Кольчугинский интернат для умственно отсталых детей устраняет нарушения, которые нашла федеральный омбудсмен Анна Кузнецова

В Кольчугинском доме-интернате для умственно отсталых детей провели повторную диспансеризацию воспитанников и набирают недостающий медицинский персонал
Новости Автор: 24 Августа, 11:30 2647

В Кольчугинском интернате для умственно отсталых детей, где сейчас проживают и проходят реабилитацию 190 воспитанников, устраняют нарушения, которые выявила федеральный омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова во время визита во Владимирскую область в апреле 2019 года.

IMG-1276.jpg

В частности, речь шла об оформлении документов по диспансеризации воспитанников интерната. Проверяющие выявили нуждающихся в срочном специализированном лечении пациентов и детей с сильным аллергическими реакциями.

IMG-1270.jpg
IMG-1272.jpg

Нашлись претензии и по нехватке медицинского персонала, в частности, медицинской сестры по диетологии, врача-невролога и врача по ЛФК.

IMG-1266.jpg
IMG-1264.jpg

После визита Анны Кузнецовой администрация Владимирской области наложила на сотрудников учреждения дисциплинарные взыскания. Кроме того, владимирский Белый дом заявил о намерении сделать Кольчугинский дом-интернат для умственно отсталых детей образцовым учреждением, и даже разработал специальную «дорожную карту».

IMG-1283.jpg
IMG-1292.jpg

Как рассказала журналистам 23 августа директор дома-интерната Наталья Мельникова, это единственное учреждение для умственно отсталых детей во Владимирской области. Детский дом предназначен для детей с аномалиями психофизического развития, с особенностями в развитии. Территория интерната занимает 6,5 гектаров.

IMG-1262.jpg

Интернат представляет собой двухэтажное здание с тремя жилыми блоками, в котором есть три отделения милосердия. В учреждении предусмотрены экспериментальные отделения, которые подразумевают сопровождение детей, а не обслуживание. Есть даже тренировочные квартиры, где дети могут готовить себе еду и полностью себя обслуживать. Вскоре в городе Кольчугино оборудуют специальную квартиру, чтобы воспитанники могли учиться жить в обществе, социализироваться и самостоятельно ухаживать за собой.

«У нас не было серьезных нарушений, были отклонения по проведению диспансеризации: увеличение сроков проведения диспансеризации. Мы должны были провести диспансеризацию в течение 10 дней, у нас получилось в течение 15 дней. Это именно из-за дефицита медицинских кадров. Мы инициировали вместе с Кольчугинской районной больницей повторную диспансеризацию в учреждении, у нас был и первый, и второй этап диспансеризации. Сегодня мы получили карты диспансеризации на каждого ребенка, составлен индивидуальный план медицинской реабилитации. Сейчас этот план мы выполняем.

Постановлением губернатора в помощь нам ввели дополнительно 39 штатных единиц, из которых 24 медицинских сотрудника. Часть вакантных ставок мы уже заняли, но из-за дефицита кадров в области медицинских работников, часть вакансий не заполнена. Мы даже сами обращались целенаправленно в Нижний Новгород, Иваново и Ярославль с приглашением о трудоустройстве к выпускникам вузов. Сейчас к нам пришел выпускник Ивановской медицинской академии на ставку педиатр. Сейчас в интернате есть специалист по лечебной физкультуре для воспитанников. Нам нужен реабилитолог.

Мы сегодня полностью выполнили «дорожную карту» в установленные сроки. Детей отправляли на обследования по дополнительным обследованиям врачей экспертов ОДКБ. По рекомендациям врачей экспертов Детской клинической больницы имени Башляевой 21 воспитаннику дали рекомендации в плане коррекции лечения и дополнительные обследования. Все обследования проведены. По троим ребятам была госпитализация на стационарное лечение. Один прошел лечение в ОДКБ, другой в Кольчугинской центральной районной больнице, третий по направлению был направлен в республиканскую детскую клиническую больницу Москвы для стационарного обследования», - заверила журналистов руководитель дома-интерната Наталья Мельникова.

IMG-1248.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате