Как поставить столбики с цепью во дворе и «закрепить» за собой парковочное место? Во Владимире это практически непроходимый бюрократический квест

За год 17 жителей города Владимира пожаловались в мэрию на соседей, захвативших часть двора под парковку. Администрация столицы Владимирской области напоминает — любая дворовая стоянка должна быть легализована. Вот только сделать это обычному владимирцу нереально
Новости Автор: 29 декабря 2020, 10:18 27 4644

Оранжевый дом отчитался о борьбе со стихийными парковками и стоянками, которые владимирцы устраивают во дворах — зачастую на газонах и детских площадках. Многие искренне думают, что для того, чтобы ставить машину на «свое» место, достаточно обсудить «территориальный вопрос» с соседями, разбить площадку на места, поставить столбики с цепями — и можно заявлять о законности такого паркинга. Но это не так — такое самодеятельное деление дворового пространства легко оспорит любой житель дома.

По данным администрации столицы Владимирской области, в 2020 году городское управление ЖКХ рассмотрело 17 заявлений от граждан о незаконных парковках во дворах. Все жалобы были удовлетворены - управляющие организации демонтировали не легализованные должным образом ограждения во дворах на улицах Растопчина, Егорова, Добросельской, Батурина и других.

Мэрия напоминает, что по п. 13.1.4 «Правил обеспечения чистоты, порядка и благоустройства в городе Владимире» на территориях общественных пространств, земельных участков многоквартирных домов и общежитий запрещается размещение глухих (металлических, железобетонных, деревянных) ограждений и ограждающих устройств (железобетонных блоков и плит, столбиков, цепей, проволоки, автомобильных шин и покрышек).

Согласно ст. 12 Закона Владимирской области № 11 «Об административных правонарушениях», за незаконную организацию парковок на придомовых территориях предусматривается административная ответственность. Штраф для граждан - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для организаций - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Дворовый паркинг можно легализовать, проведя ряд процедур — достаточно длительных и нервных, связанных как с общением с соседями по дому, так и с походом по чиновничьим инстанциям. Порядок организации открытых парковок на придомовых территориях многоквартирных домов утвержден теми же «Правилами обеспечения чистоты, порядка и благоустройства»:

  • на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома должны принять решение по организации парковочных мест, решение обязательно отражается в протоколе общего собрания;

  • необходимо разработать схему планировочной организации земельного участка МКД с размещением планируемой парковки в соответствии с нормативными требованиями;

  • в уполномоченном структурном подразделении органа местного самоуправления нужно получить архитектурно-планировочные требования для организации парковки.

Отметим, что такая сложно реализуемая процедура как будто специально создана для того, чтобы занятые процессом выживания горожане не шли легальным путем, а занимались самодеятельностью по понятиям — бюрократическая система не разрешает конфликтные ситуации между гражданами, а, наоборот, провоцирует их появление.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.