Камеры, установленные Росавтодором на трассе М-7 во Владимирской области, не «штрафуют» нарушителей

ГИБДД приводит в пример Владимирскую область как регион, где установленные федеральными дорожниками комплексы фотовидеофиксации нарушений на трассе М-7 так и не начали использовать по назначению
Новости Автор: 17 Октября, 08:32 7 9677

Дорожные камеры есть, а штрафов с них нет. Владимирская область и Дагестан приведены в пример как регионы, где на федеральных трассах не работают комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на начальника отдела дорожного надзора ГУОБДД МВД России Леонида Ребрикова, выступавшего на всероссийском совещании Госавтоинспекции в Екатеринбурге.

По информации Леонида Ребрикова, в 2019 году Росавтодор установил на своих магистралях около 1 тысячи дорожных камер, но для фиксации нарушений ПДД приборы так и не начали использовать. Речь идет о Владимирской области (трасса М-7) и Дагестане (трасса М-6).

«Связано это с непонятными для нас процессами. Сначала эти камеры хотели передать субъектам, потом отыграли это решение назад, решив, что будут сами эксплуатировать, передавая данные в ГИБДД. Но решение так и не принято», - заявил представитель Госавтоинспекции.

В Росавтодоре пояснили изданию, что работа по подключению комплексов и передаче с них информации в региональные Центры автоматизированной фиксации нарушений ПДД при ГИБДД (ЦАФАП) еще ведется и будет закончена до конца 2019 года.

В Упрдоре «Москва — Нижний Новгород» Зебра ТВ подтвердили, что установленные на федеральной трассе М-7 на территории Владимирской области стационарные камеры фотовидеофиксации нарушений действительно пока не передают данные в ГИБДД, и эта проблема касается не только Владимирской области. В «дочке» Росавтодора пояснили, что изначально федеральные дорожники намеревались передать смонтированное оборудование на баланс регионов. Но в начале октября концепция поменялась — в Москве принято решение, что эксплуатировать и следить за техническим состоянием комплексов фотовидеофиксации будут региональные подразделения Росавтодора, а информацию о нарушителях администрировать подразделения ГИБДД. И сейчас идет отладка взаимодействия этих структур.

Напомним, в июне 2019 года Упрдор сообщал, что следить за соблюдением водителями правил дорожного движения на федеральной трассе М-7 во Владимирской области будут 38 новых комплексов фотовидеофиксации нарушений.

«Стационарные камеры фотовидеофиксации размещены в населенных пунктах, перед автобусными остановками и пешеходными переходами, в местах концентрации ДТП и на потенциально опасных участках», - подчеркивают в Упрдоре.

Обустройство комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД дорожники обсуждали и в ходе выездного совещания «День качества». Сообщается, что и.о. руководителя ФКУ Упрдор «Москва – Нижний Новгород» Алексей Борисов в ходе инспектирования трассы обратил внимание на то, что мобильные комплексы ненадлежащим образом оборудованы необходимыми предупреждающими знаками.

«Алексей Борисов дал задание оперативно проработать этот вопрос с владельцами устройств, чтобы обеспечить неукоснительное выполнение поручения президента России, данное в ходе Госсовета по развитию дорожной сети страны. Он подчеркнул, что для обеспечения безопасности мобильные комплексы фиксации нарушений уместнее ставить в зоне проведения дорожных работ», - сообщает пресс-служба Упрдора.

По данным владимирского Белого дома, озвученным на совещании по теме установки дорожных камер, сейчас на дорогах Владимирской области действует 52 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе 29 стационарных и 23 передвижных. Все передвижные камеры, по уверению властей, установлены на аварийно-опасных участках автодорог на основании анализа и рекомендаций, поступающих из управления ГИБДД по Владимирской области. К 2024 году планируется увеличить общее количество комплексов фотовидеофиксации до 133 штук.

Как сообщается на сайте государственного казенного учреждения «Центр безопасности дорожного движения Владимирской области», обеспечивающего работу дорожных камер в регионе, указанные 52 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД являются собственностью Владимирской области. Штрафы, уплаченные нарушителями, поступают в областной бюджет. В 2019 году планировалось установить и ввести в эксплуатацию 48 стационарных комплексов — по всей видимости, в их число входят и камеры, смонтированные Упрдором, которые пока не «штрафуют» автомобилистов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате