Отчего тонет Владимир

Власти уже несколько лет не вкладывают деньги в реконструкцию сетей водоотведения, которые не справляются с выводом из Владимира сточных вод при обильных осадках
Новости Автор: 16 Июля 2018, 09:03 16 7423
фото с сайта «Ключ-Медиа»

В начале июля 2018 года во время проливных дождей столица Владимирской области дважды подвергалась подтоплениям. Дождевая вода поднималась так высоко, что затапливала целый ряд центральных улиц города, дороги и подъезды жилых домов. Одна из самых сложных ситуаций складывалась на открытой меньше года назад Лыбедской магистрали. Некоторые последствия «потопа» ликвидируют до сих пор.

R0-9_tiFmpw.jpg
ZEXnJHOgmyQ.jpg
B4ZORfWteOw.jpg

После второго «потопа», 10 июля, Зебра ТВ запросила в мэрии Владимира информацию о ситуации с сетями водоотведения, которые обслуживает муниципальное предприятие «Владимирводоканал». Никакой информации о состоянии сетей, объемах инвестиций в их реконструкцию и прочих запрошенных параметрах редакции получить не удалось. Директор водоканала города Владимира Александр Кладов не доступен для разговора со СМИ - по словам сотрудников МУПа, руководитель постоянно находится в процессе ликвидации ливневых последствий.

IMG_5118.JPG
DSC_0107.JPG

В пресс-службе мэрии Владимира Зебра ТВ пояснили, что ответы на болезненные для городской власти вопросы получить будет довольно сложно. В мэрии попытались даже сослаться на коммерческую тайну, защищающую предприятия от необходимости разглашать информацию. Правда, потом вспомнили, что «Владимирводоканал» является МУПом, полностью подотчетным городской власти, а значит и жителям.

Ситуация с водоотведением во Владимире является сложной вот уже много лет. Правда, в последний раз проблемы Водоканала вышли в публичную сферу лишь осенью 2014 года. Тогда городской Совет обсуждал вопрос передачи «Владимирводоканала» в концессию — то есть, в управление частной структуры. Идею передачи львиной доли муниципального коммунального хозяйства в частные руки тогда активно лоббировала директор областного департамента ЖКХ, а ныне вице-губернатор, курирующий сферу коммунального хозяйства, Лидия Смолина. Насколько известно редакции, Водоканал города Владимира до сих пор стоит в «концессионной очереди».

Но пока планам по передаче городского Водоканала в частные руки не удалось сбыться. По данным редакции, переговоры о передаче «Владимирводоканала» в концессию велись с компанией ВКС. Но никаких публичных заявлений на этот счет сделано так и не было. В компании «Т-Плюс», в структуру которой вошли «Владимирские коммунальные системы», на вопросы об итогах переговоров не ответили. Официальный представитель компании Дмитрий Лопатин пояснил, что не помнит, чтобы информация о планируемой концессионной сделке по «Владимирводоканалу» появлялась в публичном пространстве.

Не подтвердил информацию о переговорах и директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серегин. В телефонном разговоре с Зебра ТВ Серегин заявил, что никаких официальных переговоров не ведется. По его словам, с 2017 года владимирский Белый дом по закону в обязательном порядке должен быть третьей стороной в такого рода сделках, и о наличии каких-либо документальных подтверждений таких намерений он бы знал.

О том, что ВКС вел с властями города Владимира переговоры о передаче «Владимирводоканала» в концессию, на заседании горсовета публично заявил лишь ныне общественник от ЖКХ, а на тот момент депутат Владимирского горсовета Альберт Русанен. Знакомые с ситуацией представители коммунальной отрасли подтвердили Зебра ТВ информацию о попытках бизнеса и чиновников прийти к такого рода соглашению. Но доступ к документам имел очень ограниченный круг лиц. По неофициальной информации, на том, чтобы оставить «Владимирводоканал» в муниципальной собственности настоял сити-менеджер Андрей Шохин. Как пояснил Зебра ТВ руководитель пресс-службы мэрии Владимира Александр Карпилович, власти города и сейчас считают, что Водоканал не должен уйти в управление частной структуры. По оценке мэрии, дела на муниципальном предприятии идут не так уж плохо, чтобы думать о принятия каких-то срочных мер.

Но насколько можно понять из двух последних инвестиционных программ «Владимирводоканала», ни сам город Владимир, ни администрация Владимирской области в последние годы не инвестирует в Водоканал ни рубля. Первая программа, подписанная директором регионального департамента ЖКХ Лидией Смолиной, была рассчитана на 2014-2017 годы. Под второй программой (2018-2026) стоит подпись директора департамента ЖКХ Глеба Серегина.

Vodokanal_source.jpg

Серегин в телефонном разговоре с Зебра ТВ пояснил, что Владимирская область не может ни при каких обстоятельствах напрямую инвестировать в Водоканал города Владимира в связи с ограничениями, наложенными федеральным законодательством (131-ФЗ). По информации Серегина, у города Владимира есть возможность войти в областную программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Владимир может рассчитывать на получение денег при наличии заявки (программа, общий объем финансирования которой всего 139 миллионов рублей, утверждена в марте 2018 года). Но пока руководство областного центра в эту программу не заявлялось.

