Как выглядит изнутри ковид-госпиталь в хирургическом корпусе Областной клинической больницы

Инфекционный госпиталь во владимирской ОКБ открыли утром 24 октября, но сюда уже перевезли 30 пациентов с коронавирусом из медицинских учреждений Владимирской области, 20 человек – в тяжелом состоянии
Новости Автор: 25 Октября, 08:29 38 9748
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

На базе Областной клинической больницы утром 24 октября снова развернули ковид-госпиталь на 180 коек для пациентов с коронавирусом. Напомним, инфекционный госпиталь в хирургическом корпусе впервые организовали 30 апреля во время первой волны коронавируса. Здесь до 15 сентября принимали пациентов с коронавирусом со всего региона, а после этого с 21 сентября в ОКБ возобновили оказание плановой хирургической медпомощи, но продлилось это недолго. 14 октября прием пациентов остановили, корпус снова перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом.

В развернутом ковид-госпитале утром 24 октября побывал губернатор Владимир Сипягин: ему продемонстрировали приемное отделение, палаты для больных, реанимационное отделение и лабораторию.

«15 сентября мы закрыли его в связи с низкой заполняемостью на тот период, больных коронавирусом становилось всё меньше и меньше. После масштабной дезинфекции хирургический комплекс принимал пациентов по своему профилю. Сейчас ситуация снова сложная. Это вынуждает нас вновь развернуть здесь ковидный госпиталь. Он один из самых крупных во Владимирской области, на 180 койко-мест, 125 из них с кислородной подводкой, в том числе 30 - в отделении реанимации и интенсивной терапии», - отметил Владимир Сипягин.
2188-3.jpg

В приемном отделении работают сразу шесть человек, помимо оформления документов, здесь проводят и первичный осмотр больных. Пациенты без теста или с сомнительным результатом поступают в особое помещение до подтверждения диагноза. А «тяжелых» больных на входе встречает реанимационная бригада с каталкой.

В противошоковых палатах измеряют сатурацию, делают УЗИ, берут плевральную пункцию и проводят другие экстренные исследования, чтобы пациенты получили максимально оперативную и эффективную помощь. В ОКБ отмечают, что бывали случаи, когда пациентов привозили в крайне тяжёлом состоянии, и за их жизни буквально приходилось бороться.

2188-5.jpg

В палатах для больных и реанимационном отделении есть оборудование для экстренных исследований прямо у постели больного.

«Например, у пациентов с респираторной недостаточностью необходимо анализировать тёплую, только что взятую кровь. Аппарат УЗИ – портативный. В реанимации есть всё, чтобы быстро помочь и не допустить осложнений. Современная аппаратура, индикация тревоги – персонал отделения имеет возможности и умеет спасать «тяжёлых» пациентов», - пояснила директор департамента здравоохранения Елена Утемова во время осмотра ковид-госпиталя.

В хирургическом корпусе оборудована лаборатория для общих анализов крови и мочи, биохимических анализов крови, анализа газов крови. Иммунологическая лаборатория ОКБ  проводит ПЦР-исследования на Covid-19.

2188-4.jpg

По всем правилам, ковид-госпиталь поделен на «красную» и «зеленую» зоны, обеспечен медикаментами, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Вокруг корпуса выставлена круглосуточная охрана, организован карантинный режим. В Белом доме сообщают, что в инфекционном госпитале ОКБ будут работать почти 400 медиков, которые и раньше работали с пациентами с коронавирусом.

Ведение в строй ковид-госпиталя в ОКБ увеличит коечный фонд до 1108 коек: власти уверены, что пока такого количества хватит, чтобы закрыть потребность в специализированных койко-местах.

Первые пациенты с коронавирусом поступили в госпиталь на базе хирургического корпуса ОКБ в день открытия: 30 пациентов перевезли из других медицинских учреждений, 20 из них – в тяжелом состоянии.

2188-6.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.