«Капитальный дождик» оценил ОНФ

Отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обнаружило в городе Собинке текущую после капремонта крышу и теперь рекомендует региональному Фонду капремонта не принимать подобные объекты зимой
Новости Автор: 11 Апреля 2018, 13:07 14 4441
фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Жители дома №17 на улице Димитрова в Собинке надеются, что проблемы с протекающей крышей им помогут решить путинские «фронтовики». Как сообщает пресс-служба реготделения ОНФ, дом попал в программу капремонта, финансируемую из «общего котла» взносов на капитальный ремонт. Подрядчик, выигравший торги, сдавал объект — крышу этого дома — в разгар зимы. Однако в тот момент крыша была в снегу - оценить качество ремонта визуально не было возможности. Тем не менее работы у фирмы были приняты и жители были вынуждены подписать соответствующий акт.

«Сюрприз» в виде дождика в пяти квартирах на верхнем этаже дома обнаружился по весне, когда снег начал активно таять. При этом до ремонта крыша в этих местах не протекала.

img_6215_3.jpg

Активисты ОНФ во главе с членом регионального штаба Антоном Кирилловым выехали на место, на встречу с жильцами «потекшего» дома пригласили подрядчика, работавшего на крыше, а также представителей управкомпании и регионального Фонда капремонта многоквартирных домов. Претензий к исполнителю работ у обитателей дома было две — это отступление от проекта и низкое качество проведенных работ.

img_6230_2.jpg
«Присутствовавший во время разговора представитель регионального Фонда капремонта сначала попытался часть вины за протечки крыши возложить на УК, обслуживающую дом, – мол, та несвоевременно очищала крышу от наледи и снега, вот она и протекла. На это эксперты ОНФ резонно возразили, что крыша должна быть герметична независимо от погодных условий. Уже внешний осмотр дома показал, что претензии жильцов оказались справедливы. На наружных стенах мы увидели следы протечек, двор заполнен глыбами льда и снега, который тает и подтапливает подвал. Это результат того, что устройство кровли мешает естественному, постепенному сходу снега с крыши в течение зимы», – оценил ситуацию Антон Кириллов.
img_6142_1.jpg

В квартирах на верхнем этаже общественники увидели следы протечек и черную плесень на потолках и стенах. На освободившейся от снега крыше, по мнению представителей ОНФ, стали очевидны дефекты ремонта.

«В ряде мест отходят листы кровли, где-то отсутствует фальцевый замок на желобах около водосточных воронок, и вся вода идет мимо. Все это говорит о том, что была нарушена технология водоотведения и крепежа кровли. Перечень недостатков и мер по их устранению, записанных в протоколе рейда, составил в итоге более 10 позиций», – цитирует пресс-служба активиста Кириллова.
img_6197_4.jpg

По данным фронтовиков, подрядчик не стал отрицать вины в допущенных нарушениях и публично пообещал жителям компенсировать им убытки в связи с необходимостью ремонта квартир и в течение месяца устранить дефекты на кровле.

img_6132_0.jpg

У ОНФ возникли вопросы и к исполнителю региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов — Фонду капремонта, принявшему некачественно сделанную крышу в то время, когда оценить работы было невозможно из-за снега. После поездки в Собинку общественники направили в Фонд обращение с предложением исключить практику приемки работ, если отсутствует возможность их визуального контроля. А также рекомендовали фонду рассмотреть вопрос о включении ремонтной организации, работавшей на доме в Собинке, в реестр недобросовестных подрядчиков. Кстати, представители управкомпании рассказали, что в городе протекает не первая крыша, ранее отремонтированная данным подрядчиком.