«На данный момент более 30 улиц города не имеют централизованной системы водоподведения и канализации». При этом «на протяжении последних пяти лет реновация сетей водоснабжения в городе составила 0,52%, а водоотведения — 0,3% // Большинство действующих сетей были построены десятки лет назад без учета требований надежности по применяемым материалам» и в настоящее время имеют значительный физический износ», - сообщается в новой редакции инвестиционной программы «Владимирводоканала».

Плановый процент износа действующих сетей во Владимире, судя по документам, составляет: сети водоснабжения - 60%, сети водоотведения - 54%. При этом, ряд специалистов поясняет, что на сегодняшний день процент износа, вероятно, еще больше - на уровне 70%.

Vodokanal_iznos.jpg

«Для обеспечения населения города услугами централизованного водоотведения требуется системный подход в проведении мероприятий по проектированию систем на неканализированных улицах», - следует из инвестиционной программы. Решение данной проблемы, по мнению составителей документа, могло серьезно улучшить условия проживания жителей и экологическую обстановку.

Решить основную массу вопросов, связанных с проблемой водоотведения, могло бы введение в эксплуатацию строящегося с 1991 года канализационного коллектора. Официальные данные по оставшимся работам на канализационном коллекторе глубокого заложения:

«Осталось построить: шахтный ствол ШС-3, лотковую часть ствола ШС-1, восемь смотровых и канализационных колодцев, четыре технологических скважины, и провести все подключения по трассе тоннеля. Выполнение данного мероприятия позволит улучшить экологическую обстановку в черте города Владимира, обеспечить возможность подключения объектов капитального строительства точечной застройки города и увеличить надежность системы водоотведения, так как срок службы тоннеля глубокого заложения составит не менее 50 лет».

Одной из самых проблемных точек системы водоотвода, насколько можно понять из инвестиционной программы, является эксплуатация Ново-Лыбедского коллектора, расположенного в створе Лыбедской транспортной магистрали. Ближайшие работы на этом участке запланированы лишь на 2020 год, объем необходимых средств оценен примерно в 41 миллион рублей:

«Основные проблемы при эксплуатации системы водоотведения города Владимира возникают при обслуживании двух канализационных самотечных коллекторов - Промышленного и Ново-Лыбедского.

Одной из основных проблем при эксплуатации самотечного Ново-Лыбедского коллектора является вывод из эксплуатации дюкерной части коллектора. Дюкер Ново-Лыбедского коллектора, построенный в 1967 году, из-за аварийного состояния был выведен из эксплуатации в 1998 году. В том же году Ново-Лыбедский коллектор был переключен в дюкерную часть Промышленного коллектора. Промышленный и Ново-Лыбедский коллектор принимают основной объем сточных вод города Владимира. В последние годы наблюдается резкое ухудшение ситуации в эксплуатации выше указанных самотечных коллекторов. Из-за поступления ливневых стоков в коллектора в паводковый период сильных дождей, вследствие недостаточно развитой системы ливневой канализации города Владимира, дюкерная часть Промышленного коллектора не справляется с нагрузками.

Для решения данной проблемы необходимо провести мероприятия по строительству дюкерной части Ново-Лыбедского коллектора. Невыполнение данного мероприятия приведет к сдерживанию развития центральных, промышленных районов и уплотнения застройки города Владимира, а также к ухудшению экологической обстановки».

Судя по документам, основная часть коллектора, на который должны быть завязаны все канализационные стоки города Владимира, давно построена. Сразу несколько источников, знакомых с состоянием дел, сообщили Зебра ТВ, что вряд ли оставшийся объем работ будет стоить дороже сотни миллионов рублей.

В начале 2000-х годов новости о строительстве канализационного коллектора глубокого заложения были в информационном ТОПе. Уже тогда говорили, что система водоотвода во Владимире находится в катастрофическом состоянии, и город остро нуждается в ее реконструкции. Коллектор активно строился до 2010-х годов. Но в последние годы руководство города, вкладывавшее до этого серьезные средства в развитие коммунальной инфраструктуры, вот уже несколько лет не включает Водоканал в свою инвестиционную программу.

Единственным источником средств, которые Водоканал сейчас может инвестировать в реконструкцию, осталась исключительно прибыть самого «Владимирводоканала», работа которого жестко зарегулирована тарифом.

Тревожным фактом на этом фоне смотрится рост долгов муниципального Водоканала. Один из бывших руководителей «Владимирводоканала» Вячеслав Зеленин несколько лет назад оценивал размер долга на уровне 300-400 миллионов рублей. Данные о текущем состоянии задолженности Водоканала Зебра ТВ пока получить не удалось. Единственное, что понятно - никаких кредитов и другого рода заимствований у Водоканала города Владимира нет. Видимо, долг складывается из дебиторской задолженности абонентов муниципального предприятия.

Тем временем растущий износ сетей все более негативно влияет на эффективность работы «Владимирводоканала» - сейчас потери при транспортировке воды, по официальным данным, составляют более 30%.