jpg

10 марта 2021 года на высоком юго-западном берегу комплекса Улыбышевских карьеров начали вырубать лес для прокладки створа федеральной скоростной автомобильной трассы М-12 и для насыпи нового участка дороги с мостом на Радужный. Сейчас в этом месте можно наблюдать штабеля сосны, выкорчеванные пни и горящие кучи порубочных остатков.

Y7ceNcfRjAQ.jpg

Многие владимирцы тяжело переживают изменения, которые произошли с пейзажем. А часть постоянных посетителей пляжа восприняли вырубку деревьев по берегам Улыбышевского карьера как угрозу популярной зоне отдыха. В социальных сетях и ряде СМИ даже стала циркулировать информация, что Улыбышевский карьер из-за прокладки трассы М-12 могут рекультивировать, то есть полностью засыпать.

Ulyibishevo.jpg
LFOsqpMd6Cw.jpg

В компании ООО «РСК» эту информацию опровергли. По словам проектировщиков, засыпан будет только небольшой участок юго-западной оконечности карьера. Ширина насыпи не превысит 30 метров, заявили Зебра ТВ подрядчики Автодора. На состоянии воды в Улыбышевском карьере, по словам дорожников, прохождение трассы М-12 не повлияет. Доступ к карьеру в связи со строительством автобана ограничен не будет, - заверили дорожники.

BgJ29GCVn3E.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.