Как привлечь управляющую компанию к ответственности за травму, полученную из-за падения на обледенелом тротуаре?

Первый гололед во Владимире в начале декабря застал врасплох дорожные службы и управляющие компании. История с обледенелыми тротуарами может повториться в ближайшие дни. Есть ли возможность привлечь к ответу нерадивых коммунальщиков
Новости Автор: 11 Декабря 2019, 11:39 7 2701

В ближайшие дни во Владимирской области ожидается снижение температуры до минус 5-9 градусов. И владимирцы с большой долей вероятности снова могут оказаться одни на один с гололедом. Мэрия Владимира традиционно подчеркивает, что территория города строго зонирована: вдоль центральных улиц убирается муниципальный «Центр управления городскими дорогами», а за тротуары и дороги вокруг домов отвечают управляющие компании или ТСЖ. Этот акцент делается, чтобы горожане не предъявляли претензии мэрии за дворы и внутриквартальные дороги.

В жилищной инспекции Владимирской области сообщили, что этой зимой владимирцы на гололед и его травмоопасные последствия не жаловались. Начальник Государственной жилищной инспекции во Владимирской области Елена Андреева признала, что доказать, что травма получена на придомовой территории не так просто: нужно либо ждать приезда «скорой помощи» оставаясь на том же месте, то есть буквально лежа на льду, либо искать минимум двоих свидетелей происшествия. И если при падении в магазине или торговом центре вероятность найти свидетелей или видеозапись с камеры велика, то во дворе дома можно оказаться один на один со льдом.

IMG-7332-Andreeva.jpg Елена Андреева

«Специфика проведения проверки ГЖИ такова, что срок проведения проверки 20 дней по федеральному закон — может получиться так, что пока мы все документально оформим и выйдем на проверку, сосулька уже упадет, снег и лед растает. В такие моменты целесообразней обращаться либо в органы местного самоуправления, которые могут по 11-ОЗ штрафовать, либо в административно-техническую инспекцию — это касательно гололеда, сосулек, снегопада. Они способны сразу принять меры.

При падении на придомовой территории из-за гололеда: вызвать «скорую», она приедет и составляет акт. Либо можно составить акт с двумя свидетелями — прохожими, но опять же, кто будет составлять этот акт. Это очень тонкий момент. Это вопрос в территории — городская или придомовая. По сути, если вы упали и знаете, кто у вас управляющая компания, звоните в управляшку и говорите, чтобы они пришли и зафиксировали, но это все на грани фантастики.

Если повреждена машина, то проще: вызываешь ГИБДД или участкового, они все фиксируют, ничего не мешает подождать их приезда — тут ущерб доказуем, судебной практики очень много. А в случае «упал — очнулся — гипс» история сложно доказуема, надо не сходить с места», - пояснила начальник Государственной жилищной инспекции во Владимирской области Елена Андреева.

Исходя из столь забюрократизированной процедуры привлечения к ответственности нерадивых уборщиков тротуаров, выход только один — постараться не упасть на льду.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате