Гендиректор МУП «ВладимирВодоканал» Александр Кладов 20 августа рассказал депутатам владимирского горсовета о ходе строительства канализационного коллектора глубокого заложения, который обеспечит бесперебойное водоотведение и прием хозяйственных и бытовых стоков с большей части микрорайонов города Владимира. По оценкам руководителя муниципального предприятия, на это уйдет от 3 до 5 лет.
«В прошлом году мы завершили проходку, демонтировали оборудование под землей, которому 25 с лишним лет. Сейчас осталось построить 8 колодцев специальных. На 2 колодца проекты уже разработаны. В этом году приступаем к строительству двух колодцев — поэтапно по-одному. После строительства восьми колодцев можно будет думать о переключении, пуске в работу тоннеля глубокого заложения. На это уйдет от 3 до 5 лет — это зависит от многих факторов: сложные работы, глубокие колодцы до 40 метров.
Кроме того, нужно будет часть города, особенно центральную, перекопать, чтобы сделать переключение. Тоже нужен будет проект и определенные затраты. Мы работаем собственными силами — это приводит к удешевлению работ, проект разработан, материалы уже закупаем. Тульские коллеги-проектировщики просчитывают нам смету на строительно-монтажные работы, но фактические затраты мы увидим после того, как проведем работы. Мы минимум в 2 раза сэкономим денежные средства, потому что не будем нанимать подрядчиков, кроме как на спецработы. Сейчас проект до конца не разработан в плане смет», - рассказал депутатам Александр Кладов.
Напомним, еще в 2000-х годах говорили о том, что система водоотведения во Владимире находится в крайне печальном состоянии. Тогда новости о строительстве канализационного коллектора глубокого заложения регулярно появлялись в местных СМИ. Однако из-за того, что «ВладимирВодоканал» вынужден финансировать работы из собственной прибыли, которая формируется в зависимости от установленного администрацией Владимирской области тарифа, строительство идет невысокими темпами. Между тем, до 30-летия с начала строительства этого коллектора осталось всего пара лет — копать тоннель начали в 1991 году.
На заседании комитета по ЖКХ прозвучала «свежая» информация и о долгах владимирского водоканала. Александр Кладов рассказал депутатам, что финансовое состояние муниципальной компании сейчас стабилизируется. Кредиторская задолженность предприятия на 1 января 2016 года составляла более 85 млн рублей по налогам, 250 млн рублей перед поставщиками, в том числе 110 млн за электроэнергию. На данный момент задолженность перед поставщиками снизилась до 25 млн рублей, задолженность по налогам полностью погашена.
Дебиторская задолженность компании за 2017 год увеличилась на 30% и достигла 315 млн 780 тысяч рублей, за 2018 год — на 16,1% и составила 366 млн 510 тысяч рублей. Рост дебиторской задолженности, по мнению руководителя компании, связан с низким уровнем сбора средств с населения через Единый расчетно-информационный центр Владимирской области. Водоканал расторгнул договор с ЕРИЦ в феврале 2019 года: с этого момента, по словам Александра Кладова, собираемость платежей увеличилась с 92% до 98,1%.
Кредиторская задолженность Водоканала города Владимира на конец 2017 года составляла 352 млн 614 тысяч рублей, в конце 2018 года — 340 млн 885 тысяч рублейДолги перед муниципальной конторой накопили не только жители, но и крупные предприятия. Как поясняет Александр Кладов, именно поэтому часть долгов становится невозвратной.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате