Власти Владимирской области готовы снова открыть ковид-госпиталь в Пиганово и приостановили прием больных в хирургию ОКБ

К настоящему времени в регионе работают 858 коек для пациентов с коронавирусом, из них свободны менее 200 коек. Департамент здравоохранения готов дополнительно развернуть 75 коек в больницах Владимира и Мурома
Новости Автор: 15 октября 2020, 14:24 27 5747

Ортопедический центр в Пиганово (Областной центр специальной медицинской помощи) готовы снова переформатировать в ковид-госпиталь на 55 коек, - об этом на брифинге по ситуации с коронавирусом на 15 октября заявила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

В Пиганово весной и летом 2020 года уже работал госпиталь для оказания помощи пациентам с Covid-19 легкой и средней степени тяжести, его при улучшении ситуации расформировали в числе первых. С 12 октября в Пиганово приостановили прием новых профильных пациентов.

Хирургический корпус Областной клинической больницы пока хоть и не планирует вернуться к приему пациентов с коронавирусной инфекцией, но уже приостановил плановый прием больных с 14 октября.

С прошлой пятницы во Владимирской области в общей сумме развернуто 858 коек для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. К вечеру 14 октября в ковидных стационарах находилось на лечении 674 пациента.

«С учетом эпидемиологической ситуации мы смотрим, какие у нас есть резервы. Если эпидситуация будет развиваться теми же темпами, то к концу следующей недели мы развернем 55 коек дополнительно. В Муромской горбольнице №3, где развернуто 35 коек, нашли еще резервы, где можно развернуть 20 дополнительных коек для помощи пациентам с коронавирусом, в том числе, тем, кому требуется хирургическое вмешательство. До этого таких пациентов со всей области принимали только в Больнице скорой помощи города Владимира.

Также во Владимире мы планируем развернуть 70 дополнительных коек для лечения внебольничной пневмонии: 30 коек на базе горбольницы №5, 40 коек – в горбольнице №2.

Хирургический корпус ОКБ был флагманским при оказании медицинской помощи. Сейчас там на лечении находятся 140 пациентов по шести профилям: гинекология, колопроктология, сосудистая хирургия, торакальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия, абдоминальная хирургия. Половина из них прооперированы. Эти пациенты очень долго и терпеливо ждали медицинской помощи, но с 14 октября мы прекратили прием плановых больных. Предметное решение будет принято в зависимости от эпидситуации», - отметила Елена Утемова.

IMG_20201015_112701_Utemova.jpg

Тот факт, что госпитализация приостановлена, не значит, что из центра спецмедпомощи в Пиганово будут выгонять людей, - все 24 пациента закончат лечение, уверяет облздрав. Вопрос об открытии инфекционного госпиталя в Пиганово будет решен минимум через неделю. Отмечается, что сейчас, в условиях, когда в медицинских учреждениях создана вся необходимая инфраструктура для пациентов с коронавирусом, – созданы шлюзы, в палаты подведен кислород, - для развертывания ковид-госпиталя понадобится не больше недели с момента выписки последнего пациента.

«Другие медицинские учреждения со стационарными койками – горбольница №4, где находится городской сосудистый центр, - мы не можем перепрофилировать. В горбольнице №5 такой возможности нет, потому что требуется время для создания инфраструктуры по подведению кислорода. В горбольнице №2 стационар и поликлиника в одном здании – мы не можем рассматривать ее как ковид-госпиталь, но в инфекционном корпусе развернуто 40 коек для помощи детям с коронавирусной инфекцией. В БСП развернуты 52 койки для пациентов, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве. Полностью выводить больницу из плановой работы мы не можем, поскольку там оказывается срочная помощь, в том числе людям, пострадавшим в ДТП», - рассказала директор департамента здравоохранения.

Директор облздрава Елена Утемова также отметила, что весной в первую волну коронавируса привлекать врачей и медиков к работе с ковид-пациентами было легче, сейчас – необходимо соблюсти баланс между оказанием плановой и экстренной медпомощи. Это касается, в первую очередь, анестезилогов-реаниматологов, которые работают и с тяжелыми случаями коронавируса, и при оказании плановой хирургической помощи.

К настоящему времени на дополнительные средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, департамент здравоохранения приобрел противовирусные препараты, 100 тысяч экспресс-тестов, которые уже распределены между медучреждениями, а также дополнительные средства защиты, запаса которых хватит на четыре недели. Елена Утемова подчеркнула, что промышленность на данный момент работает таким образом, что дефицита средств индивидуальной защиты не наблюдается.

С понедельника, 12 октября, две частные клиники во Владимире начали делать компьютерную томографию пациентам с подозрением на коронавирус по полису ОМС: «Клиника современных медицинских технологий» и Областной диагностический центр на Каманина работают круглосуточно и поочередно.

«Парк компьютерных томографов у нас достаточно большой – это и Ковров, и Муром, и Гусь-Хрустальный, в госпитале в Петушках, в Александрове – в ковид-госпитале в Карабаново. В Киржаче открылся компьютерный томограф в поликлинике на прошлой неделе. Мы предпринимаем все меры, чтобы обеспечить необходимые средства медикам, чтобы они были максимально защищены», - пояснила Елена Утемова.