Карьеристы с Улыбышево

Неравнодушная жительница города Владимира Анна организовала уборку на Улыбышевских карьерах - с излюбленного места летнего отдыха горожан только за первый сет вывезли более 70 мешков мусора
Новости Автор: 25 октября 2017, 17:47 24 5774

Улыбышевские карьеры давно стали излюбленным местом для отдыха и купания жителей столицы Владимирской области, у которых, как известно, летом не так много альтернатив в выборе подходящего водоёма. Однако вслед за людьми, как водится, пришёл и мусор: далеко не все горожане, которые приезжают на Улыбышевские карьеры, после активного отдыха забирают с собой стеклотару, пакеты и объедки. В результате - некогда привлекательный для отдыха песчаный берег превратился в большую свалку.

IMG_1789-25-10-17-04-17.JPG

Некоторые особо сознательные владимирцы всё-таки пытаются сохранять берега карьеров от мусора и, возвращаясь с водоёма, захватывают с собой мешок другой мусора - «за себя и за того парня». Но это, увы, не спасает водоем, и берега продолжают обрастать мусором.

IMG_1792-25-10-17-04-17.JPG
IMG_1791-25-10-17-04-17.JPG
IMG_1795-25-10-17-04-17.JPG

Активная жительница города Владимира Анна Королёва решила своими силами организовать на Улыбышевских карьерах субботник.

«Золотая осень... Какая же красота кругом! А как приятно отправиться с любимыми за город и насладиться этой красотой в кругу любимых людей или просто прогуляться со сборником стихов Есенина…

И вот, вы в ожидании чуда прибываете в один из красивейших уголков нашей матушки- природы и наблюдаете там такую картину: бутылки, бычки, прокладки, трусы, презервативы, полусгнившие мангалы, бутылки от антифриза и ещё тонны различного дерьма!

Почему некоторые члены современного общества считают, что имеют право безнаказанно гадить туда, где живут животные, птицы, рыбы и насекомые? Интересно, а почему вы не нагадите на свой ламинат в гостиной или не разобьете бутылку из под пива о свой кухонный гарнитур? Потому что это стоит денег, а отдых на природе бесплатен и доступен для каждого?

Рано или поздно вы пожалеете о том, что так делали, потому что во Вселенной работает принцип бумеранга. Когда вы начнёте болеть и подыхать от неизвестных ранее неизлечимых болезней и умирать во время страшных природных катаклизмов, тогда, может быть, вы осознаете, что наша Планета живая и Ее тошнит от вас и вашего к ней мерзкого отношения и она всеми силами пытается очистить себя!

Я не жду Просветления со стороны умственно отсталых дегенератов и других биомасс с пластилиновыми мозгами. Они изживут сами себя в процессе эволюции. Но я знаю, что в моем окружении есть много неравнодушных, благородных и инициативных людей, способных сделать этот Мир лучше! Дорогие мои разумные соотечественники! Не стесняйтесь отстаивать свои права на чистую природу, ведь она общая! Никто не имеет полномочий ограничивать ваши права на свежий воздух и свежую воду! P.S.: на фото излюбленные горожанами Карьеры. Сразу видно, как они его берегут», - написала девушка в социальных сетях, чтобы привлечь внимание к проблеме.

И среди знакомых Анны нашлись желающие устроить субботник. Правда, акция, проведенная в среду, 25 октября, оказалась не особо массовой. Убираться на Улыбышевские карьеры приехали около 15 человек, большинство из которых - сотрудники Владимирского лесничества, которых прислали по просьбе инициировавших уборку активистов. Вероятно, других горожан остановила либо погода (столбик термометра в последние дни держится вблизи нулевой отметки), либо не очень удобное время акции (10 часов утра в середине рабочей недели).

Несмотря на немногочисленный состав чистильщиков пляжа на Улыбышевском карьере, с берега собрали больше 70 мешков мусора. Отходы за свой счет вывезла компания «Спецтранс», специализирующаяся на раздельном сборе мусора и утилизации твердых бытовых отходов.

«Лесников привел главный лесничий. Решением конституционного суда РФ от 2015 года, обязанность по уборке лесов возложили на лесников, но у них нет ни желания, ни средств на борьбу с загрязнениями, поэтому мы своими силами обратились в компанию «Спецтранс», которая всегда поддерживает наши субботники. Они безвозмездно предоставляют нам машину для вывоза мусора, но при условии, что мы его рассортируем: пластик к пластику, стекло со стеклом. Мы убирали мусор по всему берегу — от въезда и до конца берега. Однако мы далеко не весь мусор убрали. В выходные планируем продолжить», - рассказала Зебра ТВ Анна Королёва.
IMG_1944-25-10-17-04-17.JPG Анна Королева

В воскресенье, 29 октября, в 10:00 планируется «вторая волна» уборки на Улыбышевских карьерах, в которой смогут принять участие все, кто хочет, чтобы следующим летом излюбленное место отдыха жителей города Владимира было чистым.

IMG_1786-25-10-17-04-17.JPG

Напомним, попытки очистить берега Улыбышевских карьеров от стихийных свалок предпринимаются уже далеко не первый раз. К примеру, в 2013 году этим вопросом обеспокоилась прокуратура Владимирской области. Тогда администрацию Вяткинского сельского поселения Судогодского района, к которой территориально относятся карьеры, обязали ликвидировать несанкционированное место складирования отходов с береговой линии пригородного участкового лесничества - песчаных карьеров Улыбышево, а также установить на карьерах мусорные ящики и таблички. Однако мусорные ящики по берегам так и не появились.

IMG_1784-25-10-17-04-17.JPG

Весной 2016 года в преддверии купального сезона берега Улыбышевских карьеров разгребали студенты-добровольцы из владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Владимирского государственного университета.

А в начале октября 2017 года на Улыбышевском карьере убирались сотрудники НПП «Биотум» — компании, которая строит химическое предприятие вблизи деревни Рукав Собинского района. После непродолжительного летнего сезона-2017 сотрудники будущего «битумного заводика» вывезли 200 мешков мусора или один полный КамАЗ отходов всего лишь с маленького пятачка в 200 квадратных метров.